
Свердловский областной суд приговорил шестерых обвиняемых в массовых беспорядках в поселке Сагра к реальным срокам лишения свободы. Остальные 17 обвиняемых получили условные сроки. Суд посчитал, что они могут исправиться без изоляции от общества.
Так, двое организаторов беспорядков Иван и Вячеслав Лебедевы получили шесть и четыре года колонии соответственно. Двух других обвиняемых, Валентину Лебедеву и Кахабера Чичуа, организаторами не признали. Они признаны соответственно подстрекателем и пособником. Чичуа получил реальный срок. Также реальные сроки получили Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Все приговоренные к реальным срокам, кроме одного, будут отбывать наказание в колонии общего режима.
«Приговором суда Ивану Лебедеву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Вячеславу Лебедеву, Кахаберу Чичуа, Шоте Катамадзе и Артему Рабаданову — по 4 года лишения свободы, Шохину Зарипову — 1 год 8 месяцев лишения свободы. Остальным подсудимым назначено наказание в виде условного лишения свободы», — говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ.
Потерпевший Виктор Городилов сообщил журналистам, что находит решение суда справедливым. «Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок — тоже наказание», — сказал он.
Напомним, конфликт в поселке Сагра произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Участвовали в нем более 30 человек. Побоищу, по данным следствия, предшествовал скандал между жителями и цыганской семьей Лебедевых, которая, по словам селян, торговала наркотиками. За день до случившегося жители поставили Лебедевым ультиматум: немедленно покинуть населенный пункт. Вскоре после этого к Сагре подъехали примерно 15 машин, в которых находились, среди прочих, выходцы из Азербайджана. Отстаивать поселок вышли его жители.
Из материалов дела следует, что участники конфликта вооружились палками, цепями, ножами, а некоторые прихватили огнестрельное оружие. Во время потасовки завязалась перестрелка, в результате которой погиб уроженец Азербайджана Фарид Мусаев. Поначалу полицейские сочли основными подозреваемыми в происшедшем жителей поселка. Последние обратились за защитой в фонд «Город без наркотиков», действующий в Екатеринбурге, после чего информация о «сражении за Сагру» получила резонанс. Следствие изменило позицию: из подозреваемых сагринцы превратились в потерпевших.
На скамье подсудимых оказались 23 человека, никто из них вину не признает. Основными обвинениями, предъявленными подсудимым, являются организация массовых беспорядков и участие в них. Ранее обвинение в бандитизме с них было снято. Гособвинение 24 декабря 2012 года попросило суд назначить организаторам беспорядков наказание в виде реального лишения свободы на срок от четырех до шести лет, а участникам беспорядков — от трех до 3,6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Сотрудники полиции, допустившие этот конфликт, уже привлечены к уголовной ответственности по статье «Халатность».
Фото: sledcom.ru