«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков


Министерство физической культуры и спорта Московской области предлагает ввести основной государственный экзамен (ОГЭ) по физической культуре. Об этом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» сообщил глава ведомства Дмитрий Абаренов.
«У нас есть предложение, и с администрацией президента тоже обсуждали, в ОГЭ после девятых классов ввести физкультуру и экзамен обязательный в виде ГТО. Золотой знак — „пятерка“, как пример, серебряный — „четверка“ и „тройка“» — бронзовый знак", — сказал министр.
Освобожденные от занятий физической культурой школьники смогут, по словам чиновника, сдавать тесты на знание предмета. В министерстве считают, что таким образом дети с самого раннего возраста будут максимально приобщаться к физкультуре.
Инициатива вызывает вопросы, первый из которых связан со здоровьем детей. По информации заместителя министра здравоохранения РФ Евгении Котовой, по результатам профосмотров около 85% детей здоровы или почти здоровы (это I и II группы здоровья), а 15% имеют различные хронические заболевания в стадии компенсации или декомпенсации.
Из тайги не вернулись. В Красноярском крае ищут туристов, ушедших в «детский маршрут»
Дмитрий Родионов: В списке причин ЧП природные явления и человеческий фактор соседствуют
Среди заболеваний школьников преобладают глазные, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, а также ожирение.
Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отмечает, что все с пометкой «обязательно» имеет как плюсы, так и минусы.
— С одной стороны, этой темой школы будут озадачены уже с первого класса, начнут готовить детей для хорошей сдачи ОГЭ, уделять больше внимания физическому состоянию детей и их здоровью.
С другой стороны, состояние здоровья многих детей сейчас оставляет желать лучшего: много как освобожденных от физкультуры полностью, так и состоящих в определенных группах здоровья (предусматривающих нагрузку, которая отличается от нагрузки других детей). Понятно, что для этих групп разработаны разные нормативы.
Все, что идет с пометкой обязательно, вызывает у родительского сообщества тревогу и опасения, потому что дети перегружены. Если им надо будет готовиться еще к обязательному ОГЭ по физкультуре, значит, они будут тратить еще больше сил и времени.
Если школа не предоставляет возможности готовиться методично и системно, то это может привести к перегрузкам и даже возможным негативным последствиям. Я с ужасом вспоминаю, что, когда мы сдавали в школе норматив по кроссу, то это была огромная нагрузка и даже стресс для организма и кому-то даже становилось нехорошо физически, потому что к любому нормативу надо готовиться постоянно.
Если нет системной подготовки, а сваливается, как дамоклов меч, этот норматив, то это может быть даже опасно для здоровья.
Полезнее говорить о системных занятиях детей физической культурой и наличии подходящих для этого условий. Сейчас налицо такая тенденция — перекос в сторону профессионального спорта. Есть дети, которые с малых лет занимаются почти профессионально в школах олимпийского резерва или других специализированных учреждениях. А есть большая часть детей, которые не охвачены физкультурой. Физкультура и спорт — далеко не одно и то же.
«СП»: Когда-то мы все сдавали нормы ГТО. Но надо ли сейчас делать их обязательными?
— Все, что связано с ГТО, должно быть добровольно. Сейчас ряд вузов засчитывают ГТО как дополнительный бонус к ЕГЭ. Великолепно — кто знает, что в желаемом вузе есть такие условия, готовится, принимает вместе с родителями решение. Если это будет обязательным, то вопрос — а есть ли во всех школах условия для подготовки этих нормативов?
Нормативы ГТО достаточно высокие. Это я как мама четверых детей заявляю. У нас двое детей получили золотой значок ГТО, потому что они профессионально занимаются спортом, а двое других не сдавали нормативы ГТО, потому что не являются спортсменами и им бы пришлось дополнительно готовиться. Хотя и спортсменам пришлось дополнительно готовиться, потому что есть определенные критерии.
«СП»: В советские годы, особенно до войны, физкультуре, спорту уделялось огромное внимание. Что надо сделать, чтобы спорт, особенно детский и юношеский, стал национальной идеей, а не очередной галочкой в отчете ответственных за его развитие?
— Прежде всего, надо на понятийном уровне разделить спорт и физическую культуру. Когда все усилия направлены на профессиональных с раннего детства спортсменов, остальные дети остаются по большей части неохваченными.
Нужна популяризация физкультуры как здорового образа жизни, доступные кружки для массового детского и юношеского спорта. И чтобы взрослые тоже могли заниматься.
Должны быть семейные клубы, куда дети могут приходить вместе с родителями. Чтобы обязательно была государственная поддержка таких центров, потому что далеко не в каждой семье, особенно многодетной, есть возможность купить абонемент в спортивный клуб, который работает полностью на коммерческой основе.
Очень хороший пример — это Китай. Там культура разминок, зарядки на улице, в парках собираются люди и вместе занимаются физкультурой. Это образ жизни.
Важно также оснащение дворов. Сейчас во многих регионах есть программы по оборудованию дворов брусьями, кольцами, футбольными полями
Это не требует больших вложений со стороны государства, но у ребенка должна быть возможность пойти потренироваться у баскетбольного кольца вместо того, чтобы пойти и покурить за гаражами. Когда ребенок видит вокруг депрессивную обстановку и у него нет элементарной возможности позаниматься на улице, то энергия направляется в деструктив и негатив.
Есть национальные проекты, например, «Семья», «Демография». В них можно предусмотреть организацию и финансирование процесса, и результат мы увидим, причем достаточно мощный.
Когда физкультура станет нормой жизни, тогда мы вправе требовать обязательной сдачи ГТО, тогда, наверное, будет логично введение ОГЭ по физкультуре. Пусть будет и ОГЭ, и ЕГЭ, но по выбору! Как возможность, как право, но не как обязаловка.
Искусственный интеллект оставил западную молодёжь без работы. У России свой путь — ручной труд
Иосиф Дискин: Выработкой стратегии применения ИИ должно заниматься Минэкономразвития, но этого не видно
Двукратный Олимпийский чемпион по биатлону, директор ДЮСШ № 3 Калининского района Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев уверен, что физкультура — это дисциплина, а кроме того, здоровье.
— Информация о наборе в армию молодых людей показывает катастрофическую ситуацию: ребята не могут даже подтянуться. А это все-таки обороноспособность страны, но не только. Это тесты, которые говорят, что население не очень здоровое. И государству надо что-то делать.
Если учитывать мнение всех слоев населения,
Сейчас они в значительной степени проходят по формальному признаку. Это тоже проблема — необходимо повышать контроль. Для молодых людей, которые по-настоящему сдают нормы ГТО, это необходимо учитывать при дальнейшем поступлении в вузы.
«СП»: Как вы сказали, не секрет, что здоровье детей оставляет желать лучшего. Не приведет ли погоня за результатами к росту проблем? Что все-таки важнее: физкультура, которая укрепляет здоровье, или некие нормы?
— Конечно, первична физкультура. ГТО — это уже мерило общего состояния. Физкультуре надо уделять значительное внимание государства и выделять средства. Необходима программа. Лозунгами никого не заставишь идти на спортивные площадки, в бассейны. Должен быть стимул, мотивация, придумать который — задача государства.