
Экологические организации направили в понедельник жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой остановить вырубку вековых сосен на берегу Чудского озера в Псковской области, где ведется строительство дач.
В начале ноября в общественную организацию «Зеленый патруль» обратились представители движения «Чудское Вече» с просьбой провести проверку нарушения экологического законодательства в водоохранной зоне Чудского озера. «Несмотря на неоднократные официальные обращения местных жителей в различные государственные органы власти, ситуация не улучшается. Так, не прекращается вырубка леса вокруг деревни Подборовье, вдоль дорог и в 200-метровой прибрежной полосе. Сотрудники органов внутренних дел бессильны остановить уничтожение леса, ссылаясь на то, что указанная территория является частной собственностью», — говорилось в письме.
Местные жители также выражали недовольство увеличением стихийных свалок, ухудшением грунтовых дорог, разбиваемых тяжелыми лесовозами.
Спустя некоторое время сотрудники «Зеленого патруля» совместно с прокуратурой области организовали проверку, в ходе которой, в частности, обнаружили вырубку 58 вековых сосен под дачное строительство в двухсотметровой водоохранной защитной полосе Чудского озера.
«Мы вместе с „Зеленым патрулем“ сегодня подаем жалобу в Генеральную прокуратуру РФ о защите трансграничного водоема „Чудское озеро“ и требуем возбудить уголовное дело уже по фактам халатности, мошенничества или подделки документов, связанных с разбазариванием гослесфонда высшей категории», — сообщил РИА Новости руководитель организации «Чудское Вече» Павел Корытников.
Чудское озеро — это трансграничный с Эстонией водоем федерального значения, двухсотметровая полоса вдоль его берега находится под особым государственным надзором.