Вечером 1 июля Счетная палата Российской Федерации опубликовала на своем сайте результаты отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в Ванкувере. Выводы Счетной палаты весьма и весьма неутешительны.
Как выявила проверка, ФГУ «ЦСП» (Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла, который растянулся с 2006 по 2010 годы, работало с коммерческими фирмами, которые и должны были готовить спортсменов.
Часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ «ЦСП», а в этих конторах числилось в среднем по семь человек. Официально фирмы выбирали по конкурсу. Но, как заключили аудиторы Счетной палаты: «фактически на конкурс выносится нечто неопределенное — «Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий».
По истечении сроков действия государственных контрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет. «Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях», — говорится в отчете.
Вскрылся и еще один интересный момент. Проверяя расходование средств, которые были потрачены на Олимпиаду, Счетная палата обнаружила, что у многих тренеров сборной, оказывается, нет необходимой квалификации и образования. Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация «учитель физического воспитания средней школы», либо «учитель физического воспитания начальных классов».
Действительно, странностей на Олимпиаде в Ванкувере хватало. Например, совершенный бардак творился с аккредитациями. Так, в сборной России по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы), а в список аккредитованных лиц в составе сборной хоккейной сборной России — некий А.Бедарев (представитель пресс-службы).
В составе российской сборной по фигурному катанию оказалась продюсер Яна Рудковская, являющаяся еще и супругой фигуриста Евгения Плющенко. В состав национальной сборной по сноуборду непонятно почему попала К.Писеева — дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева.
Вместе с тем, в состав сборной не были включены Ирина Жук — личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Она не могла нормально общаться со своими подопечными и готовить их к соревнованиям. Выяснилось, что в состав национальной команды по бобслею так и не попали тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена Зубкова), С. Макаров (тренер по стартовой подготовке) и О. Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).
И еще скандальная информация, связанная на сей раз с жизнью наших спортивных чиновников на Играх-2010. Министр туризма и спорта РФ Мутко проживал в фешенебельном отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тысячи канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4800 канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (это пять завтраков ежедневно), к этому надо добавить 300 канадских долларов за пользование Интернетом.
В этом отеле также проживали теперешний заместитель Мутко — Юрий Нагорных и бывший заместитель — Геннадий Алешин. А ведь оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России…
Между тем в постановлении правительства № 812 говорилось, что расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь. Но нашим спортивным чиновникам, видимо, все нипочем, и указы им — не указы…
В Олимпийском комитете России отчет Счетной палаты не стали комментировать. Что, впрочем, неудивительно. Ведь нынешний президент ОКР Александр Жуков избран недавно, и не отвечает за дела своего предшественника — нынешнего почетного президента ОКР Леонида Тягачева. Но разбирательства вокруг потраченных на Олимпиаду средств, будут продолжаться.
— К сожалению, на наши делегации тратится значительно больше денег, в других странах, — говорит заслуженный тренер России Игорь Уманский. — Особая песня — это так называемые «Русские дома», куда вбухиваются колоссальные суммы. Если помните, впервые такой своеобразный олимпийский клуб был открыт в 1992 году в Барселоне. Разместился он тогда в скромном небольшом помещении в одном из пригородов этого испанского города. Совсем другая картина наблюдалась на двух последующих Олимпиадах, где под «Русские Дома» уже арендовались роскошные особняки. Например, в Сиднее — на берегу океана, в Солт-Лейк Сити — в живописном предместье, примерно в часе езды от центра столицы штата Юта. Но наибольший размах «Русские Дома» получили в Афинах-2004, Турине-2006 и в Пекине-2008.
В Афинах «Русский Дом» впервые стоял на воде — на пятизвездочном лайнере «Вестердам», который был пришвартован в порту Пирей. Теплоход длиной 290 метров стал штаб-квартирой для всей российской делегации Игр-2004. Одновременно, второй «Русский Дом» размещался в особняке, в самом центре Афин. На все тратились сотни тысяч долларов, водка и шампанское текли рекой, черной икры были целые ведра.
То же самое наблюдалось и в Ванкувере. Поэтому совсем неудивительно, что наши чиновники живут в гостиничных номерах по полторы тысячи долларов за сутки, а олимпийские аккредитации раздаются тем людям, которым они не положены. Мне кажется, в этой истории надо серьезно разобраться. Чтобы на Играх в Сочи мы становились первыми по количеству медалей, а не по количеству потраченных денег.
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил о безосновательности звучащих утверждений по поводу необоснованного расходования средств на Олимпиаде в Ванкувере. «Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции: на кого и сколько было потрачено — это полная чушь и ловля блох», — сказал Мутко в пятницу «Интерфаксу».