17 ноября 2010 12:55

Конькобежец Скобрев: Принимать гражданство США не собираюсь

Один из героев Олимпиады в Ванкувере будет выступать на Играх в Сочи под флагом сборной России

29

На прошлой неделе стартовал новый сезон у конькобежцев. Двукратный призер Олимпийских Игр-2010 в Ванкувере Иван Скобрев начал сезон на мажорной ноте. Он завоевал серебряную медаль стартового этапа Кубка мира в голландском Херенвене в забеге на 5000 метров. А победу праздновал хозяин соревнований голландец Боб де Йонг, третьим финишировал его соотечественник Воутер Ольде Хойвел.

Тем не менее, серебряная медаль Скобрева настраивает всех российских любителей конькобежного спорта на оптимистичный лад. Если на старте сезона Иван так классно бежит, то что же будет в середине Кубка мира, когда наш конькобежец обретет идеальную физическую форму?

Своими планами на этот сезон Иван Скобрев поделился с корреспондентом «СП».

"СП": — Иван, поздравляю вас с серебряной медалью на первом этапе Кубка мира.

— Спасибо большое. Начало сезона получилось удачным, и я сразу же оказался в тройке сильнейших.

«СП»: — Скажите, какая цель у вас на этот Кубок мира?

— Я всегда ставлю перед собой только максимальные задачи. Если все пойдет нормально, то постараюсь еще два-три раза подняться на пьедестал на этапах Кубка мира. Также мне необходимо попадать в тройку призеров на чемпионатах мира и Европы — как в многоборье, так и на отдельных дистанциях.

«СП»: — А почему бы вам не побороться за победу в общем зачете Кубка мира?

— Я трезво оцениваю свои возможности. В нашем виде спорта очень серьезная конкуренция. И я знаю, на что способен и не буду говорить о том, что всех «порву».

"СП": — Вы по-прежнему тренируетесь в Италии?

— Нет, это к Играм-2010 я готовился на итальянских катках. А сейчас преимущественно катаюсь в Коломне, где построили отличный Дворец спорта. Сейчас в России конькобежцы могут тренироваться в трех местах: В Коломне, в Москве и в Челябинске.

«СП»: — Прошло уже более полугода после вашего успешного выступления в Ванкувере-2010. Успех вас окрылил или, наоборот, задавил грузом ответственности?

— Скажу точно — не задавил. У меня появилось желание «пахать» на тренировках еще больше, чем я это делал до сих пор. Нам предстоит домашняя Олимпиада, и мы должны на ней добиться максимального успеха.

«СП»: — Если не секрет, кто сейчас вас тренирует?

— Александр Александрович Калинин или, как я его называю, «Сан Саныч». Это мой личный наставник. Даже свой первый сбор в новом сезоне я провел не в составе национальной сборной, а индивидуально и за счет моих личных спонсоров. Во время работы в расположении сборной со мной, кроме Калинина, занимается также Константин Полтавец. Он будет поддерживать меня и по ходу сезона.

«СП»: — Если говорить о делах сборной России в целом, то какова сейчас ситуация с приглашением в команду итальянского специалиста?

— Насколько я знаю, тренеру Маурицио Маркетто после Олимпиады в Ванкувере было обещано, что он возглавит сборную России. Он не стал подписывать контракта ни с итальянской федерацией, ни с кем-либо из других стран, хотя он — всемирно известный специалист. В итоге, он сейчас оказался безработным. У меня с новым главным тренером Константином Полтавцом прекрасные взаимоотношения, и нет никаких претензий по части его высокого профессионального уровня. Он — прекрасный специалист. Другое дело — пообещать что-то Маркетто, а потом его обмануть в ожиданиях. Это не красит наших спортивных чиновников.

«СП»: — В последнее время в прессе иногда мелькает информация, что уже совсем скоро вы будете кататься за сборную США. Насколько это соответствует действительности?

— Все, что говорилось и писалось о том, что Иван Скобрев не собирается выступать за сборную России — полная ересь. Я не знаю, из каких источников авторы пишут о том, что я собрался выступать за американскую или еще какую-нибудь другую сборную. В Сочи-2014 я собираюсь добывать медали для сборной России!

«СП»: — Но, в принципе, вы могли бы выступать за американскую сборную?

— Предложения с их стороны уже были. Скажу больше — дело не ограничилось одними разговорами. Было время, когда американцы приглашали меня на совместные тренировочные сборы с их командой и даже оплачивали мне расходы. Но менять гражданства я не буду. Потому что патриот своей страны, патриот России.

«СП»: — Вы, как и многие другие известные спортсмены, ведете свой блог на одном из спортивных сайтов. И многих болельщиков интересует вопрос — вы его сами пишете? Или диктуете по телефону, а журналисты записывают?

— Нет, я пишу только сам. Когда сам сидишь за компьютером, то можно изложить свои мысли более вдумчиво. Мине это больше нравится, нежели устный разговор. Впервые идея подобного сотрудничества пришла в голову редактора этого сайта. Раньше он работал диктором на телевидение, и регулярно приглашал меня в комментаторскую кабину, где я давал оценку выступлению того или иного спортсмена. А порой мы даже на пару вели репортаж. В итоге, все завершилось ведением блога.

«СП»: — А сколько времени это у вас отнимает?

— Не так уж много. Набираю текст обычно в самолете на своем ноутбуке, потом передаю по электронной почте. Это занятие занимает даже меньше времени и сил, чем если бы отдельно я дозвонился до родителей, до брата, до крестных, до своих друзей. А через блог все они, плюс множество любителей спорта, смогут прочитать все мои последние впечатления. Так что получается даже экономия времени. Плюс выкладываю интересные фотографии.

«СП»: — Но спортивной карьере это не помешает?

— Нет, даже помогает. Впрочем, по моим последним результатам, очевидно, что блог победам не помеха.