Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество / Охрана здоровья
3 ноября 2023 08:05

Российский ученый назвал продукты для поддержания иммунитета человека

1432
Российский ученый назвал продукты для поддержания иммунитета человека
Фото: Bongartz/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press

Ученые пермского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали, как связано состояние иммунной системы с психическим здоровьем человека. А также, какие продукты нужно есть, чтобы реже болеть и сколько воды нужно пить, чтобы иммунитет работал как нужно.

Исследователи пояснили, что иммунитет ребенка формируется благодаря перенесенным инфекциям — организм вырабатывает пул антител, которым будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. К старости защитная система организма перестает полноценно выполнять свою функцию из-за уменьшения и перерождения клеток и тканей, которые являются неотъемлемыми компонентами иммунной системы.

Так, питание, перенасыщенное жирами, сахаром и солью, приводит к ожирению и способствует развитию атеросклероза, гипертонии, заболеваний ЖКТ, повреждению печени и, как следствие, нарушению иммунитета. Дефицит веса предполагает недостаток белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная работа тканей и органов.

Кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ Сергей Солодников назвал несколько продуктов, которые помогают иммунитету противостоять вирусам и бактериям.

Имбирь содержит более 400 биологически активных веществ. Среди них особенно важен витамин С, который необходим для борьбы с различными патогенными микроорганизмами, а также витамины группы А, которые способствуют регенерации тканей и улучшению зрения. Кроме этого, в имбире есть витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), которые улучшают кровообращение, стабилизируют метаболизм.

Кисломолочные продукты содержат большое количество пробиотиков, поэтому основная их роль — поддержание микрофлоры (микробиоты) кишечника, что в свою очередь снижает нагрузку на иммунитет и улучшает его функцию.

Мясо, рыба и яйца. Эти продукты необходимы для образования клеток и обновления организма, поскольку богаты аминокислотами — например, лизином. Он не вырабатывается нашим организмом, и получить его можно только из пищи или специальных добавок. Бобовые, сыр, гречка и морепродукты тоже богаты лизином.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые являются мощными природными антиоксидантами. Наконец, главная функция воды — обеспечивать гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды организма. Обезвоживание приводит к нарушению работы клеточных систем организма, поскольку многие биохимические реакции протекают в водной фазе.

Чай, кофе, соки и супы как жидкости входят в необходимый объем потребляемой воды, но, в то же время, сами обладают биологической активностью. Например, кофе и чай являются мочегонными средствами и не восполняют водный дефицит в том же объеме, как чистая вода.

Перенесенные болезни и образ жизни сказываются на состоянии нашего иммунитета. Особо важную роль играет правильное питание, поскольку кишечник содержит наибольшее количество иммунных клеток.

Ранее группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета изучила последствия воздействия регулярного употребления кофеина.

Новости дня
Цитаты
Борис Шмелев

Политолог

Григор Шпицен

политолог (Германия)

Фоторепортаж дня