
Отличительной особенностью предстоящего первенства страны станет не только новая формула его проведения, но и появление в нашем футболе, так называемой, третьей силы. К привычному уже противостоянию Москвы и Санкт-Петербурга присоединятся клубы из южного региона. Об этом, прежде всего, говорит тот факт, с какой активностью они проводят сейчас свою трансферную политику.
Вот самый свежий пример. Грозненский «Терек» якобы намерен приобрести нападающего мадридского «Атлетико» Диего Форлана, который был признан лучшим игроком чемпионата мира 2010 года. Эту информацию не опроверг даже вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов.
«Я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что „Терек“ сделал предложение Диего Форлану. Возможно, вопрос решится сегодня-завтра. Переговоры ведутся», — сказал Алханов.
Правда, глава Чечни Рамзан Кадыров сомневается, что Форлан приедет в «Терек». Да и пресс-служба «Атлетико» никак не комментирует факт переговоров. А тем временем, есть информация, что за переход Форлана в «Терек», грозненцы готовы отдать более 15 миллионов евро.
И все же наиболее агрессивно на трансферном рынке действует ныне не команда из Грозного, махачкалинский «Анжи». С приходом в клуб нового владельца, одного из самых богатых людей России миллиардера Сулеймана Керимова, бюджет «Анжи» только по официальной данным составляет 30 миллионов долларов. Однако по слухам, реальные цифры в два-три раза больше.
Список футболистов, которые в новом сезоне будут играть за команду из столицы Дагестана, впечатляет. Прежде всего, это легендарный бразилец Роберто Карлос. За чемпиона мира 2002 года Керимов заплатил «Коринтиансу» порядка 11 миллионов евро. При этом зарплата самого Роберто Карлоса в российской команде составит 7 миллионов евро в год.
Правда, многие специалисты сомневаются в том, что Карлос способен принести ощутимую пользу махачкалинскому клубу. Все-таки, и года не те, да и физическое состояние оставляет желать лучшего. Это, кстати, подтвердил матч на Кубок России, в котором встретились «Анжи» и «Зенит». Карлос буквально пешком ходил по полю и ничем особенным не запомнился.
И очень может быть, что все потраченные на него деньги просто «вылетят в трубу». Впрочем, это будет ясно только к середине чемпионата. А пока Роберто Карлос выбран капитаном «Анжи». Это значит, что главный тренер клуба Гаджи Гаджиев ему доверяет.
Ещё одним новичком команды стал бывший одноклубник звездного бразильца, полузащитник «Коринтианса» — 22-летний Жусилея да Силву, который подписал контракт с «Анжи» на 4 года. Официально сумма его трансфера не оглашается. Но по некоторым данным, она составляет 8 миллионов евро в год.
Также махачкалинский клуб подписал на 3 года 28-летнего Жоа Карлоса, последнее время игравшего в бельгийском «Генке». Однофамилец и соотечественник знаменитого Роберто обошелся новому владельцу «Анжи» еще в 9 миллионов евро. 5 миллионов евро «Анжи» заплатил за контракт с бразильским форвардом «Атлетико Минейро» Диего Тарделли.
Плюс к этому, с нового сезона за «Анжи» будут играть нападающий сборной Того, 22-летний Арафат Джако (сумма его трансфера составила порядка 600 тысяч евро, а зарплата 500 тысяч евро в год) и камерунский защитник подмосковного «Сатурна» Бенуа Ангбва (его зарплата составит 400 тысяч евро в год).
Но и это не все. По информации западных СМИ, «Анжи» также проявляет интерес к полузащитнику «Галатасарая» и сборной Боснии Звездану Мисимовичу. 28-летний хавбек и его агент уже начали переговоры с представителями махачкалинского клуба. Мисимович неоднократно говорил о своем желании покинуть Турцию из-за разногласий с главным тренером «Галатасарая» Георге Хаджи. Сумма сделки может составить около 9 миллионов евро.
Старается не отставать от своего соседа и грозненский «Терек». Здесь, правда, и бюджет на предстоящий сезон не такой впечатляющий как у «Анжи» — «всего лишь» 45 миллионов долларов, да и приобретения не такие громкие. Самой дорогой покупкой из игроков стал полузащитник Александр Павленко, за которого «Терек» заплатил «Спартаку» 2 миллиона евро. В небольшую сумму обошелся «Тереку» 27-летний нападающий сборной Зимбабве Мусавенкоси Мгуни. Его клуб из Чечни приобрел у донецкого «Металлурга» за 450 тысяч евро. А вот на марокканского футболиста — Мбарка Буссуфа — «Тереку» пришлось потратиться. Его трансфер обошелся в 10 миллионов евро.
Но есть у «Терека» своя козырная карта — это новый главный тренер команд легендарный в прошлом голландский футболист Руд Гуллит. Сколько Гуллит будет зарабатывать в Грозном, официальной информации нет. Но по неофициальным данным, его доход составит около 4,5 миллиона евро в год. В американском «Гэлакси» (последний клуб, который тренировал Гуллит) голландец получал в два с лишним раза меньше.
Бюджет еще одной команды с Северного Кавказа нальчинского «Спартака» — 25 миллионов долларов. Но, учитывая, что в этом регионе принято все делать не хуже чем у соседей, то и здесь возможны сюрпризы. По крайней мере, болельщики в Нальчике в шутку утверждают, что в скором времени их клуб возглавит сам Диего Марадона. И кто может поручиться, что эта шутка когда-то не станет реальностью?
Но пока приобретения гораздо скромнее. Взяты в аренду голкиперы Евгений Помазан и Дмитрий Хомич, за небольшие деньги (до 500 тысяч евро) приобретены Михаил Багаев, Александр Куликов, Александр Криворучко, Георгий Базаев, черногорец Богдан Милич, босниец Аднан Захирович. Но вряд ли эти футболисты способны сотворить сенсацию. Так что главному тренеру нальчан Владимиру Эштрекову придется опираться на сложившийся в прошлом сезоне костяк.
Пристальное внимание специалистов приковано к еще одному южному клубу — «Ростову». Это вообще очень «интересная» команда. Неслучайно ее называют самым хитрым клубом премьер-лиги. Судите сами. В чемпионате 2009 года ростовчане шли очень хорошо, а потом откровенно расслабились. В последних пяти турах они потерпели четыре поражения и один раз сыграли вничью. Но все равно их отрыв от зоны вылета составил четыре очка.
Еще лучше «Ростов» сыграл в прошлом чемпионате. Сначала команда входила в группу лидеров. Складывалось впечатление, что ростовчане смогут побороться за путевку в еврокубки. Но в последних десяти турах «Ростов» просто раздавал всем очки направо и налево. Две ничьи и восемь поражений — показатель довольно красноречивый. Тем не менее, «Ростов» финишировал на девятой позиции. Интересно, какой фокус выкинут ростовчане в этом чемпионате?
Что касается приобретений, то наиболее значимым усилением можно считать взятие в аренду Романа Адамова и болгарина Чавдара Янкова, а также покупку Дмитрия Кириченко и литовца Эдгараса Чеснаускиса. Но у них будут довольно скромные по нынешним мерка зарплаты — не более 400 тысяч евро. Впрочем, это неудивительно. Ведь клуб далеко не самый богатый в премьер-лиге. Поэтому приобретенные игроки вряд ли кардинально усилят игру «Ростова».
А вот, что думают о неожиданном усилении кавказских команд премьер-лиги наши постоянные эксперты.
Александр Бубнов, бывший защитник «Динамо», «Спартака» и сборной СССР, футбольный обозреватель.
— Кавказские клубы действительно накачены деньгами. С одной стороны это замечательно. Чем больше богатых сильных клубов, тем острее должна быть борьба в чемпионате. Но с другой стороны делается всё это искусственно. Наши футбольные власти во главе с Фурсенко решили разыграть футбольное сражение между Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны и Югом России с другой стороны. Вы посмотрите, сколько уже команд, представляющих этот регион играют сейчас в премьер-лиге. Если я не ошибаюсь, то шесть. Почти уверен, что в следующем чемпионате к ним добавится сочинская «Жемчужина». Так что получается почти 50 на 50. Но если южные клубы между собой сумеют всегда договориться и распилить очки, то в столичном регионе (включаю сюда и Питер) этого никогда не произойдет. В итоге очень скоро мы можем получить чемпионом России клуб, который на самом деле таковым по игре являться не будет, а станет плодом сговора соседей. Плюс к этому очередной скачок «договорняков».
Виктор Папаев, бывший футболист «Спартака» и сборной СССР, футбольный обозреватель.
— Безусловно, хорошо, когда у команды начинают появляться деньги, и она покупает сильных игроков или тренеров. Здорово, что «Терек» теперь будет тренировать легендарный Гуллит, а за «Анжи» играть сам Роберто Карлос. Но не всегда, к сожалению это приводит к положительным результатам. Помните, как несколько лет назад столичные динамовцы, у которых появился богатый спонсор, накупили дорогущих футболистов? Однако никаких дивидендов это им не принесло. Так же может произойти и с тем же «Анжи». Вот купили они Роберта Карлоса. Да, это чемпион мира, футболист, на которого будут ходить болельщики. Но за него заплатили огромные деньги. За эту же сумму в той же Бразилии можно было купить три, а то и четыре молодых более классных, но менее известных игроков, с которыми махачкалинский клуб точно бы усилился. А так это все это лишь громкое сотрясание воздуха. То же самое могу сказать и про Гуллита в «Тереке». Где гарантия, что завтра он с треском не провалится, как в свое время это было в ЦСКА с другим в прошлом легендарным футболистом — Зико?
Бюджеты всех клубов российской премьер-лиги (по неофициальным данным)
«Зенит» — 100 млн долларов.
ЦСКА — 73 млн долларов.
«Рубин» — 60 млн долларов.
«Спартак» — 75 млн евро.
«Локомотив» — 62 млн долларов.
«Спартак» (Нальчик) — 25 млн долларов.
«Динамо» — 65 млн долларов.
«Томь» — около 25 млн долларов.
«Ростов» — 25 млн. долларов.
«Анжи» — 80 млн долларов.
«Терек» — 45 млн долларов.
«Крылья Советов» — 25 млн долларов.
«Амкар — 20 млн долларов.
«Кубань» — 40 млн евро.
«Волга» — 30 млн долларов.
«Краснодар» — 40 млн долларов.
Фото: fc-terek.ru