
С 3 марта по 13 марта пройдёт очередной 46-й по счёту чемпионат мира по биатлону. Для отечественных болельщиков он станет особенным. Ведь лучших стреляющих лыжников принимает наш Ханты-Мансийск. Естественно, все мы ждём от отечественных спортсменов успешного выступления. Вот только прогнозы, мягко говоря, не самые обнадёживающие.
— Мне хочется верить в лучшее, но я реалист, — говорит прославленная российская биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова. — Не вижу я предпосылок к тому, что мы сумеем в Ханты-Мансийске выступить успешно. Вы поймите, так не бывает, что весь сезон ничего не получается, а в решающий момент вдруг всё золото мира возьмёт и приплывёт к нам в руки. Я тут часто слышу, что на этапах Кубка мира наши девчонки и ребята не выкладывались, так как целенаправленно готовились к чемпионату. Но я не верю в подобные сказки. Со стороны российских тренеров — это отговорки. А если это действительно так, то грош цена такой подготовке. В те времена, когда я ещё выступала на лыжне, ничего подобного даже представить себе было невозможно. Мы выходили на каждый старт и боролись только за победу. Да, не всегда получалось, но мы бегали во всех соревнованиях по полной программе. Сейчас же я вообще не понимаю, что происходит. У сборной нет единого плана, нет понятной системы подготовки. Кто-то едет на этапы Кубка мира в Америку, кто-то занимается в Европе. Одни работают с тренерами, другие — с мужьями, третьи вообще сами по себе катаются. Раньше все готовились вместе, чувствовали друг друга, понимали с полуслова. И поэтому даже на самых провальных для нас турнирах мы побеждали в эстафетах. Сейчас же я не могу себе представить, кто эту самую эстафету у нас побежит. Буду очень рада ошибиться, но боюсь, что в Ханты-Мансийске нас ждет провал.
Определенные сомнения относительно выбранной схемы подготовки нашей сборной к чемпионату есть и у легендарного Александра Тихонова.
— Фактически у нас сегодня нет сборной, составленной из двух — мужской и женской — команд, — размышляет самый титулованный отечественный биатлонист. — На мой взгляд, одну команду «4+4» следовало бы вообще не посылать на этапы Кубка мира в Америку. Скажем, Ивана Черезова, Андрея Маковеева, Светлану Слепцову и Екатерину Глазырину я бы оставил в Риднау, где эти спортсмены целенаправленно бы готовились к Ханты-Мансийску. Но график выступления сборной определяет тот тренерский коллектив, который сегодня с ней работает. За оставшееся до чемпионата мира время не буду нагнетать обстановку вокруг наших биатлонистов. Надо дать им возможность спокойно готовиться к этим соревнованиям. Вдруг, что у них и получится. Я действительно верю, что на чемпионате мира наша сборная должна быть с медалями всех достоинств. В то же время, надо признать, если российская дружина добьется в Ханты-Мансийске даже минимального успеха, то о всех нынешних проблемах, которые на самом деле никуда не исчезнут, наверняка сразу все забудут. И в отечественном биатлоне снова ничего не поменяется. А значит, мы опять потеряем время перед Сочи-2014.
Понять тревогу наших прославленных ветеранов можно. То как выступали по ходу сезона российские биатлонисты, действительно наводит на грустные мысли. Неудивительно, что на чемпионат мира мы едем без традиционных «медальных планов» — наверное, чтобы не сглазить и не давать лишних поводов для критики. А то, что в Ханты-Мансийске возможен провал — вполне прогнозируемо. Пожалуй, впервые за последние годы российские стреляющие лыжники отправляются на главный биатлонный форум планеты в ранге середняков. При этом наша команда не может пожаловаться на отсутствие внимания или низкие заработки.
Благодаря мощной финансовой поддержке Михаила Прохорова, который стоит сейчас во главе СБР, у сборной есть все условия для плодотворной работы. А плюс к этому ещё и очень приличные премиальные. С приходом в отечественный биатлон этого бизнесмена со всеми членами сборной были заключены новые контракты, в которых чётко прописана не только ежемесячная зарплата каждого, но и призовые за победы. Так, за первое место в гонке на этапе Кубка мира выплачивается 10 000 долларов, за второе — 7 000, за третье — 5 000. Конечно в сравнении с гонорарами футболистов или хоккеистов это копейки, но для биатлона деньги неплохие. К примеру, в немецкой команде, премиальные ровно в два раза ниже, чем у наших стреляющих лыжников. Зато результаты — обратно пропорциональны российским.
К слову, в отличие от хозяев предстоящего первенства, те же немцы, как впрочем, и норвежцы — наши традиционные соперники — с заявкой на чемпионат определись уже давно. Тренерский штаб сборной России тянул до последнего, нервируя как возможных кандидатов на поездку в Ханты-Мансийск, так и всю биатлонную общественность, объявив окончательный список спортсменов буквально за несколько дней до старта.
В отличие от предварительного состава возникли изменения. Вместо Екатерины Глазыриной в команду была включена Анастасия Токарева. Также за сборную выступят ещё семь девушек: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Яна Романова и Ульяна Денисова. У мужчин состав остался прежним, в сборную России призваны Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Максим Максимов и Алексей Волков.
«Итоговый состав был определён после окончания Кубка России, — приводит слова главного тренера сборной Владимира Барнашова пресс-служба СБР. — Анастасия Токарева была включена в заявку по итогам последних выступлений — она находится в очень приличной форме. Максим Максимов и Алексей Волков также попали в список, так как хорошо проявили себя в Увате и Риднау соответственно. В целом могу сказать, что и в мужской, и в женской команде есть спортсмены, способные бороться на чемпионате за самые высокие места».
Впрочем, не все разделяют точку зрения нашего рулевого.
— На чём строится оптимизм Барнашова, мне непонятно, — заявил Олимпийский чемпион 1992 года Евгений Редкин. — Когда российские биатлонисты дружно «завалили» стартовые этапы Кубка мира, тренерский штаб тоже призывал не впадать в панику, дескать, у сборной есть чёткий план подготовки, и на пик формы ребята выйдут к домашнему чемпионату мира. Только это пока и сдерживает болельщиков от праведного гнева, ведь борьба за шестые-десятые места в исполнении россиян — совсем не то, к чему мы все привыкли.
Более того, общественность так до конца и не поняла смелой тактической задумки тренерского штаба, когда часть команды отправилась на два этапа Кубка мира в США, где благополучно провалилась, а часть осталась готовиться в Европе. Такие эксперименты лишний раз подчеркивают, что в руководстве сборной сами не знают, как добиться нужного результата. Неудивительно, что всё это сформировало вокруг команды достаточно нервную обстановку.
— Нашей сборной сейчас не позавидуешь, — говорит двукратный Олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. — Ребята испытывают сильнейшее давление со всех сторон. Болельщики — недовольны результатами, специалисты пеняют на ляпы в подготовительном процессе. Но это всё понятно. Ведь первенство планеты пройдёт в нашей стране. И всем нам хочется, чтобы российские парни и девчонки выступили достойно. Но что-то идёт не так. И если честно, мне совершенно непонятно, почему мы так ужасно выступаем! Я всегда считал себя оптимистом и надеялся, что наша сборная подойдёт в оптимальной форме к чемпионату. Вспомните, ведь на январских этапах в Оберхофе и Рупольдинге дело вроде пошло. Но потом — снова чёрная полоса. Ребята совершенно не бегут и очень долго стреляют. Так что пока всё выглядит крайне плохо. Остается уповать на русский характер, который, как известно, проявляется именно в экстремальных ситуациях.
Несмотря на все проблемы, есть в нашей команде те, кто способен в Ханты-Мансийске побороться за медали самой высокой пробы. Это, прежде всего, Иван Черезов и Ольга Зайцева. Оба находятся в неплохой форме и в состоянии хотя бы по разу подняться на пьедестал. Возможно, сумеет зацепить одну-две медали Антон Шипулин, проводящий лучший сезон в своей карьере. В конце концов, остаются ещё и традиционно успешные для нас эстафеты.
Расписание прямых трансляций на каналах российского телевидения
3 марта, Четверг
Смешанная эстафета
14:30 мск — Первый канал
5 марта, Суббота
Спринт. Мужчины
12:00 — Россия 2
Спринт. Женщины
16:00 — Первый канал
6 марта, Воскресенье
Гонка преследования. Мужчины
12:00 — Россия 2
Гонка преследования. Женщины
14:30 — Первый канал
8 Марта, Вторник
Индивидуальная гонка. Мужчины
15:15 — Россия 2
9 марта, Среда
Индивидуальная гонка. Женщины
15:15 — Россия 2
11 марта, Пятница
Эстафета. Мужчины
16:00 — Первый канал
12 марта, Суббота
Масс-старт. Женщины
14:30 — Первый канал
Масс-старт. Мужчины
16:30 — Россия 2
13 марта, Воскресенье
Эстафета. Женщины
13:00 — Россия 2
Фото: Евгений Тумашов/СБР biathlonrus.com