Таким образом, Кировский областной суд удовлетворил представление прокуратуры и освободил Навального и Офицерова прямо в зале суда.
Выступая во время прения сторон, представитель надзорного ведомства заявил, что приговор Ленинского суда Кирова подлежит изменению в части решения о взятии фигурантов под стражу. Прокуратура полагает, что до вступления приговора в силу осужденные могут находиться под подпиской о невыезде.
По словам представителя прокуратуры, Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям.
«У меня есть подозрение, что вместо прокурора Богданова действует его двойник, — заявил Навальный. — Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность».
Также оппозиционер выразил благодарность всем людям, которые вышли по всей стране на акции в его поддержку.
Напомним, накануне Ленинский суд Кирова приговорил кандидата в столичные мэры оппозиционера Навального к пяти годам тюрьмы . Также он должен заплатить полумиллионный штраф. Ещё один фигурант — Пётр Офицеров приговорён к аналогичному штрафу и четырём годам колонии. Накануне их заключили под стражу в зале суда.
Решение суда вызвало массовые протесты. Несмотря на предупреждения московских властей, что правоохранительные органы будут пресекать несогласованные действия, тысячи людей заполнили тротуары рядом с Манежной площадью , а также у здания Госдумы и гостиницы «Москва». Позже часть протестующих переместилась к памятнику героям Плевны. Во время «Народного схода» были задержаны 209 человек. Среди них много журналистов, в том числе редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов.