21 апреля 2010 17:06

Леонид Тягачев: Без Самаранча у нас не было бы Сочи -2014

Почетный президент МОК тепло относился к нашей стране и всячески поддерживал ее спотивные инициативы

24

21 апреля олимпийское движение постигла тяжелая утрата. Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, более 20 лет возглавлявший МОК, скончался на 89-м году жизни в одной из клиник Барселоны.

Выдающийся деятель олимпийского движения во вторник был помещен в отделение реанимации барселонской клиники «Кирон». Причиной госпитализации Самаранча стала острая сердечная недостаточность. Она и стала причиной его смерти.

Кончину Хуана Антонио Самаранча «СП» прокомментировал экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

«СП»: — Леонид Васильевич, что вы можете сказать о смерти Хуана Антонио Самаранча?

— Я могу говорить об этом замечательном человеке много. Хотя делать это мне сейчас очень трудно. Новость о его смерти — потрясла меня! Конечно, я знал, что Самаранч тяжело болен, но все равно не могу поверить, что его больше нет в живых. Хотел бы высказать самые искренние соболезнования всем его родственникам и, прежде всего, его любимому сыну.

«СП»: — С Самаранчем вы были лично знакомы?

— Да, я знал его многие десятилетия. Познакомился с ним еще в советские времена, когда работал тренером. Уже потом, став министром спорта, президентом Олимпийского комитета, часто советовался с ним. Он никогда не отказывал в помощи ни мне, ни другим нашим функционерам.

«СП»: — Те, кто был лично знаком с Самаранчем, говорят, что он очень любил нашу страну. Это действительно так?

— Да, вы правы. Самаранч, еще будучи молодым человеком, работал в Советском Союзе послом. Именно тогда он полюбил нашу страну, наши традиции. В 1980 году на ассамблее МОК в Москве Самаранч стал президентом. И всегда помнил об этом, подчеркивая это в своих интервью. Самаранч был в дружеских отношениях с Владимиром Путиным, с Дмитрием Медведевым. Во многом благодаря его поддержке мы получили Олимпиаду в Сочи.

«СП»: — Многое ли он сделал для мирового олимпийского движения?

— Самаранч объединил весь мир, сделал спорт высших достижений привлекательным для болельщиков, он поднял престиж Олимпийских Игр на небывалую высоту.

«СП»: — Можно сказать, что Самаранч самый великий президент МОК за все годы его существования?

— Все что он сделал — передал Жаку Роге, который, как и я, считает Самаранча свои учителем. Хуан Антонио Самаранч — великий человек, который всегда являлся примером и лидером мирового спорта. Всем нам его будет очень не хватать.

Маркиз де Самаранч

Хаун Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне в богатой семье. Получил достойное бизнес-образование. Однако он выбрал стезю спортивного чиновника, и уже с 1955 по 1962 годы был советником по спорту Муниципального совета Барселоны. Во время той своей службы Самаранч неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных мероприятиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК.

Его старания не остались незамеченными. И с 1973 года Хуан Антонио — председатель Провинциального совета Барселоны. А с 1974 по 1978 годы занимает пост еще и вице-президента МОК.

С 1977 по 1980 годы Самаранч работает на политическом поприще — чрезвычайным и полномочным послом Испании в СССР и Монголии.

Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве, в отличие от нынешнего главы МОК Жака Рогге, который показывает свои симпатии США, делая упор на коммерциализацию Олимпийских Игр. За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

Во время своего правления, Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать такие явления, как спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК.

Из досье «СП»

Дон Хуан Антонио Самаранч Торелло, маркиз де Самаранч — седьмой по счету Президент Международного Олимпийского комитета (1980−2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Пожизненный почетный президент МОК.

Награды

Кавалер Большого креста ордена Карлоса III.

Цепь ордена Изабеллы Католички (31 марта 2000 года).

Медаль «За заслуги в области туризма» (6 октября 2006 года).

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1971 года).

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 января 1981 года).

Кавалер Ордена короля Томислава с лентой и Большой Звездой (Хорватия, 26 августа 1993 года).

Международная Леонардо-премия (Россия, 1994 год).

Орден Дружбы народов (Российская Федерация, 14 июля 1994 года) — за большой вклад в развитие и укрепление международного олимпийского движения, повышения его роли в борьбе за мир между народами

Орден «Буюк хизматлари учун» (Узбекистан, 1996 год) — за заслуги в развитии олимпийского движения, в укреплении дружбы и согласия между народами, за заботливое отношение и поддержку узбекистанского спорта в его утверждении на международной арене

Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (4 апреля 1997 года)

Орден Республики (Молдавия, 14 мая 1999 года) — в знак признания особых заслуг в развитии спорта и олимпийского движения в Республике Молдова.

Орден «Манас» III степени (Киргизия, 8 ноября 1999 года) — за большие заслуги в поддержке олимпийского движения в Киргизии и проведении III Центрально-Азиатских игр в гор. Бишкек.

Орден Почета (Российская Федерация, 25 июня 2001 года) — за активное содействие развитию российского олимпийского и спортивного движения.

Орден Золотого Руна (Грузия, 2001 год) — за активную поддержку и помощь в развитии олимпийских видов спорта в Грузии.

Кавалер Большого креста ордена креста Маарьямаа (Эстония, 2003 год).

Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 21 мая 2005 года) — за выдающийся личный вклад в развитие и популяризацию спорта, содействие развитию олимпийского движения на Украине.