Китайский гастрономЪ: «Баклажаны с ананасом под чесночным соусом»
Российские звезды готовят блюда китайской кухни
Кто не слышал, да и не пробовал знаменитую «пекинскую утку с яблоками»! Впрочем, не единой уткой славна китайская кухня. «Секретов» у неё гораздо больше, чем у хитроумного солдата, сварившего кашу из топора.
Вот и шеф-повар Лю Цзжун деликатно улыбается, вспоминая, сколько бы он блюд приготовил из этого самого «топора». Китайская кухня загадочная, блюда её нашпигованы контрастами — совместимого с несовместимым.
Наши друзья и коллеги из Газеты Жэньминь жибао он-лайн предложили совместно со «Свободной Прессой» не только познакомить российских гурманов с национальными блюдами, но и научить их готовить.

Китайский шеф-повар Лю Цзжун вместе с известными российскими фитнес-блогерами, певцами, актерами и телеведущими приготовят вкусные, полезные и одновременно простые блюда.
***
Оказывается, все дело в «ко ган» — именно так на китайском обозначается общее впечатление от того или иного блюда. И вот оно, по мнению китайских поваров, должно быть контрастным. Во всех тонкостях мы будем разбираться в программе «Российские звезды готовят блюда китайской кухни».
Ну а гостья сегодняшней передачи — Виктория Демидова — блогер, создатель марафонов по фитнесу и правильному питанию.
Готовим баклажаны с ананасом под чесночным соусом.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!
Прямая ссылка передачи на YouTube. Все передачи СП-ТВ
Ингредиенты:
- Баклажан — 2шт.
- Ананас — 15 г.
- Сок ананаса — 10 г.
- Перец болгарский — 15 г.
- Чеснок — 10 г.
- Сладкий соус чили -10 г.
- Концентрированный куриный бульон — 5 г.
- Сахар — 3- ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Крахмал — 3 ст.л.
- Вода — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Берем средний баклажан
- Режем его по спирали, не прорезая до конца
- В конце баклажан должен стать похож на пружину
- Смешиваем 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки крахмала и 50 мл воды.
- Поливаем кляром баклажаны
- Погружаем их в кипящее масло
- Жарим баклажаны 5−7 минут, по необходимости переворачиваем
- Доводим до золотистой хрустящей корочки
- Используя сито или дуршлаг, аккуратно вынимаем и даем стечь излишкам масла
- На отдельной сковороде смешиваем все ингредиенты для соуса: мелко нарезанные кусочки ананаса и болгарского перца, сок ананаса, чеснок, сахар, сладкий соус чили и концентрированный куриный бульон
- Доводим соус до кипения
- Даем повариться пару минут
Приятного аппетита!
В следующих уроках китайской кухни:
Креветки с брокколи / Куриные крылышки в коле / Сибас на пару / Яичная лапша с говядиной / Морские гребешки в раковинах / Свиные ребрышки в воке / Креветки со спаржей / Карп в кисло-сладком соусе / Морепродукты на сковороде / Кальмары с луком-пореем / Свинина «Го Бао»
* Публикуется с разрешения правообладателя.