Общество

Арестован российский фотограф с судна Greenpeace

  
106

Ленинский суд Мурманска в четверг, 26 сентября, избрал меру пресечения в виде ареста для российского фотографа Дениса Синякова, находившегося на судне Greenpeace Arctic Sunrise во время акции у платформы «Приразломная». Молодого человека арестовали на два месяца — до 24 ноября.

В качестве основания для содержания фотожурналиста под стражей следствие назвало «многократные выезды за границу». «Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы», — цитирует слова одного из следователей твиттер Greenpeace Russia. В ходе заседания фотограф подчеркнул, что не мог повлиять на действия команды Greenpeace, так как он только снимал акцию, работал как журналист.

Позже стало известно, что суд на два месяца арестовал россиянина-эколога Романа Долгова, активистов из Канады, Новой Зеландии, Польши и Великобритании.

Всего по делу о попытке захвата нефтеплатформы проходят 30 человек, большинство из которых иностранцы. Им предъявлены обвинения по статье 227 УК РФ (пиратство). Следователи просили арестовать всех членов экипажа Arctic Sunrise, включая кока и врача. В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на платформу «Приразломная» компании «Газпром» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Однако этого им сделать не удалось, так как российские пограничники перерезали веревки, а также поливали активистов из брандспойтов и вели предупредительную стрельбу из автоматов. 24 сентября в связи с попыткой проникновении на платформу следствие возбудило уголовное дело о пиратстве. В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что экологи Greenpeace не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права.


Читайте последние новости на сегодня, 20 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс