Давно прошли времена, когда россияне рвались за рубеж, сжигая мосты в поисках лучшей доли. Сегодня переезд за границу сопоставим скорее с продуманным шоппингом, нежели с отчаянным бегством в неизвестность. Сейчас пользуется популярностью «мягкая» эмиграция — через покупку недвижимости, обучение, устройство на работу или открытие бизнеса за рубежом. Но, как и в прежние годы, поселиться в другой стране можно и гораздо проще — выйдя замуж за иностранца. Например, за жителя средиземноморского острова Мальта, где одно время даже была «мода на русских жен».
С первого раза
Светлане чуть больше тридцати. Впервые она оказалась на Мальте в 1998 году, приехав, как многие ее сверстницы, изучать английский. В один из вечеров «зашла в бар, увидела парня, влюбилась…», а через семь лет переписки и наездов молодые люди поженились, и с 2005 года Светлана носит фамилию Велла. «Понимаешь, чтобы жить на Мальте, надо в нее влюбиться, — объясняет Света. — Причем сразу. То есть ты либо сразу влюбляешься и принимаешь ее, либо понимаешь, что это — не твое и уезжаешь. Бывает, люди приезжают, понимают, что им здесь хорошо, что они чувствуют себя как дома и решают остаться. Так было со мной». Сейчас Светлана Велла работает в русскоязычной туристической фирме, получает второе высшее образование, а «для души» пишет для русскоязычной газеты «Моя Мальта», главредом которой и является.
Издатель газеты и владелец фирмы тоже русская — Анастасия Лесникова. Она приехала на Мальту вслед за мужем — программистом, который нашел здесь хорошую работу. До этого проработала в мальтийской туристической фирме около десяти лет. Сегодня Анастасия уважаемая бизнес-вумен, владелица собственной фирмы и газеты, а недавно стала еще и мамой.
Есть масса преимуществ жизни в маленькой стране, говорит Анастасия, например, отсутствие пробок. «Приезжая с мужем в Москву, мы тратим уйму времени на стояние в пробках. Когда жители Мальты жалуются на загруженность дорог, я лишь улыбаюсь, потому что мальтийские „пробки“ — ничто по сравнению с московскими». «Несмотря на то, что культуры наших стран отличаются. К примеру, русские более сдержанные, чем жители Средиземноморья. Но есть и сходство, особенно в том, какую важность придают семье, — продолжает она.
Однако истории столь успешной эмиграции этих россиянок скорее исключения, чем правило. В большинстве случаев наши соотечественники перебираются на Мальту не от хорошей жизни…
Отчаянные домохозяйки
«Никто точно не знает, сколько русскоязычных жителей проживает на Мальте, — говорит директор Русского центра науки и культуры на Мальте, советник посольства России Олег Беглов. — Цифры варьируются от 1,5 до 5 тыс. человек. По данным посольства России, на Мальте проживают 1,5 тысячи россиян, мы больше склонны к цифре в 4 тыс.».
Вообще, разобщенность, по словам Беглова, это главная проблема русских на Мальте. Впрочем, не только здесь.
«Русская диаспора очень разобщена, — говорит советник. — В отличие от той же китайской или армянской, которые очень сплоченные, русские кучкуются небольшими группами по интересам, регионам проживания. По большому счету, они и не хотят объединяться, дружить все вместе. Были попытки создания координационного совета, но они так и остались на бумаге.
Но бывают исключения, когда русские все же объединяются. Например, по большим праздникам. Так было в этом году на организованной Русским центром и газетой «Моя Мальта» Масленице, собравшей 450−500 человек. Такого количества русских в одном месте не собиралось никогда, отмечает Беглов.
Аншлаг был и на нынешних президентских выборах: впервые на голосование в посольство Мальты пришло более 400 человек. «Это беспрецедентно высокая активность для Мальты, где обычно голосуют порядка 100 человек», — отмечает советник. На вопрос о том, за кого голосовали, Беглов отвечает кратко: «Было ровно две кандидатуры — Путин и Прохоров».
Большинство проживающих на Мальте русскоязычных жителей — это россиянки, вышедшие замуж за мальтийцев или проживающих здесь иностранцев, подтверждает советник. «Едут не от хорошей жизни и не из самых зажиточных регионов, — продолжает Беглов. — Очень мало тех, кто приехал сюда из Москвы или Питера. В основном это южные регионы — Краснодар, Сочи, немножко Сибири. Женщины из сложных семей, со сложными судьбами».
По данным портала russianmalta.com, пятая часть браков на Мальте регистрируется между мальтийцами и иностранцами, из них первое место (22%) заняли браки с россиянками. Далее следовали браки с марокканками, на третьем месте — с британками. Перед бракосочетанием пары предупреждают об уголовной ответственности за брак с целью иммиграции. Бывает, что будущих супругов разводят по разные стороны и «сверяют показания» с помощью вопросов, вроде «что у вас сегодня было на завтрак?». Причем, дотошно выявляя расчетливых невест, мальтийские чиновники нередко сами ставят молодоженов в двусмысленное положение.
Так, москвичке Ольге пришлось выходить замуж дважды из-за неразберихи в местных ведомствах. В день свадьбы, когда был заказан ресторан, приехали гости из разных стран, их с будущим мужем отказались расписывать из-за недостающего документа (до этого в другом ведомстве сказали, что этот документ не нужен). Несостоявшимся молодоженам пришлось вернуться к гостям в прежнем статусе. Законными супругами они стали только после нескольких дней обивания порогов различных ведомств.
Безработные жены
Как бы там ни было — по расчету или без — брак приоткрывает двери, закрытые для большинства иностранцев. Жене местного жителя уже не нужно собирать огромное количество документов и разрешений на работу. Но для начала эту работу еще нужно найти, а сделать это не так-то просто. Мальтийский рынок труда не такой обширный, к тому же надежно защищает права своих граждан всевозможными бюрократическими барьерами для иностранцев. Так, чтобы оформить гражданина другой страны, работодателю нужно доказать ряду ведомств, что выбранный им сотрудник лучше всех потенциальных кандидатов из местного населения. Да и сама специфика мальтийской экономики, основной отраслью которой является туризм, не стимулирует большого притока рабочей иммиграции. То же самое с бизнесом.
«Русского бизнеса почти нет. Несколько русских магазинов, две русских школы, — рассказывает Олег Беглов. — Русский бизнес здесь выдавливают. Есть несколько шипинговых компаний. Но их единицы. И это скорее исключения».
Впрочем, иногда русские жены вовсе и не стремятся работать. Тем более, что у большинства мальтийцев супруги занимаются домом и детьми. «Есть разные варианты. Кто-то уходит в домохозяйки, рожает ребенка и занимается домом. То ли потому, что они так решили, то ли потому что работу не могут найти. У каждого свой выбор и свои причины, — рассказывает Светлана Велла. — Все зависит от того, кто чего хотел в жизни. У одних — хороший достаток и работать не надо. Те, у кого непрочное финансовое положение, идут работать. В принципе при желании работу найти, конечно, можно, особенно с учетом того, что вам не нужно оформлять массу разрешений и документов».
Есть среди приезжающих на Мальту россиян так называемые «нелегалы», которые работают по туристической визе. Недобросовестные работодатели заманивают их обещаниями выдачи разрешений, а фактически человек попадет в «рабство». В лучшем случае уезжает домой, заработав копейки, в худшем его ждет депортация.
«Конечно, мы стараемся в силу возможностей оказывать поддержку нашим соотечественникам, живущим на Мальте. Это и популяризация русской культуры — две главных цели нашей газеты, — говорит издатель „Моей Мальты“ Анастасия Лесникова. — В частности, бесплатно публикуем объявления о работе для русскоговорящих, собираем резюме, с тем, чтобы передать их тем, кому нужны русскоязычные сотрудники».
Трамплин в Европу
Еще год-два назад многие представители российского среднего класса видели в постепенной эмиграции единственный шанс обеспечить себе и своим детям достойное будущее. Среди причин переезда в другую страну называли высокий уровень коррупции в России, социальную незащищенность.
Тогда для успешных и хорошо зарабатывающих россиян выход был не в том, чтобы бороться с российской неустроенностью, а в том, чтобы переехать туда, где эта устроенность уже есть. Однако с конца 2011 года, после серии акций протеста «за честные выборы», ситуация несколько изменилась. В частности, некоторые лидеры протестующих говорили о том, что не хотят уезжать из страны, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям, и готовы бороться, чтобы изменить ситуацию в России.
Сложно сказать, разделяют ли эту мысль те, кто выходил на митинги, однако в марте этого года ВЦИОМ сообщил о снижении вдвое числа желающих эмигрировать из страны россиян. По данным центра, за последние 9 месяцев доля потенциальных эмигрантов снизилась с 22 до 11%, а число не желающих покидать родину, увеличилось с 75 до 88%. По данным социологов, эмигрантские настроения наиболее сильны среди молодежи (25%), активных пользователей Интернета (19%), а также сторонников экс-председателя партии «Правое дело» Михаила Прохорова (25%).
Помимо изменений настроений общества в самой России, желание эмигрировать отбивает не заканчивающийся экономический кризис в Европе, оказывающий влияние на мировую экономику. На этом фоне Мальта — идеальный вариант для того, чтобы «переждать непогоду». Часть приезжающих туда россиян рассматривают ее в качестве своеобразного «трамплина», перевалочной базы для дальнейшей эмиграции. В частности, речь идет о российских программистах. «Здесь можно подучить язык, получить опыт работы в иностранной компании, привыкнуть к европейскому жизнеустройству, — говорит Светлана Велла. — Хотя я бы не сказала, что Мальта — это Европа, но это и не Россия. Это что-то между… Потом народ перебирается в другие страны. Кто-то едет в Канаду или США, кто-то в европейские страны».
Фото автора