
Более двадцати выходцев из Чечни, прибыв на днях в Белоруссию, по ошибке попросили там убежища. Как выяснилось, граждане собирались получить статус беженцев в соседней Литве.
Инцидент произошел ранним утром в минувшую субботу в пункте пропуска «Гудогай-1». На перрон из поезда «Москва — Вильнюс», остановленного перед пересечением границы, вышла группа жителей Чечни в составе семи взрослых и 15 детей. Приняв белорусского пограничника за литовского, они выразили желание получить убежище. Поняв, что границу с ЕС они еще не пересекли, они решили продолжить путь и сели в следующий поезд до Вильнюса.
«Через несколько часов из 22 человек 16 были возвращены литовской стороной обратно. Теперь те, кому „не повезло“ в Литве, планируют искать статус беженца в польском направлении через Брест», — говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Белоруссии. В ведомстве отмечают, что ежегодно порядка трех десятков тысяч выходцев с Кавказа прибывают в Белоруссию, чтобы перебраться в Литву, Латвию и Польшу в поисках лучших условий жизни. Порой, исчерпав законные средства, некоторые из них пытаются пересечь границу нелегально.
В самой Белоруссии, по данным «Еврорадио», начали выдавать статус беженца в 1997 году. С той поры его получили 854 человека. Так, в прошлом году пытались получить убежище около ста человек. Примерно половину из них составили граждане Афганистана. Среди соискателей также оказались полтора десятка сирийцев и десяток грузин. Статус беженца при этом получили всего 16 человек.