Елабуга — город в республике Татарстан. Одно из старейших поселений края с 1000-летней историей. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в нее реки Тойма, в 200 км к востоку от города Казани. Население — 70 тысяч человек.
Лежа в гостиничном номере одной из елабужских гостиниц я силился придумать название для будущего материала. Обычно мой заголовок включает упоминание самого города и прилагательное, эмоционально характеризующее данный населенный пункт. С Елабугой же вышла странная ситуация: несмотря на все красноречие нашего языка, должного эпитета не находилось.
Иногда жизнь нам дарит что-то сильно эмоциональное, от чего захватывает дух и голова идет кругом. Все равно как увидеть во сне, что тебя ранили или угнали твой автомобиль, а открыв глаза понять, что все эта была лишь иллюзия. Вместо слов получается широко открытый рот и некая благодарность непонятно кому. Нечто подобное произошло и у меня в Елабуге. Чистые улицы, аккуратные дома, нетронутая многоэтажками старая часть города, широкие улицы в новом районе, множество зелени, большое количество учебных заведений и гостиниц… Видя это, понимаешь, что такое невозможно без уважения к городу со стороны властей и самих жителей. Проникся этим уважением и я, потому как в современной России видеть столь самобытный, продуманный и ухоженный город — диво дивное. Родилось во мне и чувство необыкновенной благодарности, что здесь так, а не как обычно… Попытки придумать заголовок по своему «трафарету» с прилагательным я скоро оставил. Ведь Елабуга — это именно тот случай, когда лишних слов не требуется.
Начинать осмотр города правильнее всего будет с Казанской улицы, на которой что ни дом, то купеческий особняк середины XIX века. Здесь же, возле дома 19, висит плакат с картой и обозначенными на ней основными городскими достопримечательностями. Пройдя Казанскую практически до самого ее конца, я не переставал удивляться. Отреставрированные особняки остались далеко позади, а красоты не убавлялось — вдоль улицы стояли жилые одно и двухэтажные жилые дома, окруженные высокими березами. Казалось бы, ничего особенного, но именно аккуратность и ухоженность строений так радовала глаз.
Свернув на улицу Большая Покровская, к главной городской доминанте — Спасскому собору, я «встретился» с доходным домом купца Стахеева. Фамилия эта значит много для города, ведь именно благодаря Стахеевым Елабуга стала четвертым (!) по счету населенным пунктом в России, в котором появляется водопровод, и шестым, в котором электричество. Каждый год Стахеевы тратили на благотворительность по миллиону рублей. За сорок лет — с 1876-го по 1917 год — сорок миллионов. Строили дома, школы, дороги, больницы, богадельни, храмы. И с единственным условием — ни слова об этом в газетах. Потому что были убеждены: благотворительность должна быть тихой.
Любопытно, что сам император Николай II держал акции торгового дома Стахеевых. И называл купцов гениальными представителями «могучего среднего сословия». А Ленин в голодные годы гражданской войны наказывал разыскать и «использовать на продовольственном фронте» стахеевских служащих, «прекрасно разбирающихся в большой коммерции и постановке хлебного дела».
Главная изюминка Спасского собора — это пятиярусная колокольня высотой более 60 метров. Для ее покорения необходимо совершить символическое пожертвование в церковной лавке и вперед — по узкой деревянной лестнице к самой вершине. Здесь, борясь с порывами ветра, можно в полной мере ощутить себя своеобразной «стрелкой» от компаса. Конечно, компаса ненастоящего, не того, который определяет направление света, а скорее исторического с невероятной сменой панорамы. Посмотришь прямо — перед тобой утопающая в зелени городская застройка, возьмешь на 45 градусов правее — стройный ряд церквей, выстроенных по одной линии. Крутанешься еще на четверть часа — луга и река Тойма, взяв еще на пятнадцать минут правее — камские просторы, Чертово городище и Шишкинские пруды.
Почему Шишкинские? Разгадка в непосредственной близости от колокольни. Здесь, на улице Набережная стоит выкрашенный в бирюзовое двухэтажный дом, в котором родился и провел свое детство русский живописец Иван Шишкин. В книгах о первых «художественных» шагах маленького Вани в Елабуге пишут так: «А сыночек Ванечка рисует. Язык высунет и рисует. Бумага кончится — плавно перейдет на стену. Матушка заругает, прогонит на улицу, а он — уголь в руку, и на улице рисует. Соседи просят: «Уйми, Иван Васильевич (отец художника — прим. авт.), своего мальца, ведь скоро беды не оберешься, дойдет он до церковной ограды!».
Церковная ограда, как мы знаем, и вправду была в опасной близости. В возрасте двенадцати лет Шишкин покинул Елабугу, но говорят, что неоднократно сюда возвращался. Именно здесь он брал темы для своих произведений. Достоверно известно, что именно так было и с его шедевральным произведением «Рожь». Тему для этого произведения Шишкин нашел на родине, во время поездки с дочерью в Елабугу. На карандашном наброске художник написал «Эта» — набросок и стал основой полотна. Его содержание, его основная идея тоже раскрыта самим художником в краткой записи, сделанной на одном из эскизов; надпись гласит: «Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья Благодать. Русское богатство».
Дом-музей Шишкина имеет одну замечательную особенность — балкончик. Вероятно, выходя на него с самых детских лет, будущий великий художник впитывал в себя красоту окружающей природы. Ведь с балкончика открывается изумительный вид на слияние Тоймы с Камой, на леса, уходящие далеко за горизонт. Однако, пожалуй, самую «фотогеничную» панораму можно лицезреть с Елабужского, или называемого в народе Чертового, городища. Наверняка, здесь бывал и сам Шишкин, недаром улица, которая ведет к городищу, названа в его честь. Может быть, это была любимая дорожка маленького Вани? Пробежимся к ее конечной точке и мы с вами.
На городище, расположен самый древний памятник Елабуги — сложенная из камней башня, оставшаяся от старинной крепости. В X-XI веках тут возникло городское поселение в составе Волжской Булгарии. Удачное расположение около брода через Каму способствовало торговле. Мусульманское государство было уничтожено наступавшими монголами в 1236 году, и от города сохранился лишь фундамент квадратной каменной цитадели с башней. Любопытно, что в середине XIX века башне грозило разрушение, а спас ее от гибели, никто иной, как отец Шишкина Иван Васильевич.
Если от Елабужского городища пойти по проспекту Мира, мимо недавно построенной мечети, то вы окажетесь в современной части города. Возможно, вы сильно удивитесь, обнаружив здесь высотные дома, которые совершенно не видны из старой части города. Да что там, даже с макушки колокольни Спасского собора ничто не говорит о существовании елабужского «мегаполиса». Тому, кто догадался и не позволил смешать старинное и современное, что, безусловно, невероятно «опошлило» бы первое, можно лишь низко поклониться. С умом спроектированы и улицы нового города — здесь они широкие, местами и в три полосы. В старом же городе основные улицы с односторонним движением. А что??? Вдруг все 70-тысячное население Елабуги обзаведется машинами, да еще по две на семью? Тогда, и пробки не страшны.
Елабуга место удивительное. Ведь жил раньше и думать не думал, ни о каком Чертовом городище, Казанской улице и камских просторах. И вдруг ты здесь, и понимаешь, что все, попал, влюбился. Внешне, ты, конечно, не меняешься, только где-то внутри что-то клокочет, а в душе, появляется робкое чувство, что все у нас будет хорошо.
P.S. Кроме Шишкина, в Елабуге есть еще два музея, посвященных самым знаменитым ее жителям — поэтессе Марине Цветаевой и ветерану войны 1812 года Надежде Дуровой. Если с личностью автора знаменитых строчек «Мне нравится, что вы больны не мной» знакомы и старики и современные школьники, то Надежда Дурова заочно известна лишь советскому телезрителю. Именно ее столь колоритная личность и полная приключений жизнь вдохновили создателей фильма «Гусарская баллада». А в музее открываются и вовсе потрясающие факты биографии первой российской женщины-офицера, которая бросив отчий дом и молодого мужа, переоделась в мужское платье и завербовалась в гусарский полк. Остаток жизни Надежда Дурова провела в Елабуге. Здесь долго не могли привыкнуть к странной женщине, которая курила сигары, и в бешенстве била тростью о землю, когда ее величали иначе, чем «господин штаб-ротмистр» или «Александр Андреевич».
P.P.S. Добраться до Елабуги из Москвы можно на автомобиле или на общественном транспорте. В последнем случае стоит приобрести билет на поезд до Казани (плацкарт от 1250 рублей), где на автовокзале пересесть на автобус — отправление в 13:30 и 16:20 (цена билета 325 рублей, время в пути 4 часа). Вернуться из Елабуги в Казань можно также на автобусе — отправление в 7:30 (ежедневно) и 10:00 (кроме вторника и четверга). Из-за не слишком удобного расписания я решил взять в Казани автомобиль на прокат. Воспользовался услугами фирмы «Прокатавто» (например, сутки аренды машины Дэу Нексия здесь стоят 1400 рублей). Если будете добираться до Елабуги на личном транспорте, советую заглянуть в рыбные лавки на трассе возле города Мамадыш. Свежий копченый терпуг (100 рублей) станет приятным дополнением к путешествию. Вкусно и недорого пообедать в Елабуге можно в кафе «Самарканд» на Казанской улице.
Фото автора (июнь 2012)