Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Париж в Сантьяго

Столица Чили хранит память о Сальвадоре Альенде

3868

Однажды мне попалась рекомендация для американских туристов, в которой было написано, что в столице Чили опасно ездить на метро и выходить на улицу после захода солнца. Когда я прочитал примерно такие же «советы» для отъезжающих в Москву, мне всё стало понятно. Лучше бы они навели порядок у себя дома в Детройте или Новом Орлеане, не говоря уже о пресловутом Фергюссоне, чем выставлять себя дураками на весь мир.

— Сантьяго, за исключением некоторых районов, населённых совсем уж бедными людьми или выходцами из Парагвая и Перу — безопасный город. У нас не Каракас или Богота, да и фавел, как в Бразилии нет, — заверил меня сосед по трансатлантическому перелёту. Его звали Дастин, он возвращался на родину из Германии, а я летел на остров Пасхи с промежуточными остановками.

На паспортный контроле гражданам США, Канады и Великобритании предлагалось встать в отдельную очередь. «Это для гринго, а нам туда», — сказал Дастин.

На этот раз «хозяевам мира», привыкшим везде свободно разъезжать со своими паспортами, ясно указывали, что они тут не особо желанные гости. Если вы претендуете на свою исключительность в планетарном масштабе — пожалуйста, здесь вам создадут исключительные условия для въезда. Не помню, нужны ли им были визы, но в любом случае за въезд в Чили они должны были уплатить чуть ли не по 200 долларов. Вот это хорошая страна, подумалось мне. Я зауважал всех южноамериканцев ещё больше, когда они послали куда подальше всех этих мутных евробюрократов, которые прилетели уговаривать присоединиться к санкциям против России. Жаль, что команданте Фидель уже в возрасте, а товарища Уго нет с нами, я бы с удовольствием выслушал их вдохновенные комментарии по этому поводу.

В очереди для нормальных людей, а не англосаксонских вип-персон, к нам примкнул Родриго из Уругвая. На четверть он явно был разбавлен негритянской кровью. Из документов у него, похоже, был только студенческий билет, но через границу его пустили без проблем. Главное, чтобы при въезде в Чили у вас не было семян, саженцев, рыбок или птичек, — вообще ничего живого или даже съестного: чилийцы заботятся о своей экологической безопасности, а то завезут конкуренты из Франции каких-нибудь вредителей из зависти, что у самих уникальные сорта «червь сгубил», и конец местному виноделию.

На прощанье дарю ребятам открытки с видами Кремля, заранее купленные в Москве, жмём друг другу руки, я выхожу из аэропорта и быстро нахожу автобус «Сентропуэрто», который через минут 40 за три доллара доставляет меня в самый центр — к станции метро «Los Heroes». Время — к 11-ти вечера, солнце давно закатилось, и судя по американской инструкции по городу в это время ходят только грабители и убийцы. Однако я встретил лишь мирных горожан и много молодёжи возле баров.

От метро до отеля идти минут 10, маршрут я заранее выучил и помнил на какой улице куда заворачивать. Район моей дислокации оказался очень милым: рядом университет, несколько церквей, улицы сплошь названы именами каких-то падре и святых. Я бы даже прогулялся по нему подольше, если б не хотел спать после 18 часов чистого полёта, не считая двухчасовой пересадки в Мадриде.

Лондон и Париж пересекаются в Сантьяго. Об этом я узнал на следующее утро, когда вышел погулять по чилийской столице, а попал в квартал «Париж». Две улочки, стилизованные под уголок старой доброй Европы, так и называются «Лондон» и «Париж». Однако всё равно поверх симпатичных трёхэтажных домиков будет торчать современный небоскрёб. Таков весь Сантьяго. Если вы ругали градостроительную политику московских властей при мэре Лужкове, поезжайте в Чили и взгляните на образцы подлинной неоэклектичной застройки. Здесь люди совершенно не стесняются возводить стеклобетонные сооружения прямо на центральных площадях. Ну, практически рядом. И в самом деле, зачем заботиться о том, чтобы не испортить какому-нибудь празднолюбопытствующему гринго вид на дворец на Оружейной площади, если городу нужны современные, функциональные, а главное — сейсмоустойчивые здания!

Оружейная площадь также славна Кафедральным Собором, однако его фасад полностью упрятали мастера художественной реставрации.

Вечером тут не стоит задерживаться, ибо, как и во всей Латинской Америке, ребята из трущоб любят проводить досуг именно в центре, чтобы не давать скучать туристам — ведь местные жители побогаче живут в респектабельных районах, типа Провиденсии. Но тут и днём околачиваются маргинальные типы под присмотром полиции — то ли местные люмпены, то ли парни из Парагвая, Боливии или Перу, ищущие чем бы поживиться в более благополучной стране. Нечто вроде деклассированных мигрантов из Средней Азии в России, если позволите такую аналогию.

А в соседних переулках чернокожие девушки занимают рабочие места уже в дневную смену.

Там же я встретил весёлых людей с красными флагами и свистками, задорно пикетирующих отделение «Скотиа-банка», одно название которого иллюстрировало всю скотскую сущность ростовщичества. Не знаю, против чего они протестовали, но я полностью поддерживал их устремления. Внутренний голос говорил, что их дело правое, в этом невозможно было усомниться. Мне захотелось произнести слова поддержки и я, как мог, выразил солидарную позицию от лица всех русских коммунистов, анархистов и людей свободной воли.

— Можно я сфотографирую вас, товарищи?

Едва я достал фотоаппарат, как эти прекрасные активисты развернули флаги ещё шире, засвистели ещё громче и заголосили революционную песню, хотя моя мыльница и не улавливала звуковые колебания.

— Аста ла виктория сьемпре! — воскликнул я на прощанье, и в ответ раздался ещё более мощный лозунг, который, впрочем, мне не удалось расшифровать.

Вот бы нам таких людей, да пойти маршем к Центробанку! Поразительно, что главный банк государства ему не принадлежит, находясь под внешним управлением МВФ, и это не вызывает протеста, особенно в связи с нынешней валютной политикой. А в Сантьяго неравнодушные мужчины и женщины вышли с красными флагами и заблокировали работу каждого отделения ненавистного им синдиката, жиреющего на спекуляциях.

Если вам нужно поменять деньги в Сантьяго — не ждите, что вы найдёте обменник возле каждого метро, как в Москве. Здесь они сосредоточены около станции с говорящим названием «Moneda». В принципе, в Чили за жильё можно расплачиваться долларами, но на еду и транспорт вам всё равно понадобились песо. Хотя, в этот день я ходил только пешком и потратил лишь 3 000 песо (около пяти долларов) на обед в забегаловке с симпатичной уборщицей-негритянкой. В отеле горничная тоже была чернокожей девушкой. Вспоминая чёрненьких проституток близ Оружейной площади, можно было подумать, что налицо социальное расслоение по расовому признаку. А что, разве полуиндейцы не могут быть расистами? Да и Дастин, который выглядел, как типичный европеец, говорил в самолёте, что бытовой расизм в стране присутствует, но не в радикальных формах, естественно. Причём чилийские метисы будут ставить себя выше почти чистокровных индейцев из Боливии или Парагвая. А уругвайцы с аргентинцами наверняка мнят себя нибелунгами Южной Америки.

Я шатался по Сантьяго, почти не пользуясь распечатанной из интернета плохенькой картой. Заблудиться было сложно. Улицы пересекаются в основном под прямыми углами, указатели на каждом перекрёстке, а проспект Либертадора (Освободителя — то бишь) Бернардо О' Хиггинса пронизывает почти всю центральную часть города, деля его пополам.

Кстати, надо бы исследовать тему поглубже, что это за освободитель и так ли уж сильно испанцы притесняли свои колонии. Симону Боливару, например, идея о Южных Соединённых Штатах пришла в голову в штатах северных, тогда ещё едва только обретших независимость, а перед этим он ещё прокатился и по Европе, наверняка встречаясь с нужными людьми явно не из испанского правительства. Нет, я не пытаюсь и здесь провести прямые аналогии. Но почему бы не предположить, что Испанская колониальная империя была кому-то поперёк горла. Вы знаете, о ком я. Как раз о тех, кто начиная с высадки Кромвеля в Ирландии устроил откровенный геноцид этого народа, морил его голодом, притеснял католицизм, отбирал земли и заставил забыть собственный язык. Впрочем, для англосаксов подобное поведение на завоёванных землях вполне соотноситься с их дикими привычками охотиться на людей, как на животных, — вспомним аборигенов Австралии и Тасмании. Между прочим, в голливудском кинематографе часто повторяются сюжеты, где в недалёком будущем или даже в настоящем проводятся шоу, где люди охотятся друг на друга? И они имеют кассовый успех. Ну скажите, кто ещё в мире будет снимать и смотреть такой антигуманистический низкопробный шлак?

Простите, я отвлёкся. Так вот, папа Бернардо О’Хиггинса бежал в Южную Америку от притеснений англичан. Продвинулся по службе и стал губернатором Чили. А его сынок от связи с местной креолкой отплатил испанской короне, приютившей его папу в сложные времена и давшей власть и богатство, тем, что освободил империю от изрядного куска южноамериканского континента. В то время почти в каждом его уголке появился свой Либертадор. Действовали они почти синхронно: Боливар на севере, Сан-Мартин в провинции Рио-де-Ла-Плата, воспользовавшись проблемами метрополии в Европе, где в это время пытался навести свои порядки Наполеон. В принципе, я вообще против королей и сатрапов. То, что почти целый континент сбросил монархическое и колониальное ярмо, и появились новые независимые республики — это хорошо. Но вот только эти республики лишь с недавних пор оказались свободными от тирании военных диктатур, традиция которых начала развиваться чуть ли не с самого Боливара, с его претензией на власть во всей единой Южной Америке. Но такие же бравые полководцы, недавние соратники по борьбе за независимость, быстро остудили его пыл.

От суеты центрального рынка я ушёл в тихую Провиденсию, а оттуда через район Сан-Борха вернулся в центр к подножию холма Санта-Люсия, на котором стоял старинный замок, воздвигнутый в 16 веке. Внизу располагается красивая терраса Нептуна с фонтаном; а парк, обрамляющий холм, облюбовали страстно влюблённые парочки, которым, видимо, некуда пойти. Очевидно, согласно какому-то негласному правилу, здесь нужно валяться на траве со своими возлюбленными (но обязательно в одежде), обниматься и целоваться взасос, не обращая ни на кого внимания. Поэтому внимательней смотрите себе под ноги и аккуратней переступайте через влюблённые тела, идя по газону.

На пути наверх к замку стоял мужчина за столиком. Я на всякий случай спросил, сколько стоит проход и хотел было развернуться, однако сеньор дружелюбно упредил мою выходку, сказав, что всё абсолютно бесплатно, и попросил лишь вписать в свой кондуит как меня зовут и откуда я приехал.

— Русиа? Буэно! — обрадовался смотритель.

Частично я с ним согласился. Россия — это хорошо, конечно, но не так круто, как СССР, компадре.

Сверху открылся типичный Сантьяго: ряды многоэтажек с редкими вкраплениями старины, Андами на горизонте и то ли дымкой, то ли смогом, который скапливается в этой межгорной котловине. Но даже сюда, на самую верхотуру замка, доносятся песни и речёвки митингующих против нечистоплотных финансистов, красные островки протеста виднеются сразу в нескольких местах.

Спускаюсь к Национальной Библиотеке. На лавочках около неё тоже полно самозабвенно целующихся молодых людей. Кстати, много раз я слышал не очень лестное мнение о красоте чилиек, высказываемое рядом путешественников. Некоторые утверждали, что не видели ни одной мало-мальски интересной девушки на улицах. Мне же как раз смешения иберийской ветви европеоидной расы с южноамериканской ветвью монголоидной показались достаточно интересными. Да, большинство чилиек (и чилийцев) невысокого роста, и у многих есть небольшие проблемы с лишним весом. Однако носят они его гордо и соблазнительно, а лишние килограммы часто сосредоточены в привлекательных для мужчин местах.

Если обогнуть холм Санта-Люсия с севера, то вы попадёте на площадь Хиля де Кастро. На прилегающих улицах — книжные развалы, вернисажи, уличные музыканты и рестораны. Мне они показались дорогими, но если б я знал, что в Сантьяго не во всех районах можно поужинать нормальной пищей, а не бургером, я бы раскошелился на 15−20 долларов за какой-нибудь рис с морепродуктами. Публика в этом квартале поблизости от музея современного искусства весьма любопытная: здесь можно повстречать и чилийских готов и металлистов, в общем — все те же субкультуры, что и во всём мире, но со своим национальным колоритом. Вот уличный бэнд в строгих костюмах играет музыку 60-х, у всех причёски с чубами а-ля пьяный Элвис, а выглядят при этом как типичные индейцы. А вот слышны индийские мантры под звон бубенчиков. Но оказалось, что это не шествие кришнаитов — просто по улице идёт одинокий дядя с прикреплённым микрофоном и комбиком за спиной и распевает гимны, славящие Раму с Кришной. Примерно такая же атмосфера царит в квартале «Bellavista» (Бэйависта, как произносится в чилийском варианте испанского), если перейти через реку Мапочо. Когда я присел в уличном кафе попробовать национальный напиток «Писко», за соседним столиком компания местных седовласых хиппи — реликтов 70-х — исполняла песню «Лэд Зепппелин» под гитару.

Близился вечер, а я ещё не почтил память Сальвадора Альенде. Пришёл на какую-то площадь без помощи карты, спрашиваю у полицейского, случайно не это ли Президентский дворец? Представитель закона утвердительно кивает. Вернее, — представительница, коих в Сантьяго достаточно много ходит в полицейской форме. Ну да, мог бы и сам догадаться, судя по обилию государственных флагов, что это именно тот легендарный дворец, который был расстрелян пиночетовской хунтой, и где был убит законно избранный президент С. Альенде. Последнее расследование не смогло со стопроцентной уверенностью подтвердить версию о самоубийстве, к тому же я считаю, что такие люди, наряду с Че, Фиделем, Уго Чавесом или Муаммаром Каддафи, будут биться до последнего патрона — они не чета какому-нибудь Януковичу или Горбачёву. События 1973 года, по сути, — та же самая «оранжевая революция», открыто поддержанная США, которые спровоцировали экономический кризис в Чили, перестав покупать медь. Можно долго дискутировать о том, насколько велик вклад реформ Пиночета в последующий экономический подъём, но я что-то не заметил памятника предводителю хунты и по большому счёту — предателю — на площади около дворца. А около монумента в честь Сальвадора Альенде неизменно останавливаются люди. Для тех, кто жил в СССР и смотрел фильмы с Донатасом Банионисом или французско-болгарский «В Сантьяго идёт дождь», сразу же понятно, кто на самом деле герой, а кто — нет. По-моему, всё очевидно.

Я отошёл от дворца подальше и присел на лавочке. На перекрёстке группа товарищей с красными флагами продолжала психологическую атаку на закрывшееся отделение пресловутого «Скотиа-банка». Причём, они нисколько не мешали прохожим и проезжавшим машинам, полиции здесь было делать нечего.

И тут меня радостно приветствует мулат в очках. Присматриваюсь внимательней — это же уругваец Родриго, с которым мы стояли накануне в очереди на паспортный контроль в аэропорту. Поговорили с ним о трагической судьбе Сальвадора Альенде и сошлись во мнениях, что коммунизм — это молодость мира, а следовательно и Южная Америка тоже. Капитализм отправили на свалку истории, империалистов, плутократов — туда же. Мне всё больше нравился этот континент, вот с кем надо по-настоящему дружить, налаживая культурные и экономические связи.

Снимок в открытие статьи: Сантьяго, вид сверху/Фото автора

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня