
Депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за утаивание информации о готовящихся диверсиях. Теперь за несообщение о подготовке диверсионных актов может грозить лишение свободы сроком до одного года.
Законопроект вносит поправки в статью 205.6 Уголовного кодекса РФ, устанавливая наказание за несообщение компетентным органам о лицах, планирующих, совершающих или совершивших диверсионные преступления, если информация об этом достоверно известна.
Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев ранее указывал, что аналогичная ответственность уже предусмотрена за несообщение о подготовке терактов. Статья 205.6 предусматривает аналогичное наказание — до одного года лишения свободы. Принятие нового закона позволит усилить защиту объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры от противоправных действий.
Пискарев подчеркнул, что в текущих условиях специальной военной операции оперативное поступление информации о готовящихся взрывах, поджогах и иных действиях, направленных на подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны, имеет решающее значение. Он также отметил, что сокрытие гражданами фактов склонения их к преступной деятельности препятствует предотвращению преступлений, планируемых противником, и данный законопроект призван устранить этот пробел в законодательстве.
Ранее сообщалось, что в городе Мирный задержаны местные жители, подозреваемые в поджоге объектов связи по заданию украинских спецслужб, в связи с чем возбуждены уголовные дела.