В эстафете Олимпийского огня, стартовавшей в Москве, участвовал, среди других достойных людей, орденоносец Шаварш Владимирович Карапетян. Он пробежал с факелом совсем немного. Но за считанные минуты произошло непредвиденное — пламя внезапно погасло.
Огонь «молчал» несколько секунд. Пламя зажгли снова, и оно опять затрепетало в руке бегуна.
Случайность? Возможно. Но подумалось иначе — то был знак судьбы. Она словно восклицала — обратите внимание на этого человека, вспомните, что он совершил.
Его жизнь тоже могла внезапно погаснуть…
Карапетян — известный спортсмен. На его счету больше десятка (!) мировых рекордов по подводному плаванию, тридцать (!!) раз он становился чемпионом мира и Европы.
Титулы и звания впечатляют. Но все же Шаварш прославился другим. Он — спасатель. Но не по профессии, а по призванию. Он оказывается там, где необходима помощь. Где между светом и мраком — секунды.
В 1976 году Шаварш спас двадцать человек. Вдумайтесь в цифру — он один вырвал из когтей смерти столько жизней!
…В тот сентябрьский день в Ереванское озеро, проломив заграждение, рухнул троллейбус, в котором было без малого сто человек. Несчастье случилось из-за негодяя, который напал на водителя.
Катастрофа произошла на глазах Карапетяна, совершавшего пробежку на набережной. С ним был его брат Камо.
Шаварш стрелой бросился к воде, под которой только что скрылась машина. Нырнул, между прочим, на десятиметровую глубину. В мерцающем полумраке углядел силуэт троллейбуса. Подплыл, разбил стекло. Вытащил из салона первого пассажира. Вынырнул, бесчувственное тело передал брату, который уже ждал его на лодке.
И снова ушел на глубину…
Сколько раз потом Шаварш бросался в холодную воду, не помнит. Это число наверняка измерялась несколькими десятками. Такое обычному человеку не под силу — ни физически, ни психологически.
Да, Карапетян был человеком молодым, сильным, отменно подготовленным. Но сколько здоровых и тренированных смогли бы повторить то, что совершил Шаварш? Впрочем, этот вопрос риторический — и так все ясно.
Врачи, которые оказывали помощь спасенным пассажирам, и не подозревали, что всех их достал со дна один человек. Они были уверены, что на озере работала целая бригада спасателей…
Шаварш тяжело заболел, долго лечился. Спортивная карьера, которая была в зените, уходила в прошлое. Но еще один мировой рекорд в подводном плавании Карапетяну все же покорился. Хотя главное достижение — человеческое и моральное — спортсмен установил на Ереванском озере.
Его рекорд — вечный.
На вопрос, как ему удалось такое совершить, Карапетян произнес свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…»
Мало кто знает, что Шаварш еще дважды попадал в ситуации, которые грозили ему вечной тьмой.
…Однажды он с товарищами возвращался со спортивной базы. На крутом подъёме водитель, заметивший неполадки с мотором, вышел из автобуса. Через секунду неуправляемая машина тронулся с места. Карапетян не растерялся, локтем разбил стекло кабины. Чтобы избежать падения автобуса в ущелье, он резко крутанул баранку в сторону. Катастрофу удалось предотвратить.
Это было до сентябрьской трагедии — в январе 1974 года.
Спустя десять с лишним лет Шаварш снова оказался «ближе всех». Когда начался пожар в ереванском спортивно-концертном комплексе, Карапетян одним из первых бросился помогать пожарным. И снова спасал людей. За этот подвиг ему пришлось заплатить тяжелыми травмами.
…В этом году Шаваршу Владимировичу, который давно живет и работает в Москве, исполнилось 60 лет. Было бы справедливо снова вспомнить его подвиги. Не только в «Свободной прессе», а на самом высоком уровне. Это же пример — нет, не для подражания, такого все равно никто повторить не может, а для бесконечного восхищения и уважения.
Карапетян — герой не только того, ушедшего времени, но и нынешнего. Потому что подвиги не старятся, не ржавеют.
Они сверкают всегда.
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости