
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало официальное заявление по поводу мельдония. Как подсчитали в WADA, допустимым является содержание мельдония в 1 микрограмм на миллилитр. Но речь идет о допинг-пробах, взятых до 1 марта. В этом случае, антидопинговое агентство не подозревает спортсмена в умышленном применении препарата.
По остальным случаям в WADA обещают разбираться дальше.
Уже стало известно, что российские легкоатлеты Андрей Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк подпадают под амнистию. «У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой 50 нг/мл, у Котляровой 25 нг/мл, у Вовк 20 нг/мл. Пробы были взяты 23−25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов», — рассказал «Р-Спорту» Минжулин.
По данным источника агентства, количество мельдония в допинг-пробе пловчихи Юлии Ефимовой было гораздо меньше 1 микрограмма. Допустимой была концентрация препарата и в пробах конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой.
Напомним, что в начале марта в допинг-пробе теннисистки Марии Шараповой было обнаружено запрещенное вещество мельдоний. Аналогичные нарушения были выявлены в пробах конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и и Екатерины Константиновой, фигуристки Екатерины Бобровой, биатлониста Эдуарда Латыпова, регбистов Алёны и Алексей Михальцовых и многих других.
По мнению президента РФ Владимира Путина, вина за ситуацию с применением запрещенного препарата, полностью лежит на плечах спортивного руководства страны.