
Болельщики московского «Спартака» еще очень долго будут отходить от позорного поражения своего клуба в четвертьфинале Лиги Европы от португальского «Порту». Два неудачи подряд — 1:5 и 2:5 при общем счете 3:10 говорят о том, что у красно-белых системный кризис. Согласитесь, просто так десять мячей за два матча в ворота не могут залететь. Пусть даже и от очень сильного соперника, каким является «Порту».
В свете этого полного разгрома, возникает вопрос — а является ли он рекордным? И какие еще катастрофические неудачи терпели отечественные клубы? Первое, что приходит на ум, так это неудача того же московского «Спартака» в поединке против немецкого «Вердера» в 1/32 финала Кубка УЕФА сезона 1987−88.
В первом поединке, который прошел на поле «Спартака», красно-белые одержали крупную победу со счетом 4:1. И, казалось, что дорога в следующий раунд для тогда еще советской команды открыта. Но все надежды рухнули через две недели, когда «Вердер» буквально раскатал красно-белых со счетом 6:2. Таким образом, счет по сумме двух поединков стал 7:6 в пользу «Вердера», и немецкий клуб вышел в следующий раунд Кубка УЕФА.
Но, как показал дальнейший ход футбольной истории, это поражение было далеко не самым катастрофичным для отечественных команд. Например, в групповом этапе Лиги чемпионов-2001−02 гг. тот же «Спартак» встречался с мюнхенской «Баварией». Немцы тогда разорвали оборону красно-белых — 5:1.
Но, по общему признанию, самым неудачным евротурниром для российских клубов стала Лига чемпионов 2002−03 годов. Тогда в групповом этапе вновь «отличились» красно-белые. Особенно безнадежным получилось двухматчевое рандеву спартаковцев с английским «Ливерпулем». В первом матче, который проходил на туманном Альбионе, наши уступили с разгромным счетом 0:5. Правда, красно-белые обещали отыграться во втором поединке, и на родном поле даже повели на какое-то время в счете. Но, в итоге, все равно проиграли — 1:3, а общий счет по итогам двух встреч стал 1:8 не в пользу «Спартака».
Катастрофа случилась и в двух поединках того группового этапа против испанской «Валенсии». Два поражения с одинаковым счетом 0:3 говорят о том, что силы были явно не равны. Тот групповой этап Лиги чемпионов «Спартак» завершил с шестью поражениями и безобразным соотношением забитых и пропущенных мячей — 1:18.
Что же касается других российских команд, то здесь тоже есть, прямо скажем, позорные страницы.
В сезоне 1991−92 годов столичный ЦСКА впервые в своей истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов, победив испанскую «Барселону» по сумме двух матчей — 1:1, 3:2. Но красно-синих ждали сплошные разочарования. Они не одержали ни одной победы в шести матчах. При этом опозорились во встрече с французским «Марселем», проиграв первый матч с хоккейным счетом 0:6.
В 1993 году серьезно огорчило болельщиков московское «Динамо». Тогда в 1/32 финала Кубка УЕФА злой жребий свел бело-голубых с немецким «Айнтрахтом». Германская команда особых звезд с неба не хватала, и многим казалось, что динамовцы вполне могут пройти этого не самого сильного противника.
Но ничего у подопечных Валерия Газзаева тогда не получилось. Уже в первой встрече дома бело-голубые были разгромлены 0:6. Как говорится, без шансов.
В сезоне 1996−97 квалификационного раунда Лиги чемпионов владикавказскую «Аланию» жребий свел с шотландским «Глазго Рейнджерс». Казалось, что соперник не очень серьезный — ведь чемпионат Шотландии не относится к ведущим европейским чемпионатам. На мажорный лад поклонников «Алании» настраивал тот факт, что в первом поединке, который проходил на поле «рейнджеров», шотландцы победили со счетом 3:1. Гол, забитый на чужом поле давал неплохие шансы владикавказцам на итоговый успех. Для этого надо было забить два гола.
«Алания» и забила два мяча. Правда, при этом пропустила сразу семь голов. Счет — 7:2 в пользу «Глазго Рейнджерс» поверг в шок и российских экспертов, и болельщиков. Даже сами шотландцы, по собственным признаниям, не ожидали такого подарка для себя. Общий счет по сумме двух матчей — 3:10 — до вчерашнего вечера был рекордной неудачей для отечественных клубов в еврокубках.
А фанаты московского «Локомотива» до сих пор вздрагивают, когда вспоминают двухматчевой противостояние своих любимцев с той же «Баварией» в 1/32 финала Кубка УЕФА-1995−96. Тогда железнодорожники, победив немцев в гостях со счетом 1:0, готовились дома отпраздновать выход в 1/16 финала. Но они, видимо, только разозлили немцев. «Бавария» в «Лужниках» буквально разорвала оборону «Локо», забив пять безответных мячей.
В общем, из всего этого можно сделать вывод, что наиболее часто российских болельщиков огорчал именно московский «Спартак». Он же, вместе с «Аланией» потерпел самое крупное поражение по сумме двух матчей со счетом 3:10. Нельзя не признать — «Спартак» умеет проигрывать с треском, чтобы об этом очень долго помнили…