Общество
22 сентября 2010 06:54

Глава ГКЧП госпитализирован в тяжелом состоянии

4

Бывший и.о. президента СССР 73-летний Геннадий Янаев, возглавлявший в 1991 году ГКЧП, госпитализирован в Центральную клиническую больницу, сообщает Life News, со ссылкой на врачей этого медицинского учреждения.

По словам собеседников издания, в понедельник утром идеолог августовского государственного переворота был доставлен в клинику в тяжёлом состоянии. У него обострилась старая болезнь лёгких, которая буквально «съедает» его.

Янаев Геннадий Иванович — родился 26 августа 1937 года. С 1963 по 1968 годы был вторым и первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ. После этого Янаев двенадцать лет являлся председателем комитета молодёжных организаций СССР. С 1980 по 1986 год занимал должность заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Являлся членом редколлегии журнала «Вокруг света». В 1986—1990 гг. Янаев был секретарём и председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. С июля 1990 по январь 1991 был членом Политбюро и секретарём Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 занимал должность вице-президента Советского Союза. Подполковник запаса.

Во время Августовского путча 1991 Янаев являлся одним из основных участников ГКЧП, был назначен исполняющим обязанности Президента СССР. За участие в путче привлечён к уголовной ответственности, 4 сентября 1991 освобожден от обязанностей Вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР и помещён в тюрьму «Матросская тишина», но в 1994 освобождён по амнистии Госдумы.

По данным газеты «Аргументы и факты», Геннадий Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. В настоящее время он занимает должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта».

Новости дня
Станислав Тарасов