
Минобороны считает, что для России малые диверсионные подлодки не актуальны. Об этом 15 декабря в интервью СМИ заявил заместитель гендиректора конструкторского бюро (КБ) «Малахит» Николай Новоселов.
В то же время он подчеркнул, что в порядке инициативы КБ «Малахит» разрабатывает группу подводных лодок под условным названием «Пиранья-Т» (торпедная) — сделаны эскизные проекты трех лодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн. От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении ВМФ СССР, они отличаются водоизмещением, скоростью хода, автономностью.
Новоселов также рассказал о том, как будет выглядеть российская многоцелевая атомная подводная лодка будущего: она будет иметь два корпуса и водоизмещение менее 12 тысяч тонн.
— Водоизмещение будет примерно такое же, как у «Ясеня», — до 12 тысяч тонн, может, немного меньше. Пятое поколение мы разрабатываем в инициативном порядке, Минобороны пока техническое задание нам не спустило, — сказал он, добавив, есть технические требования, от которых ВМФ отступать не будет: процент непотопляемости, требования к обитаемости, сколько кубометров площади приходится на одного человека, количество запасов продовольствия, питьевой воды.
Кроме того, российская АПЛ нового поколения получит на вооружение ракеты, торпеды, роботы и подводные беспилотники.
— На новом поколении будет оружие — как современное, так и то, что сейчас разрабатывается. Можно говорить о боевых роботах — технических средствах, которые могут выпускаться из подводной лодки. Типа подводных беспилотников, — заявил Новоселов.
Уточняется, что беспилотники могут выпускаться из подлодки и находиться в режиме «офлайн», а затем по команде активироваться. Лодка за это время может из этого района уйти, а беспилотник останется и будет, например, создавать видимость присутствия лодки.
Для начала отметим, что к четвертому поколению российских АПЛ, помимо известных субмарин проекта 955 «Борей», также относятся корабли проекта 885 «Ясень». Головной корабль проекта — «Северодвинск» вошел в состав ВМФ в 2014 году, и к 2021-го ВМФ планирует получить семь АПЛ «Ясень». Из неатомных подлодок четвертое поколение представляют корабли проекта 677 «Лада». Головная субмарина проекта — «Санкт-Петербург» — с мая 2010 года находится на опытной эксплуатации ВМФ, из которой до сих пор лодка не выведена. Так что, рассуждения о АПЛ пятого поколения, скорее всего, только лишь заявления о намерениях: какой-то конкретики о прорывных технологиях, которые можно было назвать технологиями нового поколения, пока что в СМИ не было.
Что касается роботов, которые в перспективе, будут базироваться на АПЛ. В конце 2011 года ВМФ России принял на вооружение телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600», который приписан к Черноморскому флоту России и используется для разведки морского дна. Кстати, ранее для подобных целей мы использовали аппараты британского производства. Сообщалось, что «Обзор-600» оснащен манипуляторами и гидролокатором. Но одно дело иметь аппарат, способный обнаруживать подводные объекты на расстоянии до 100 метров, другое — «научить» его десантироваться с подлодки на глубине, автономно работать, а потом снова «возвращаться».
Летом 2014 года газета «Известия» со ссылкой на документ по развитию ВМФ сообщила, что флотоводцы уже к 2017 году получат беспилотные подводные аппараты — глайдеры, задача которых — вести разведку океана и поиск противника. Они будут внешне напоминать торпеду и автономно работать до 90 дней на глубине до 300 метров. А 18 сентября 2014-го на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске премьеру Дмитрию Медведеву был продемонстрирован подводный аппарат-разведчик, который успешно применялся при подготовке и проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Отмечалось, что благодаря этому роботу всего за два дня удалось обследовать бухты в районе острова Русский и обнаружить с его помощью более 2,7 тысячи взрывоопасных предметов, включая семь мин времен русско-японской и второй мировой войны. Однако можно ли подобные комплексы «выпускать» с подлодок — неизвестно.
Что касается нашего «западного партнера» — Соединенных Штатов, то, по сведениям из открытых источников, в настоящее время Военно-морские силы США обладают флотом из 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году намерены увеличить их число до 150. Планируется, что эти подводные планеры станут «глазами» ВМС США. Интересно, что в 2012 году было много сообщений о том, что США ввели в Персидский залив и Аравийское море подводных роботов SeaFox, способных обнаруживать подводные и надводные цели и даже уничтожать их. Механизм работы описывался такой: дрон, запускаемый с любой платформы — кораблей различного водоизмещения, резиновых лодок, вертолетов, обнаруживает цель, а оператор дает команду на ее уничтожение с помощью кумулятивного заряда большого калибра.
Сейчас американцы работают над другим подводным «чудом», причем хорошо замаскированным. Так, 15 декабря СМИ сообщили о то, что на военно-морской базе в Вирджинии разработчики продемонстрировали прототип нового дрона-разведчика для ВМС США, замаскированного под тунца. Робот разработан для скрытого проникновения на вражескую территорию, причем полутораметровый «тунец» может быть запрограммирован на автономное плавание. В настоящее время прототип дрона пока не несет вооружения.
В какой стадии работы по созданию так называемых подводных лодок пятого поколения — неизвестно, но надо понимать, что это — отнюдь не ближайшее будущее, говорит военный эксперт Владимир Щербаков.
— Ближайшие годы у нас есть, с чем разбираться: достраивать и вводить в строй подводные лодки классов «Ясень» и «Ясень-М» и проекта 955 «Борей». Так что, работы еще — невпроворот. К тому же, технологии в мире меняются с огромной скоростью: поэтому сегодня ставка может делаться на два корпуса, завтра — отечественные разработчики поймут, что это излишне и перейдут к полуторакорпусной или однокорпусной архитектуре. Водоизмещение также может меняться, в зависимости от уменьшения массы оборудования.
Что касается необитаемых аппаратов надводных, подводных и даже БПЛА лодочного базирования, то пока в этом сегменте впереди планеты всей американцы. Если отталкиваться от того, для чего они их используют и какие задачи решают ими на учениях, то это, прежде всего, — разведка и поиск минной угрозы. Сфера их применения большая. Например, БПЛА лодочного базирования ВМС США применяют в качестве ретранслятора для связи между подводной лодкой и группой спецназначения.
Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов поясняет: подводные необитаемые аппараты, то есть своеобразные подводные «беспилотники» — представляют собой вид дистанционно-управляемых систем как военного так и гражданского назначения, который в настоящее время развивается хоть и не столь стремительно, как воздушные БЛА, но тем не менее, достаточно активно.
— Из известных проектов здесь стоит упомянуть такие проекты, как Manta, GAVIA, Bluefin. За рубежом это направление развивается активнее, чем у нас. Этим, в частности можно объяснить то, что в России в значительной мере представлены зарубежные разработки подводных необитаемых систем.
Советник начальника Генерального штаба ВС РФ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов говорит, что использование летательных беспилотников лодочного базирования — возможно, но только в мирное время.
— Оснастить подводную лодку беспилотной летающей системой не трудно, другое дело, что любой такой аппарат, ни с того, ни с сего появившейся в океане, раскроет присутствие АПЛ, что будет тактической ошибкой. Зачем тогда в этот район посылать подводную лодку, если там нужен авианосец? Работы по созданию подводных аппаратов, наверное, ведутся, но я полной информацией я не располагаю.
Что касается АПЛ пятого поколения, то это — вопрос отдаленного будущего. Сейчас нужно создавать и вводить в строй подводные лодки четвертого поколения. Ведь одно дело — спроектировать и построить, другое — провести их боевую обкатку и интегрировать, чтобы лодка стала составным элементом всей обороны.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко отмечает: разговоры о подводных роботах, действительно, имеют под собой почву — работы над такими аппаратами идут как за рубежом, так и в России.
— Но по моей информации, в новой госпрограмме вооружений до 2025 года подобным вопросам места нет. Что касается АПЛ пятого поколения, то какие-то наметки в этом плане есть, но я бы сказал, что уместно говорить о поколении «четыре плюс». Под такими АПЛ следует понимать крейсера с качественно улучшенными уже существующими акустическими, радиоэлектронными и навигационными системами, а также оружием. Плюс — кое-какие революционные наработки, касающиеся дальности и скорости вооружения.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин объясняет отказ от применения малых диверсионных подлодок так:
— Я с трудом понимаю, где их Россия может всерьез применять, поскольку они заведомо имеют небольшую дальность плавания. То есть высаживать диверсантов можно только где-то совсем рядом со своим границами. Возможно, в данном случае проще использовать вертолет, который, понятно, гораздо заметнее, но тогда группе не нужны дополнительные приспособления.
Что касается подводных роботов, то эта тема строго засекречена: в СМИ информация о таких разработках не попадала. Но здесь задача наисложнейшая: наземные и воздушные роботы делать в разы проще, просто потому, что дистанционное управление подводными аппаратами вряд ли возможно, то есть нужны системы с искусственным интеллектом.
«СП»: — Помимо «мониторинга оперативной океанографической обстановки», они могут использоваться для того, чтобы производить «накладки» на подводный кабель, чтобы «снимать» информацию о противнике?
— Наверное, но вообще их главная задача — охранять подводную лодку или бороться с неприятельскими подводными крейсерами. Но тут проблема в том, чтобы роботы могли заходить в лодки, а также — отличали «свою» от «чужой». А это — исключительно сложные задачи.
Фото: Лев Федосеев/ТАСС