
Донецкий педагог-новатор известен тем, что набирал экспериментальные классы, где ученики завершали изучение школьного курса на 2 года раньше программы. Практически все они становились студентами ВУЗов. Среди выпускников Школы Шаталова — 61 кандидат наук, 12 докторов.
Подвижник удостоен орденов Николая Чудотворца, Дружбы народов и других наград, его книги изданы в 17 странах.
Сейчас в «Школе Шаталова» учат детей со 2-го по 11-й класс, готовят к ГИА и ЕГЭ (www.shatalovschools.ru). Курсы по русскому, математике, истории, обществознанию и др. рассчитаны на 7 дней интенсивного обучения. Проводятся вебинары по всем школьным предметам. Снимаются на видео уроки Шаталова и его последователей, сохраняя бесценное наследие.
Кому нужны уроки Шаталова? — спрашивают мамы. Отвечаем:
— инвалидам, которые не могут посещать школу,
— спортсменам, которые пропускают занятия в школе,
— детям из отдаленных регионов, до которых не всегда доезжают учителя,
— двоечникам, на которых преждевременно поставили клеймо,
— отличникам, которые по «калькам» мастера обгоняют своих учителей,
— обычным детям, которые не знают, лирики они или физики,
— репетиторам, чтобы не иметь отбоя от клиентов,
— учителям, чтобы дети не бежали к репетиторам,
— родителям, чтобы не переплачивать репетиторам (www.shatalovschools.ru).
Быть не может! — недоверчиво говорят папы. Но есть два аргумента в защиту Шаталова. Невозможно 25 лет морочить головы инспекторам и учителям всего мира, которые сидели на каждом уроке (!!!) Шаталова (до 80 человек ежедневно).
Не задают вопросов только бабушки. Они еще помнят Шаталова по телепередачам и сегодня покупают в Интернете все видеоуроки, везут внуков летом на учебу из Тель-Авива, Нью-Йорка, Риги не в Лондон, а в Москву. Занятия «Школы Шаталова» открытые, родители наблюдают уроки в прямой телетрансляции.
Сергей Виноградов, кандидат философских наук.