
Этой ситуации существует альтернатива — инклюзивное образование, то есть процесс обучения, когда дети с инвалидностью посещают школы и детские сады общего типа вместе со сверстниками без инвалидности и учатся в одном классе (группе), где создаются условия и обеспечивается индивидуальный подход к каждому из них.
РООИ «Перспектива» выступает за реализацию права детей с инвалидностью на образование через доступ к инклюзивному образованию. В рамках проектов по этому направлению, реализуемых «Перспективой» проводятся тренинги и консультации для родителей детей, имеющих инвалидность, для педагогов и специалистов школ и детских садов, для молодых активистов с инвалидностью и без. Проводятся консультации по тому, как сделать школы инклюзивными, информационные кампании, выпускаются брошюры, пособия и дайджесты для педагогов и родителей детей с инвалидностью.
Накануне дня защиты детей «Перспектива» вместе со сторонниками инклюзивного образования решили в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к вопросу совместного обучения детей с инвалидностью и без. В Новопушкинском сквере прошел митинг под лозунгом «Дети должны учиться вместе!», который собрал около ста человек.
На нем присутствовали не только дети с особенностями развития, но и другие учащиеся инклюзивных школ и их родители. Всего на мероприятии присутствовало более 100 человек. Участники поделились своими впечатлениями и опытом в сфере продвижения социальной инклюзии.
«Инклюзивное образование меняет детей с инвалидностью и без в лучшую сторону» — уверен Максим Ларионов, юрист РООИ «Перспектива». — Согласно уже подписанным международным конвенциям, необходимо продолжить закреплять эту идею на федеральном уровне. Поэтому сейчас мы активно сотрудничаем с депутатами и представителями власти".
На пути внедрения инклюзивного образования есть еще одно препятствие — существование стереотипов родителей и специалистов в сфере образования.
«Зачастую преподаватели и директора школ отказываются брать на себя ответственность, обосновывая это боязнью причинить ребенку вред и отсутствием необходимых навыков. Это неправильный подход, — говорит Екатерина Романова, учитель с шестилетним стажем преподавания в инклюзивной школе № 518. — Наша задача — показать, что этот ребенок умеет то, чего не умеют многие. Задача педагога — не концентрироваться на особенностях развития и бояться брать на себя ответственность, а помочь ребенку развивать свои таланты, воспитывать его. Впрочем, —отмечает она, — гораздо больше внимания стоит обратить на воспитание общества».
«Один-единственный митинг не эффективен. Это лишь малая составляющая привлечения внимания к себе. — говорит Ирина Ясина, член совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. — Необходимо обращаться в различные СМИ, в Госдуму. Но самое главное — люди, их неравнодушие и готовность сотрудничать. Ведь чем больше родителей будут соглашаться на эксперимент, тем больше будет успешных примеров внедрения инклюзивного образования. Лоббировать интересы в социальной сфере довольно сложно, поскольку дети с инвалидностью и их родители — люди безгласные и зачастую просто смиряются со своей долей».
«Но несмотря на свои усилия, сами родители не добьются всего необходимого для своих детей, - говорит Игорь Шпицберг, руководитель реабилитационной программы в Центре реабилитации инвалидов детства „Наш Солнечный Мир“. — Поэтому сейчас создан Институт проблем инклюзивного образования, а при нем — Совет общественности, призванный решать подобные вопросы и аккумулировать имеющийся опыт. Инклюзия важна не только в образовании, а во всех социальных сферах».
Совместными усилиями участники акции смогли превратить макет старой школы, неприспособленной для обучения детей с инвалидностью, в новую — инклюзивную школу, где будет удобно учиться всем детям. Также все участники и гости митинга получили в подарок футболки, браслеты, значки и ленточки с лозунгом «Дети должны учиться вместе!». Ребята могли порисовать, разукрасить человечков, поучаствовать в викторине и разгадать кроссворды.
А в конце митинга Денис Роза, руководитель РООИ «Перспектива» вместе с ребятами запустили в небо четырех голубей, символизирующих необходимые составляющие инклюзивного образования:
1) Каждый ребенок может и должен получить образование;
2) Каждый ребенок — это личность и он уникален;
3) Создание условий для развития каждого ребенка в атмосфере комфорта и уважения;
4) Принятие человека с инвалидностью в свое сообщество таким, как он есть.
Своими впечатлениями от нововведений поделился и ученик школы № 518 Саша Головин: «Я учусь в инклюзивном классе, и очень этому рад. Мне даже кажется, что весь мой класс стал лучше и добрее. У меня появились отличные друзья, мы постоянно общаемся за пределами школы, и никакие особенности развития не мешают нашей дружбе».
Подобные митинги были проведены в связи с Днем защиты детей в Архангельске, Улан-Удэ, Хабаровске и других крупных городах России.