Мы стояли на автовокзале Ретиро в Буэнос-Айресе и проклинали компанию «Рапидо тата». «Рапидо», вообще-то, означает быстроту и скорость, но уже полтора часа нас не могли посадить в нужный автобус до Санта-Фе. У нас уже был куплен билет на 9 утра, но усатый кондуктор пустил нас в какой-то проходящий автобус только в 10. 30.
Отъезжая, у вас будет счастливая возможность посмотреть на жизнь трущобы «Villa 31» из окна автобуса и не огрести арматурой по башке. Аргентинская сеньора, сидевшая на соседнем ряду, вытащила смартфон и стала фотографировать на память о столице. Даже для неё это было диковинкой, но мой друг и попутчик Александр сказал, что делать фото через стекло он считает ниже своего достоинства, хотя мне показалось, что он испытывал подсознательный страх получить камень в окно.
Наверняка эта сеньора жила не в Буэнос-Айресе, поэтому и с удивлением снимала на телефон, ибо в провинциальных городах такого концентрированного сгустка бедности и социальной несправедливости не наблюдается. И гулять по бульвару Сан-Мартина в Санта-Фе опасно лишь для 12-летних хорошеньких и примерных школьниц, которых может игриво преследовать их хулиганистый сверстник из менее обеспеченной семьи — этакий уличный озорной гуляка, разносчик газет и продавец ненужных мелочей. Три юные грации скрылись от него в магазине модных аксессуаров — сумочек и тёмных очков, куда за ними зашли две иезуитские монашки: Хесус от этого не будет любить их меньше, если они интересуются модой. А шустрый паренёк заметил ещё одну свою знакомую, года на три постарше, которая не убежала от него даже после того, как он обнял её за талию, как будто ему уже давно не 13 лет. А что вы хотели, жаркий климат способствует духовному раскрепощению. В Санта-Фе даже после захода солнца было плюс 34.
После Буэнос-Айреса вам всё будет казаться провинцией, пока вы снова не окажетесь в мегаполисе типа Москвы или Мадрида. Зато в Аргентине это значит, что вы можете расслабиться и спокойнее ходить по улицам, не озираясь по сторонам и не думая, как бы «соблюсти правила безопасности». Хотя, я не очень понимаю, что это за правила, к которым постоянно апеллируют на всяческих туристических форумах или в путеводителях: надо ходить с пистолетом в кармане или не заваливаться в невменяемом состоянии в трущобы в три часа ночи? После Найроби мне уже стало как-то наплевать на эти дурацкие правила — это просто вопрос везения, если вас не ограбила банда наркоманов со стволами или не взорвали мусульманские фанатики в метро.
На следующее утро мы выдвинулись в Кордову. На этот раз компанией «Эль Практико». Отправление произошло вовремя, и в пути нас покормили, хотя путь короче, чем из Байреса до Санта-Фе.
Кордова — второй по значению город Аргентины, расположенный в центре страны. Здесь множество церквей и монастырей, а также старейший в Южной Америке Университет. Его основали, когда у нас едва оправились от Смутного Времени.
В окрестностях Кордовы находятся иезуитские эстансии, которые внесены в список культурного наследия. Мой друг только из-за них и не полетел обратно в Сантьяго на самолёте, а решился на обратный путь через весь континент на автобусах. Хорошо, что это была не самая его широкая часть.
- Это что-то вроде огромных укреплённых монастыре посреди пампы, а внутри нас ждут подвалы, полные церковного вина! — уверял меня Саня.
Как обычно, я поделил его ожидания на 10. А бочек с вином, естественно, там и вовсе не оказалось.
- Тут написано, что мы можем взять такси за 50 долларов и объехать три эстансии.
- Где это — тут? В «Лонли плэнет»? Это для ленивых гринго, мы сами справимся на автобусах за 5.
В Альта Грасию ходят автобусы, типа тех, на которых я ездил на гастролях с группой «макулатура» по маршруту Казань-Самара. Зато сам городок оказался очень симпатичным, зелёным, чистым и ухоженным. В общем, как и везде в Аргентине.
Из Росарио сюда переселилась семья архитектора Гевары, после приступа бронхиальной астмы у маленького Эрнесто. Здесь он жил и закончил среднюю школу, в их доме теперь музей.
А ещё после поражения Испанской Республики в Альтаграсии поселился композитор Мануэль де Файя. К сожалению не могу насвистать какую-нибудь сочинённую им мелодию. Как видите, в Аргентину бежали не только фашисты.
Эстансии — очень уютные убежища, в которых просвещённые завоеватели прятались от набегов индейцев, не желавших принять миролюбивое учение Хесуса, отчего пришлось их всех вырезать под корень. Здесь сохранилась атмосфера уклада жизни иезуитских монахов и предметы их бытового обихода, — прекрасные места для любителей исторических реконструкций или для поклонников фэнтези с романтическим складом натуры, помешанным на эскапизме из настоящего.
Саня, как заведено, боявшийся «ничего не успеть», к вечеру добирается до третьей эстансии уже в другом городке, которая стоит на отшибе и имеет весьма заброшенный вид. Рядом пасутся овцы. Нас встречают две не маленькие собачки. Поначалу, не слишком дружелюбно.
- Вы работаете пастухами? Или охраняете эстансию? — спрашиваю я у пёсиков, после того, как прошла первая серия их звонкого лая. — Не против, если мы осмотрим её, пока не наступили сумерки?
Собачки подошли уже совсем вплотную, но вроде бы приветливо замахали хвостами. Без резких движений под их внимательным присмотром, мы вошли внутрь. Мужчина и девушка делали что-то по хозяйству, не взяли с нас денег за вход и сказали, что мы можем тут всё смотреть, сколько угодно. Я уже не стал спрашивать Санька, как насчёт того, чтобы освежиться прохладным вином из монастырских подвалов во внутреннем дворике.
- Ну что, всё успел? И 50 баксов сэкономил, не так ли? Поехали обратно в Кордову.
Собачки проводили нас и пошли встречать экскурсионный автобус со школьниками. Рядом на своём приусадебном участке поливала цветы очень стройная и отлично выглядящая сеньора лет 50. Аргентинки и в зрелом возрасте не перестают следить за собой, а может быть у них просто правильная белковая диета и хороший климат. Она охотно объяснила, как быстрее всего дойти до автостанции и пожелала нам удачи:
- Суэртэ, чикос!
Чем мне особенно запомнилась Кордова, помимо своих архитектурных достоинств, так это очень модными и яркими мусорщицами. Да, вы не ослышались, я встретил минимум трёх женщин, занимающихся уборкой мусора в жёлто-зелёной униформе и солнцезащитных очках. У них были прекрасные фигуры и симпатичные лица, и они легко могли с такой же грацией, с какой проверяли урны, ходить по подиуму или сниматься в кино!
Пока Санёк бегал по Площади Сан-Мартин в поисках наиболее удачного ракурса для Кафедрального Собора ко мне раз пять подходили хипповатые парни с бородой, с предложениями обменять доллары по выгодному курсу. В Аргентине процветает чёрный валютный рынок и его курс отличается от официального минимум в полтора раза.
Выходя из очередной церкви «Нуэстра сеньора дель Пилар» или что-то в этом роде и громко обсуждая дальнейший маршрут, мы привлекли внимание бывшего соотечественника. Мужчина оказался доктором, специалистом по желудочно-кишечному тракту. Он был очень рад встретить русскоговорящих людей и представился:
- Юрий Ноженко. Я уехал из Львова ещё в начале 90-х. А вы откуда, ребята?
- Мы из Москвы.
Надо ли напоминать сопутствующий расклад? Во всём мире истерия по поводу «введения Путиным российской армии на Донбасс», сбитый «Боинг» и, естественно, Россия сразу же, без всяких расследований, объявляется виновницей, и теперь не дождёшься ни от кого извинений; льющиеся в интернете от многих украинцев призывы «жечь личинок колорадов», «москаляку на гиляку», Минские соглашения, которые Порошенко до сих пор не собирается соблюдать. Шеф моего друга из Киева, с которым мы пили «Массандру», обсуждая научные вопросы, и играли в волейбол в Гидропарке, пока к власти в Киеве не пришли настоящие упыри, называет меня в переписке «русским оккупантом» и бросается терминами вроде «генетической санации».
- Да, печально всё то, что сейчас происходит, ребята, — говорит доктор Ноженко. — Но вы не думайте, что у нас в Украине сплошная бандеровщина.
- А мы и не думаем, я каждый год с удовольствием ездил на Украину, начиная с 2005. И в детстве был в Тернополе и во Львове, за год до развала СССР и моей маме при мне какой-то мужчина говорил, что нет у них никакого национализма, приезжайте к нам, всегда вам будут рады.
- Конечно, так всегда и было. Да и будет, я уверен. Не знаю, почему сейчас вся эта недобитая бандеровщина выползла из своих схронов, а власть им потакает, делая их героями. Когда я уезжал, Львов говорил по-русски. Хотя у меня-то фамилия украинская. Кстати, вот вам моя визитка, вдруг что-нибудь понадобится. Рад был повстречать вас, поговорить по-русски, хорошего вам путешествия.
Обидно, конечно, что адекватные люди из Львова, которые не призывают сбрасывать бомбы на мирные кварталы в Донецке и Луганске, ныне встречаются так далеко от своей родины.
- Вот видишь, Саня, человек уехал ещё в 90-х, и его сознания не коснулась вся эта современная оголтелая русофобская пропаганда. Как раньше советовали не читать советских газет, так теперь не стоит смотреть украинское телевидение. Да и с прессой там не лучше. Никакой свободы слова уже давно нет, а есть лишь опасные и неумные вбросы продажных и бессовестных журналистов. Все, кто имеют другую точку зрения, либо сидят, либо уехали из страны, либо вынуждены молчать. Вот за что мой друг Василь боролся на двух майданах, чтобы президентом его страны стал бессовестный олигарх, наживающийся на войне? Кстати, надеюсь тебе не понадобятся услуги доктора Ноженко после ужина.
Если честно, то после обильной мясной диеты, пусть это и мясо великолепных аргентинских коров, хотелось перейти на кашу, творог и овощной суп. Но мы упорно продолжали исследовать новые вариации парильяды, а вернее — «парижжады», как говорят тут на местный манер, назло всему веганскому сообществу.
Пока мы ожидали очередное чудо-ассорти из всевозможных частей коров, официант спросил нас, откуда мы.
- Русиа?! — обрадовался он.
Ему сразу вспомнились водка, автомат Калашникова, Гагарин, лютые морозы и шапка-ушанка. В принципе, всё тот же суповой набор, которым вас угостят и в танзанийском городке Мусома у озера Виктория, правда там ещё добавят Пушкина, ибо одноимённая водка продаётся в магазине, который держит хозяин-индус). Впрочем, справедливости ради, а какие ассоциации возникнут у вас при слове «Танзания»?
Вот и в пампасах у обывателей образ России мало чем отличается от африканского или бирманского. Ну и конечно, все знают Владимира Путина, а кое-кто ещё и Горбачёва с Ельциным. К нам подошёл ещё один официант — дедушка лет за 60, в голове которого явно мелькали картинки времён холодной войны. Аргентина была союзником США, но только кого поддержали эти союзнички, когда разразилась война с Британией из-за клочков суши в Атлантике?
- Путин… — дед поцокал языком и недовольно помахал головой, показывая, что и здесь в СМИ ему что-то сказали про Крым и Донбасс.
Карамба, прежде чем тут цокать и мотать головой, потрудитесь хотя бы углубиться в историю, сеньор.
«Лас Мальвинас сон Архентинос», говорите? Ну-ну, какого ж чёрта вы туда полезли — освобождать пингвинов из-под британского владычества? А у нас тут миллионы людей не захотели, чтобы им запретили родной язык и подсовывали каких-то нацистских ублюдков в качестве героев. Да если б в моём государстве советскую символику приравняли к фашисткой, как и палачей с жертвами, — я бы сам не захотел жить при таком шизофреническом режиме. На хрена нам ваши покачивания головой, если на её месте у вас ничего нет, кроме приёмника телесигналов. Вот из-за таких старых дубов Че Гевара и уехал делать революции на Кубу и в Боливию, ибо в буржуазной Аргентине на тот момент не было предпосылок для изменения строя. Зато сейчас вся Латинская Америка просыпается и восстаёт против гнёта капитала. Я сам ходил среди людей с красными флагами на улицах Сантьяго, которые оцепили все отделения канадского «Скотиа-банка» в городе, протестуя против банкирского произвола.
Удивительно, что страна, с которой началась всемирная социалистическая революция вновь попала под «железную пяту» и до сих пор мы находимся под ней. Теперь нам самим следовало бы поучиться у латиноамериканских социалистов, по части мирных уличных демонстраций — уж точно. В Кордове с ними всё в порядке, как мы могли убедиться лично. Участники митинга идут под лозунгами более справедливого социально-экономического переустройства, перемежающимися с требованиями заботиться об охране окружающей среды.
Вообще, судя по виду большинства аргентинских городов, утопающих в зелени, с экологической ситуацией у них всё в порядке. Осталось искоренить бедность и буржуазные предрассудки некоторых ретроградов.