24 июня 2016 18:47

Алла Шишкина: «Я сама себе и огонь, и вода»

Олимпийская чемпионка о 11-часовых тренировках и многом другом

1166

23 июня весь мир отмечает Международный Олимпийский день. Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 11-кратная (!) чемпионка мира и многократный призёр всевозможных соревнований российская синхронистка Алла Шишкина пришла в этот вид спорта в 7 лет, два года до этого посвятив балету и музыке. Но если первые два увлечения явились лишь хорошим подспорьем в начале занятий синхронным плаванием, то последнее — выбранным делом всей жизни.

Помимо усиленных тренировок сегодня Алла занимается ещё и учёбой. Не так давно она получила диплом Российского Государственного Университета физической культуры, спорта, туризма и молодёжной политики. А теперь заканчивает Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере при МГУ. И всё же спортивная карьера сегодня у Аллы на первом месте. Но для того, чтобы был результат в спорте, надо умело совмещать его с хорошим отдыхом, полезными восстановительными процедурами и, конечно же, здоровым питанием. Обо всём этом мы и поговорили с нашей сегодняшней героиней.

«СП»: — Алла, у каждого человека есть своя стихия: Земля, Огонь, Небо, Вода. А у вас она какая?

— Вообще, по знаку Зодиака я — Лев, поэтому моей стихией считается огонь. Но поскольку я выбрала для себя профессию, связанную с водой, у меня все гармонично уравновешивается. Мой характер достаточно гибкий: иногда я — огонь, а иногда — вода.

«СП»: — Синхронное плавание, которым вы занимаетесь, — очень красивый с эстетической точки зрения вид спорта. А каково вам там под водой то переворачиваться в разные стороны, то нырять, то выныривать? Это, наверное, невероятно трудно?

— Конечно, трудно. Но я тренируюсь уже 20 лет. И любой навык нарабатывается в ходе занятий. Например, я уже даже не замечаю воду, которая попадает в уши. Точно так же не чувствую зажим на носу.

«СП»: — Кто вас привел в плавание?

— Однажды я увидела по телевизору выступление команды синхронисток. Побежала к маме с папой и стала просить отдать меня в синхронное плавание. Папа строго сказал, что это последнее, чем ты занимаешься. (А я уже до этого пробовала ходить на музыку, балет, но всё бросала). Если, мол, не выдержишь, будешь сидеть дома и учиться! Поэтому я не жаловалась на трудности. Мне очень нравилось тренироваться. Родители изначально не знали, буду я серьезно заниматься или так же потом брошу эти тренировки. Но так получилось, что я очень увлеклась этим видом спорта.

«СП»: — Но занятия музыкой и балетом вам, тем не менее, оказались полезны?

— Конечно. Я пришла в синхронное плавание в семилетнем возрасте полностью подготовленной: у меня к тому времени была растяжка, чувство ритма и я уже умела плавать. Поэтому меня взяли без каких-либо конкурсов.

«СП»: — Обычно детей приходится заставлять заниматься в секции. А вы с желанием тренировались?

— Да, я всегда с удовольствием ходила на занятия, меня никогда не заставляли. Всех остальных, действительно, приходилось заставлять, а мне самой очень нравилось тренироваться.

«СП»: — Любой вид спорта — это, в первую очередь, дисциплина. Вас сильно напрягал тренер или делал первое время скидку на возраст?

— Да, нам даже давали свободное время, и мы играли в бассейне с девочками в русалочек. Хочу сказать огромное спасибо спорту за то, что благодаря ему я стала дисциплинированным человеком. Это мне очень помогает по жизни. Я всегда слушала тренера и знала, что он плохого не посоветует. Но тут еще и воспитание многое значит. Родители в детстве приучили меня, что надо слушать взрослых.

«СП»: — Что представляют из себя ваши тренировки?

— Наши занятия начинаются еще «на берегу». У нас сперва идет два часа «сухой» тренировки: общефизическая подготовка, упражнения на разные группы мышц и кардиотренировка. А потом ещё час мы уделяем специальным упражнениям, которые затем делаем в воде. В тренировочном процессе у нас предусмотрен массаж, баня, чтобы прогреть мышцы. На следующем этапе мы плаваем в бассейне на время, далее выполняем синхронные элементы в воде. И только после этого приступаем к поэтапной отработке программы под музыку. Вся тренировка таким образом занимает часов 10−11.

«СП»: — А дома тренер обязывает вас поддерживать спортивные нагрузки?

— Нет, наоборот, в выходной тренер советует нам лечь в кровать и лежать 24 часа (смеётся). А если прошёл отпуск и я понимаю, что через неделю мне нужно приехать на сборы, я начинаю свой организм к этому подготавливать. Постепенно ввожу в свой график бассейн, плаваю по 2−3 часа в день. Посещаю спортивный зал, делаю растяжки, упражнения с гантелями, чтобы привести мышцы в тонус. И только потом, постепенно перехожу к серьёзным нагрузкам.

«СП»: — Сколько у вас времени остаётся на сон?

— Подъём у нас в 8 утра, а ложимся мы приблизительно в 11−12 вечера. Так что времени, чтобы выспаться, в общем-то хватает.

«СП»: — То есть во время тренировочного процесса вы всей командой живёте на спортивной базе?

— Да. Там есть гостиница, а рядом бассейн. Когда тренировка заканчивается, и ты после ужина заходишь в комнату, тебя уже никто контролировать не будет. И нет такого жёсткого распорядка, чтобы в 12 часов вечера вырубали свет и заставляли всех ложиться. Я, например, перед Олимпиадой писала по вечерам дипломную работу. Тогда я училась в институте и после тренировок ещё и учёбой занималась. Бывало, сидела до трёх-четырёх утра.

«СП»: — Вам снятся сны?

— Не так, чтобы часто, но снятся. Но когда снятся сны, насколько я знаю, это не очень хорошо, потому что мозг не отдыхает. Так что лучше, когда ночь проходит спокойно без сновидений. В детстве, помню, мне постоянно снилось, что я плаваю по квартире. Хотя в этот период обычно снится, что летаешь.

— В воде двойная нагрузка на мышцы, там и калории сгорают быстрее. В связи с этим у вас должно быть усиленное питание?

— Дело в том, что организм так устроен, что ко всему привыкает, даже к самым сильным нагрузкам. Сначала, действительно, идет быстрое сжигание калорий. А через определенное время организм начинает откладывать жир, если не следить за тем, что ешь.

«СП»: — То есть специальных диет у вас нет?

— Мы, спортсмены, стараемся, конечно, придерживаться здорового питания. Для этого я, например, включаю в свой рацион больше овощей, фруктов, зелени. Особенно это касается холодных и связанных с температурными перепадами периодов. Ну и, конечно, ем лук и чеснок, чтобы не заболеть. А вот что касается стройности фигуры и исключения из своего меню, скажем, всего сладкого, то таких жёстких ограничений я себе не ставлю. У меня нет проблемы с лишним весом. Такое уж у меня строение тела от природы, мне просто повезло. То есть я сама по себе достаточно худенькая. А девчонки, которые склонны к полноте, они, конечно, себя ограничивают: не едят булочки, сладости, даже чай стараются пить без сахара.

«СП»: — Какие фильмы смотрите в свободное от тренировок и соревнований время?

— Мне нравится все, даже мультфильмы. Например, «Рио-2». Я считаю, что такие мультики интересны не только детям, но и взрослым. Потому что они весёлые и поднимают настроение. Вообще, я больше люблю фильмы, которые не напрягают: не ужасы, и не триллеры.

«СП»: — В музыке имеются какие-то предпочтения?

— Обычно слушаю то, что передают по радио.

«СП»: — Какие качества привлекают вас в молодых людях?

— Наверное, прежде всего, доброта, щедрость. Потому что для меня ничего не может быть хуже скупого мужчины. И — честность. Вот это три самых главных для меня качества в мужчине.

«СП»: — У вас действительно колоссальные нагрузки, а как вы отдыхаете?

— Как и все обычные люди. Мне нравиться проводить отпуск у моря. Я, конечно, не большой любитель купания в море, мне больше по душе полежать на пляже, позагорать. Но у нас предусмотрены и спортивные восстановительные сборы. Например, мы с командой ездили во Францию. Проходили там различные полезные процедуры, купались в термальных источниках. А вообще, если выдается обычный выходной, провожу его с друзьями, мы ходим в кино. Даже простое общение с родными дома — замечательный способ отдохнуть и расслабиться. Моральный отдых — самый лучший отдых.