Увидеть Париж и — не умереть, вопреки заветам классика. А рассказать о нем друзьям и знакомым, порадоваться за то, что смогла, доехала, отмечтав об этом двадцать с лишним лет. Потому что Париж, как справедливо заметил другой классик, это всегда праздник. И он, конечно, стоит мессы!
Попыток добраться до него было у меня немало. Но что-то всё время мешало. А тут обстановка в мире стала резко меняться явно не к лучшему. И я сказала себе: сейчас или никогда! И взялась за дело. То есть, за поиски приемлемых с финансовой точки зрения вариантов путешествия.
Друзья советовали: не парься, турфирм сейчас навалом, выбирай ту, что давно на рынке, значит, популярна, и отправляйся гулять по набережным Сены. С турфирм я и начала. Обзвонила их не один десяток. Некоторые, не поленилась, посетила, чтобы лично убедиться в их надежности. Была, в том числе, и в почившей ныне «Неве». Впечатление производила она солидное. Все там были такие вежливые, а как говорить умели — заслушаешься!..
Только цены мне в турфирмах не понравились. На двоих с сыном-подростком десятидневный тур выходил, без стоимости авиабилетов, под сто тысяч рублей. «А что вы хотите, это же — Париж, дорогой город!», — убеждали меня туроператоры.
В общем, набегавшись, назвонившись и наговорившись, ничего дешевле 72 000 за двоих в скромном отеле в полутора часах езды от центра французской столицы я так и не нашла. Между тем, планировалась поездка не в разгар сезона, а в то время, когда турпоток сильно редеет, погода не радует и цены, как предполагается, должны заметно снижаться. Да, видимо, не в России. Или так «разводят» у нас не слишком опытных любителей дальних путешествий?
Решила обойтись своими силами. Через коллег вышла на некую русскую парижанку Н. К. Даму, как предупредили меня, в преклонном возрасте, капризную, местами нервную, но охотно привечающую соотечественников. Она согласилась приютить нас на недельку за 55 евро в сутки в своей «скромной квартирке». Квартирка оказалась трехкомнатной, не считая гостиной и кухни, расположена была в одном из домов знаменитого Латинского квартала, в пятнадцати минутах ходьбы от Люксембургского сада и в получасе — от Собора Парижской Богоматери. В нашем распоряжении были все удобства, а также возможность сколько угодно и при этом совершенно бесплатно звонить «хоть на Луну». Во Франции те, кто с появлением мобильных телефонов не отказался от стационарного, регулярно его оплачивает, получили право бесплатных звонков в любой населенный пункт мира. (Я теперь каждый раз с тоской вспоминаю об этом, получая дома счета с постоянно растущей абонентской платой).
Чтобы закончить о хозяйке нашего «парижского приюта». В Париж из Москвы она переехала без малого сорок лет назад. На Родине была артисткой музыкального театра. Здесь, во Франции — учительницей музыки, хореографом-постановщиком, экскурсоводом. У неё неплохая пенсия. Плюс — постоянные гости-туристы из России, график посещения которых расписан обычно на несколько месяцев вперед. Что позволяет ей держать домработницу, и бесплатно питаться. Ведь гости должны что-то есть, значит, будут готовить, а как не пригласить к столу хозяйку, так скучающую по родным российским щам, пирожкам с яйцом и капустой
Ещё в Питере, готовясь к поездке, я перелопатила всю имеющую у меня и в городских библиотеках литературу о столице Франции, её истории, людях. Составила маршруты путешествий на каждый день. Помог сориентироваться и интернет, где нашла немало любопытных свидетельств о парижских музеях, популярных бутиках, кафе.
Кафе было у меня в плане третьего дня. Но не выдержали, уже во второй день после многочасовой пешей прогулки к Эйфелевой башне, Дворцу Шайо, оттуда через мост нашего императора Александра Третьего в Дом инвалидов, «зарулили» в небольшое заведение в центре, рядом с театром легендарной актрисы начала ХХ века Сары Бернар (о которой, как оказалось, из нынешних парижан мало кто знает).
Зашли в это кафе с фотографиями Бернар в разных ролях на стенах, пристроились за симпатичным столиком. Официант с меню не заставил себя ждать. Меню на французском мы изучали долго, в надежде, что «как-нибудь разберемся». Больше всего запомнилось в нём какое-то невероятное число цифр — многозначных, в несколько рядов. Попытки выяснить у официанта подробности закончились ничем: во Франции английский язык знают плохо и немногие. Сказывается историческая нелюбовь французов к заклятым друзьям-соседям. Решили перейти с сыном в какое-нибудь другое кафе, где не такие страшные цифры. Но только встали из-за стола, как рядом вырос ещё один официант, моложе, энергичней, с какой-то бумажкой в руке. А на бумажке — счет в 57 евро. За что?! А просто правило у них там, в Париже, такое — за столиком посидел, вокруг поглядел, занимая место — плати. В такой ситуации главное не торопиться. А медленно отступая к двери, предъявить на чистом русском свои аргументы. Скажем, очень уж жарко (или наоборот, сыро) в вашем заведении, и не слишком чисто, и посетителей что-то подозрительно мало. Пусть переводят, а мы себе пойдем.
Попытки взять плату за «просмотр» у современных парижан из числа держателей многочисленных мелких кафшек в порядке вещей. Главное, быстро понять это, иначе может выйти в копеечку. Пару-другую раз за неделю в Париже мы всё-таки в них поужинали, но не скажу, что пришли от еды в восторг. Разве что, от красного вина, которое подают, как считается, бесплатно к заказанным блюдам, да от салатов, на большущих тарелках. Я собственно только салаты себе и заказывала (в придачу к вину) — вполне сытно. А главное, обходилось дешево: 5−7 евро, считая и обязательные здесь чаевые.
На чем мы хорошо сэкономили, так это на музеях. Тут важно понять логику их сотрудников. Она в том, что заходить посетители должны через вход. Мы этого не знали и по незнанию совершенно случайно, направляясь в Дом инвалидов с его музеем Армии и гробницей Наполеона, зашли… через выход. На удивление, никто и слова против нам не сказал.
В Музее Родена та дверь, что предназначена для выхода, была надежно прикрыта мощной спиной охранника. Тот бдил у входа, внимательно изучая билет у каждого проходящего на территорию. Не желая неприятностей на свою голову, я, честно подойдя к нему «с тыла», поинтересовалась, показав на длиннющую очередь желающих попасть в этот прекрасный музей (между прочим, в ХIХ веке — резиденция русского посла в Париже!): можно мы эту очередь обойдем через выходную дверь? А то ведь не успеем, скоро пуск посетителей прекратится. Тот закивал в ответ головой: конечно, пожалуйста!
Ещё замечательнее вышло в Лувре. Дома, на берегах Невы, нас все пугали жуткими очередями в этот знаменитый дворец-музей и высокой входной платой. Уже спустившись в оригинальную стеклянную пирамиду, откуда все ступеньки и эскалаторы ведут в многочисленные залы, я приценилась: дети до 18 лет — бесплатно, студенты — 8−12 евро в зависимости от дня недели и времени визита, взрослый билет -16 евро. Подошла к администратору, достала своё российское журналистское удостоверение. Он покрутил его так и сяк: «Евросоюз?» — «Иес, оф кос!» — и выписал мне контрамарку…
Пару раз, будучи в музеях, мы подстраивались к русскоговорящим гидам. В том же Лувре я не выдержала на экскурсии и десяти минут. Гид говорила почти скороговоркой, неслась по залам галопом. А в залах — картины Джотто, Веронезе, Рафаэля, про которые почти ни слова. А из залов шикарный вид на сад Тюильри. «Мы так и по городу ездим — галопом, — посетовала одна из экскурсанток, жительница Твери. — Третий день в Париже, ничего толком не увидели».
Мы же увидели всё, что хотели. Ради чего и нужно ехать сюда. Истинную невесту Парижа — Эйфелеву башню. Музей Д. Орсе с его импрессионистами. Великолепные витражи Нотр-Дам. И знаменитую Гранд-опера с её плафоном в зрительном зале, расписанным гениальным Шагалом. И Монмартр, откуда пришло в Европу наше родное «бистро-бистро!», где «Мулен Руж» и белый Сен-Клер на холме…
И всё это за 44 000 рублей на двоих. Включая сувениры для друзей, подарки для себя, любимых, а также авиаперелет в оба конца — без пересадок и с питанием.
Фото автора