
Вечером 17 августа в скандале во французской футбольной сборной была поставлена жирная точка. Нападающий английского «Челси» Николя Анелька, чей конфликт с бывшим главным тренером сборной Франции Раймоном Доменеком во время ЧМ-2010 и последующее отчисление привели к забастовке его товарищей по команде, дисквалифицирован на 18 ближайших матчей «трехцветных». А вот защитник британского «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра, исполнявший на чемпионате мира в ЮАР функции капитана — на пять матчей национальной команды. Об этом сообщил официальный сайт Федерации футбола Франции (ФФФ).
Кроме того, три игры сборной пропустит полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери и одну — хавбек «Лиона» Жереми Тулалан. Лишь к защитнику «Барселоны» Эрику Абидалю решено не применять никаких санкций.
Такое решение было вынесено по итогам заседания руководства организации, заслушавшего объяснения ряда игроков национальной команды. Стоит отметить, что сам Анелька на слушания не явился.
Если говорить о самом начале этой длинной истории, то первым кашу заварил форвард сборной Николя Анелька. Он в перерыве матча с Мексикой, который французы проиграли со счетом 0:2, позволил себе грубо выругаться в адрес главного тренера Раймона Доменека, По свидетельству очевидцев, наставник попросил форварда действовать активнее, а тот ответил нецензурной бранью.
За это Анелька был исключен из команды. На следующий день капитан Эвра передал наставнику сборной заявление о забастовке футболистов в знак протеста против изгнания их коллеги. Целый день команда не готовилась к решающему матчу с командой ЮАР, который в итоге был проигран со счетом 1:2.
Столь громкий скандал вызвал бурю протестов во Франции и не мог быть забытым. После чемпионата мира, на котором французы не вышли из группы, Доменек и глава Федерации футбола Франции Жан-Пьер Эскалетт ушли в отставку. Известно, что в забастовке приняли участие все 23 футболиста национальной сборной.
Однако на заседание дисциплинарной комиссии были вызваны лишь пять человек: Анелька, чья несдержанность стала главной причиной скандала, Эвре, возглавлявший сборную и передавший заявление о бойкоте, его заместитель в команде Франк Рибери, Жереми Тулалан, который передал своим партнером сообщение о бунте, и Эрик Абидаль, который, протестуя, вовсе отказался выходить на поле в завершающем для Франции матче с ЮАР. Нельзя не добавить, что футболисты были лишены премиальных за выступление на турнире.
Сложившуюся ситуацию корреспонденту «СП» прокомментировал наш постоянный эксперт, известный в прошлом польский футболист Станислав Вишневский.
«СП»: — Как вы считаете, наказание справедливо?
— На мой взгляд, с зачинщиками бунта обошлись слишком мягко. Я бы того же Анелька пожизненно дисквалифицировал. Именно на этом настаивали многие болельщики французской сборной.
«СП»: — Почему вы так суровы к этому футболисту?
— Не только к нему… Я бы и всех остальных на несколько лет лишил бы права играть за национальную команду. Ведь на чемпионате мира они выступали не только для себя, они играли за честь Франции. И такие разборки, которыми обернулось выступление трехцветных в ЮАР, стали для болельщиков настоящим шоком. Они просто не ожидали, что команду захлестнут эмоции и разбирательства. Игроки и тренер не должны были выносить «сор из избы», должны были этот конфликт решить внутри команды. В конце концов, объединиться на какой-то момент, выйти из отборочной группы в плей-офф и только потом разбираться кто прав в сложившейся ситуации, а кто виноват. Но всем не терпелось облить помоями оппонента. И особенно здесь усердствовал Анелька.
«СП»: — Вы считаете, что в конфликте виноваты футболисты?
— Естественно! Именно они заварили кашу на ровном месте, устроив конфликт там, где его не было и не могло быть.
«СП»: — Получается, экс-главный тренер сборной Франции совсем не при делах?
— Раймон Доменек виноват только в одном — он набрал недееспособную сборную. И не сумел поставить себя среди футболистов таким образом, чтобы с ним считались.
«СП»: — Не кажется вам, что футболисты сами хотели этой ругани и разбирательств и поэтому так открыто шли на обострение?
— Наверное, они понимали, что ничего не сумеют сделать на чемпионате мира, не смогут добиться хорошего результата. И именно поэтому начали скандалить, чтобы свалить все на главного тренера. Повторяю, вина Доменека в провале несомненна, но футболисты виноваты еще больше. Им не нужна была эта сборная, они не переживали за свою страну.
«СП»: — Что вы имеете в виду?
— Большинство игроков сборной Франции — не коренные французы. И им, как я уже сказал, наплевать на престиж Франции.
«СП»: — А почему тогда Франк Рибери тоже принял участие в этом мятеже?
— Наверное, решил быть солидарным со своими партнерами. Но Рибери в этом случае был не прав. Он не должен был принимать участие ни в каких конфликтах.
«СП»: — У сборной Франции, после таких разборок, есть будущее в ближайшие годы?
— Французам надо полностью реформировать состав. Из старой команды я бы оставил только Рибери. Все остальные футболисты должны быть новыми, голодными до побед, а не ленивыми туристами. Ведь именно в таком непривлекательном виде сборная Франции предстала на чемпионате мира в ЮАР.