
Глава Наркоконтроля Виктор Иванов в ходе «круглого стола» в Госдуме 2 декабря подверг критике тестирование школьников на наркотики, назвав его показухой, имитацией и симуляцией.
По его словам, тестирование получило характер повальной эпидемии, это не только колоссальная трата денег, но и примитивная имитация реальной деятельности. Иванов подчеркнул, что «никто не имеет права, согласно законодательству России, понуждать молодого человека проходить тестирование».
«Но даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?», — сказал Иванов.
Старейшая в РФ правозащитница Людмила Алексеева поддержала Иванова, заявив агентству «Интерфакс», что тестирование на наркотики — это унижение для школьников. «То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучают», — сказала Людмила Алексеева.
В июне 2013 года президент РФ подписал закон, вводящий социально-психологическое тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Тесты носят анонимный и добровольный характер, а на проверку подростка в возрасте до 15 лет согласие должны дать его родители. Закон вступает в силу 7 декабря.