
Оказавшись в Пскове в третий раз за последние два года, я поймал себя на мысли — а не переехать ли сюда жить? Случаются такие места и города, где уже с первого дня начинаешь себя чувствовать так, будто все тебе здесь знакомо и в удовольствие. Например, садясь впервые в автобус, ты не спрашиваешь у кондуктора, сколько стоит проезд, а наугад протягиваешь нужную сумму, или, решив пообедать, случайно, выбираешь кафе, которое оказывается настолько вкусным, что ты только ради него готов сюда вернуться.
А на второй день пребывания в городе ты уже перестаешь пользоваться картой, интуитивно понимая, на какую улицу нужно свернуть. А если что пошло не так, то псковичане, кажется, всегда рады и готовы тебе помочь. Такими были мои первые впечатления от посещения города, которые с каждым последующим разом только усиливались.
Псков располагает и притягивает. То ли из-за того, что, находясь здесь, незаметно проникаешься глубочайшим уважением к истории города, то ли из-за того, что начинаешь влюбляться в здешнюю, свойственную только Пскову архитектуру. А начинается все на вокзале. Поезд из Москвы приходит рано утром. Чтобы добраться до гостиницы, которых в городе приличное количество, от вокзала можно уехать на такси за вполне символичные 100 рублей. Если гостиница в центре, или же на противоположенном берегу реки Великой, которая делит город на две части, транспорт вам не понадобиться. Те, пятнадцать минут, которые вы потратите, чтобы добраться до отеля, станут вашим первым «приветом» Пскову.
Убежден, по пути в гостиницу у вас вряд ли получится разминуться с крепостными стенами, которые не только сохранились в городе, но и опоясывают всю его центральную часть. Стены эти дань истории, а именно событиям XVI века, когда Псков вошел в состав единого Русского государства и стал западным форпостом на пути в Москву. С тех пор все первые удары врага Псков вместе со своими пригородами принимал первым. И надо сказать весьма успешно — защитники города помогли окончить России Ливонскую войну, нанеся поражении армии Речи Посполитой, выдержали осаду шведов, да и в ходе Северной войны за господство на Балтике сыграли не последнюю роль.
Те стены, которые мы видим сейчас, начали строить еще в XV веке и явились они аж пятым кольцом укреплений. А началось все в XIII веке, когда в Псков пожаловал литовский князь Довмонт, спасавшийся бегством после участия в убийстве первого короля Литвы Миндовга. Оказавшись в Пскове, Довмонт незамедлительно принял христианство и вскоре псковитяне избрали его своим князем и дали в жены внучку Алексендра Невского. Что сделал первым делом после своего избрания Довмонт? Правильно, начал войну против своей бывшей родины — Литвы. Впрочем, то дела военные, нам же больше интересно, что оставил князь городу после своего правления.
Для этого предлагаю вам прогуляться к слиянию двух рек — Великой и Псковы. Здесь, когда-то давно возникли первые поселения края, а ныне располагается сердце Пскова — Кремль или Кром (старорусское название Кремля), как называют его псковичи. Именно в эпоху Довмонта постройки Кремля из деревянных стали превращать в каменные, а территория южнее детинца была укреплена дополнительными башнями и стенами (местность между нынешними башнями Власьевская и Святых ворот). Таким образом, именно Довмонт положил негласное начало строительства в городе мощной оборонительной системы.
Любопытно, что территория перед входом в Кремль, ныне называемая Довмонтов город и равная по площади размеру двух футбольных полей, ранее была сплошь усеяна церквями. Появлялись они при захоронении тут именитых псковитян, и в XVI количество храмов приблизилось к 20. Должно быть, то было невероятное зрелище — десятки церквей на маленьком клочке земли, но до наших дней от тех построек сохранились лишь фундаменты.
Вход в сам Кремль расположен в мощной крепостной стене XV века, именуемой Перси (по-древнерусски «грудь»). На ней расположен памятный знак, символизирующий меч Александра Невского, который одержал громкую победу на расположенном поблизости Чудском озере. Войдя в Кремль, вы будете полностью поглощены величием и грандиозностью Троицкого собора. Храм, который в нынешнем виде появился в конце XVII, имеет гораздо более древнюю историю.
По преданию, место для его строительства выбрала местная жительница — будущая великая киевская княгиня Ольга, первая из русских правителей принявшая христианство. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на нынешнее место — именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице. Позже именно в Троицком соборе был упокоен князь Довмонт, который был причислен к лику святых. Здесь же, ещё в начале XX века, хранились его меч и одежда (ныне меч можно увидеть, посетив музей «Поганкины палаты»).
Троицкий храм виден практически из каждой центральной точки города. По сравнению с ним меркнут даже башни кремля. Пожалуй, единственное сооружение, которое может посоперничать с величием собора — это Покровская башня, входящая в кольцо укреплений Окольного города. Расположена она на набережной реки Великой, возле моста имени 50-летия Октября, была возведена в конце XV и одно время ее размерам не было равных в Западной Европе.
Не удивительно, что самая крупная башня достойно поучаствовала в, пожалуй, главном сражении города. Произошло это в сентябре 1581 года в ходе шестимесячной осады Пскова польскими войсками во время Ливонской войны, когда здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.
Отмечу, что через два года Покровскую башню планируют превратить в музейно-туристический центр, посвященный воинскому подвигу и ратной славе. По словам местного губернатора, предлагается максимально восстановить внутренне устройство башни, основываясь на сохранившихся описаниях XVII века: возвести боевые мосты, установить между ними лестницы с возможностью выхода на «чердачок» для осмотра панорамы города.
Рядом с Покровской башней находится любопытная своей симметричностью церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Наличие приписки «от Пролома» имеет географические корни — именно в этом месте поляки при осаде Пскова в 1581 году проломили крепостную стену, захватив Покровскую башню, но позже, как мы уже знаем, были перебиты и выгнаны из города. Через год после снятия осады Пскова, церковь Покрова, которая появилась здесь еще в начале XV века, была перестроена и к ней присоединили еще одну — во имя Рождества Богородицы. Так, две церкви соединили в одну, а между ними поставили классическую псковскую звонницу.
Почему классическую? Дело в том, что абсолютному большинству псковских церквей присуща звонница, иногда стоящая отдельно, либо построенная на скате кровли храма. На мой взгляд, самая замечательная часть архитектурного наследия Пскова — это и есть побеленные, одноглавые древние церкви, с характерной звонницей и крыльцом. Эти особенности резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени.
Наиболее ярким примером древнерусской архитектуры раннего периода, когда в нее еще не начали проникать западноевропейские черты, является Иоанно-Предтеченский собор. Он расположен напротив Псковского Кремля, на левом берегу реки Великой, был построен в 1243—1247 годах и входил в состав монастыря. За многие века своего существования храм неоднократно обновлялся и частично перестраивался, но в целом дошел до наших дней без существенных изменений.
По дороге к Иоанно-Предтеченскому собору на вашем пути обязательно попадется церковь Успения с Парома. В названии храма вновь прослеживается география — место, на котором находиться церковь, издревле называлось «Пароменью», напоминая о том времени, когда через реку Великую ходил паром. Собор Успения имеет яркую черту псковской архитектурной школы — отдельно стоящую звонницу.
На полноценный осмотр центральной части Пскова у меня ушло около двух дней, а передвигался я по городу исключительно пешком. Здесь все в пяти минутах ходьбы. Рекомендую вам также заглянуть в Мирожский монастырь, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Расположена обитель напротив Покровской башни через реку Великую.
Если Псков оказался исхожен, а время у вас еще есть, то вам прямая дорога на автовокзал, который находится на одной улице с железнодорожной гаванью. Купив билет в город Печоры, спустя час вы окажетесь у стен мужского монастыря. Побывать здесь стоит, хотя бы потому, что обитель ни разу за всю свою историю не закрывалась, пережив смутные времена социалистических гонений, а вследствие своего пограничного положения в XVI веке получила мощные крепостные стены. Еще одной удивительной особенностью монастыря является то, что он расположен в овраге.
P.S. Для тех, кто соберется поехать в Псков, не могу не посоветовать в минуты голода заглянуть в кафе «Chocolate», расположенное в самом начале улицы Яна Фабрициуса. Приятный интерьер, ненавязчивая музыка, а самое главное вкусная и недорогая еда. Советую попробовать суп с лапшой, клубный-сендвич и один из десертов, коих здесь большой выбор. Кафе, как и сам Псков, ни с чем не спутаешь, а побывав раз, влюбляешься навсегда.
Фото автора (январь 2010 года)