
Десять дней потребовалось Сергею Фурсенко, чтобы принять решение об отставке с поста главы Российского футбольного союза. Ровно столько времени прошло со времени позорного поражения сборной России от греков на проходящем в эти дни в Польше и Украине чемпионате Европы.
Кто-то говорит, что Фурсенко «сам созрел» для отставки. Кто-то усмехается: «Сам? Да ни за что! Уж больно место для него тепленькое».
Действительно, несколько дней назад в интервью одной столичной спортивной газете главный российский футбольный начальник, подводя неутешительные для нас итоги Евро-2012, дал понять, что теперь-то точно знает, в каком направлении двигаться-развиваться российскому футболу. Мол, посмотрел на чемпионате на другие сборные, пообщался с коллегами, и теперь, засучив рукава…
Скорей всего, правы те, кто главным инициатором ожидаемой многими отставки Фурсенко называет президента РФ Владимира Путина. Тот, правда, не раз заявлял о том, что предпочитает не рубить с плеча, а «давать людям шанс исправиться». Один шанс, другой… Примеров тому немало за 12 кремлевских лет Владимира Владимировича. Но тут, видимо, и его терпение лопнуло, как-никак, мастер спорта по дзюдо, знает, что почем в спорте. Не только в смысле денег.
А на футбол денег в последние десятилетия страна не жалела. Теперь уже экс-главный тренер сборной России Дик Адвокат за свою, судя по результату, непыльную работу, получал одну из самых высоких зарплат среди ведущих тренеров мира. И так вошел во вкус, что, получив предложение продолжить работу с нашей сборной за зарплату «несколько меньшую» (называли цифру в 4,5 млн евро в год), сразу встал в позу, заявив, что после Евро-2012 подает в отставку. В ранге будущего отставника он и рулил в Польше нашей «лучшей командой»…
К слову, о команде. В ней было немало игроков питерского «Зенита». Свежеиспеченные чемпионы России 2012 года, они, казалось, возьмут игру на себя, поведут за собой. Тем более, прекрасно знают главного тренера по совместной работе в Петербурге. Позвонила некоторым из них, чтобы выразить и сочувствие, и в то же время поддержку, расспросить о том, как там, в Варшаве, жилось, что и почему не получилось.
Догадывалась, конечно, что могут и не ответить, или просто бросить трубку, поняв, что говорят с журналистом — это у российских футболистов в порядке вещей. Вся Европа дивится такому невежеству игроков в форме сборной РФ. Действительность превзошла ожидания.
— Кто звонит — пресса? Да пошли вы все, — полузащитник Игорь Денисов смачно выругал и отключился. А я, наивная, хотела сказать ему, что в последнем матче, с греками, он был едва ли не единственным на поле у нас, кто действительно боролся, хотел победить.
— Кто дал вам наш телефон? Я спрашиваю, телефон кто дал? — решительно требовал женский голос на номере мобильного телефона Андрея Аршавина. Неужели его жена? — Не о чем нам с вами говорить. Всё, что Андрей хотел сказать, он уже сказал.
Несколько дней назад капитан сборной России образца 2012 года Аршавин, вальяжно развалившись в кожаном кресле на своей загородной вилле, многозначительно объяснял корреспонденту одного питерского телеканала: «Я выбрал момент, чтобы сказать о нашем поражении. Больше об этом говорить не буду. Да, проиграли. Приношу извинения болельщикам». Ну, уважили, Андрей Сергеевич, так все сразу понятно стало о причинах вашего поражения!..
Их не научили ни играть за свою страну (а не за деньги), ни уважать тех, кто, преодолевая расстояния и возможные финансовые трудности, мчался в Польшу поддержать. Им, как и их главному тренеру, нет, судя по всему, никакого дела ни до болельщиков, ни до самой сборной. Не всем, конечно, из тех, кто был в сборную включен, но…
Вернемся, однако, к Сергею Фурсенко. Он с первых дней работы в РФС заявил о себе как талантливый популист. Вспоминается, как, готовя заявку от России на получение права проведения чемпионата мира-2018, Сергей Александрович выступил с речью, достойной Остапа Бендера, уверяя всех и вся, что «Россия обязательно выиграет домашний чемпионат мира». А перед этим «непременно блеснет на чемпионате Европы». Самому ему быть президентом РФС в эту пору прекрасную уже, по счастью для нашего футбола, не доведется.
Вот как прокомментировали «СП» новость об отставке Фурсенко специалисты.
Марк Рубин, заслуженный тренер РФ, профессор кафедры футбола Академии физкультуры им. П. Ф. Лесгафта:
— Закономерная отставка: человек был явно не на своем месте. Все свои решения он принимал без консультаций с экспертами и специалистами. Их советы он просто игнорировал. Вот пример. Я с питерскими коллегами по Академии физкультуры и из городских детских футбольных школ в течение двух лет направлял в РФС на его имя пакет предложений по реорганизации работы с начинающими футболистами. Даже специально проверял, дошел до него документ или нет. Точно знаю, что дошел. И что? А ничего — реакция «ноль».
"СП": — Как он вообще занял столь значимый в нашем спорте пост?
— А вы не знаете, кто «рулит» в РФС? Олигархи и правительственные чиновники — Федун, Миллер, Степашин. Они, вполне возможно, и неплохие менеджеры. Знают, как управлять, где (или, точнее, из чего) достать деньги. Но они абсолютно не знают футбола, его нюансов. Что крайне важно для решения многочисленных, застарелых, обросших уже коростой, проблем. Фурсенко пытался скользить между сильными (читай, богатыми) клубами. А копнуть чуть глубже, дальше, познакомиться с жизнью тех, кто едва сводит футбольные концы с концами, и почему собственно так, ему было не досуг. Скорее даже, неинтересно. Он обслуживал элиту. Её советам и внимал.
«СП»: — Когда РФС возглавлял Виталий Мутко, «склоняли» его, до этого — Вячеслава Колоскова. Может, просто должность такая?
— Колосков, безусловно, человек в футболе знающий. Хорошо разбирался во всех его тонкостях. Его сгубило другое. В какой-то момент он увлекся заграничными командировками. Нравилось ему быть представителем на важных зарубежных форумах. Этакий сибарит от футбола, которому просто недосуг заниматься насущными делами, он их перепоручал другим. И Мутко в спорте более-менее разбирался. Особенно по сравнению с Фурсенко. Но опять-таки, текущих проблем не решал.
«СП»: — На сегодня какие главные проблемы в большом футболе на ваш взгляд?
— Непрофессионализм его руководителей — это раз. Предпочтение иностранным тренерам (в клубах и сборной) — это два. Иностранцем проще управлять. И ему, иностранному тренеру, у нас удобно — не надо ничем другим заниматься, кроме как сборной. Мало кто помнит, что должность того же Дика Адвоката именовалась не «главный тренер сборной России», а «главный тренер сборнЫХ России». У нас 11 сборных, считая от детских и до самой главной. Мужские, женские. И везде провал. Руководить женской сборной Адвокат позвал своих давних приятелей-голландцев Берта Ванн Лингена и его жену Веру Поув. Что имеем? Такой же результат, как и у мужчин.
«СП»: — Но будет же когда-нибудь и на нашей футбольной улице праздник, Марк Абрамович!
— За долгие годы работы в футболе я уже стал пессимистом. Не верю в изменения. По крайней мере, в ближайшие годы. Не вижу для этого оснований.
Владимир Перетурин, мастер спорта по футболу, спортивный телекомментатор:
— Что вы говорите, Фурсенко подал в отставку? Ну, наконец-то! Я уж и не чаял, помятуя, как Владимир Путин нахваливает его. Это было, в частности, перед отъездом сборной на Евро-2012. Сергей Фурсенко и его брат, экс-министр образования Андрей сделали все возможное на своих постах, чтобы дискредитировать отечественный футбол и образование. Оба в своем деле некомпетентны, я бы даже сказал, невежественны. А столько при этом снобизма!..
«СП»: — Владимир Иванович, вы считаете, это Фурсенко виноват в провале нашей сборной на чемпионате Европы?
— Не впрямую, конечно, но он же руководитель. Это его решением было пригласить возглавить сборную Адвоката. Достаточно среднего по уровню специалиста. С питерским «Зенитом» у Дика что-то получилось. Почему Фурсенко вдруг решил, что получится и с национальной сборной?.. Он, Фурсенко, по-моему, на этот счет ни с кем и не советовался. Приглашение Адвоката было одним из самых первых его решений на посту главы РФС.
«СП»: — Что теперь будет с новой системой проведения чемпионата России — «осень-весна»? Это ведь тоже его инициатива!
— Это решение было одним из самых спорных. Ощущение, что принимали его в интересах одного — двух клубов или, верней, их хозяев, летом предпочитающих проводить время за пределами России. Для начала нужно было построить 15−20 крытых стадионов. И не в одной Москве, а по всей России. На большей части территории нашей страны в марте, а где-то и в апреле ещё зима. И что это за футбол — в холод, на разбитых газонах… Неинтересным получилось и соперничество в первой восьмерке, из которой шесть команд продемонстрировали неготовность к игре по новым правилам. Так что система заведомо была обречена на провал. Уверен, её отменят, вернутся к прежней, более привычной и удобной нам.
«СП»: — Вы в футболе всех знаете. Есть в России человек, способный, возглавив футбольный союз РФ, работать не за деньги и не за славу, а на совесть и со знанием дела?
— Может и есть. Но надо очень долго думать…
Фото: Антон Денисов /РИА Новости