США требуют от Вьетнама запретить дозаправку самолетам ВВС России, которую те осуществляют в аэропорту базы Камрань. Об этом 11 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Государственном департаменте США.
Просьба была вызвана заявлениями американских чиновников о том, что «активизация полетов российских бомбардировщиков» в регионе становится причиной напряженности между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-Восточной Азии.
— Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе, — заявил чиновник американского внешнеполитического ведомства на условиях анонимности.
Как заявил Reuters командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская военно-воздушная база. По его словам, российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.
Вашингтон, как отмечает СМИ, стремится обеспечить себе доступ к базе Камрань, некогда оборудованной американскими военными, а затем, после победы Ханоя во Вьетнамской войне, использовавшейся ВС СССР. В Камрани расположена не только удобная глубоководная военно-морская база, но и военный аэродром. База рассматривается в США как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая.
Ханой при этом, с одной стороны, стремится наладить сотрудничество с Вашингтоном в качестве страховки от возможной агрессии Китая, а с другой — сохранить партнерские отношения с РФ. В частности, в настоящее время в Камрани базируются вьетнамские подлодки и корветы российской постройки.
— Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов, — цитирует Брукса Reuters.
О реакции вьетнамских властей на требование Вашингтона пока не сообщается.
Напомним, в конце ноября 2014 года СМИ сообщили о том, что в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, в Сочи было подписано соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире. Идут переговоры, сообщил он тогда, по размещению военных баз с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран». Шойгу отметил важность получения российскими кораблями возможности «обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях», а также возможности упрощенного захода.
Для справки: Камрань была крупнейшей военной базой СССР за рубежом, где советские военные корабли, совершавшие океанские походы совершали дозаправку, пополняли запасы, проходили ремонт. На базе также размещался Отдельный Смешанный Авиационный полк (ОСАП) в составе четырех Ту-95, четырех Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций, эскадрилья Миг-25, двух «транспортников» типа Ан-24, трех вертолетов Ми-8 (данные на 1986 год). Кроме того, к полку была приписана база противолодочного и ракетного вооружения и технико-эксплуатационная часть.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: еще до событий на Украине США объявили о смене стратегического фокуса и сосредоточении своих основных сил — флота и авиации — в зоне Азиатско-Тихоокеанский региона.
— Штаты были нацелены блокировать деятельность Китая в этом регионе. Но потом начался украинский кризис, США вроде бы сместили стратегический фокус в сторону Европы, однако на самом деле они продолжают наращивать свою мощь в АТР. Естественно, действия здесь российской авиации для них — своеобразная «красная тряпка». Американцы сейчас стараются выстроить взаимоотношения со своим былым врагом — Вьетнамом, с которым они долго воевали и понесли огромные потери, поэтому возвращение россиян в Камрань (пусть и в таком виде) воспринимается штатами весьма болезненно.
При этом США прекрасно понимают, что, несмотря на попытки внести раскол в близкие взаимоотношения России с Китаем, Вьетнамом, Индонезией, они не могут помешать развитию стратегического партнерства. Да, эти страны также сотрудничают с США, но это не выходит на уровень тех отношений, которые, скажем, есть у Штатов с Филлипинами.
Таким образом, Америке приходится признавать, что в нынешних геополитических реалиях Россия не просто успешно отбивает удары, она еще и атакует. Это, конечно, американцев злит. Тут надо отметить, что американцы, несмотря на все последние антироссийские действия, пока еще четко не сформулировали новую стратегию по блокировке России. Поэтому, чтобы сейчас не говорили о санкциях, проблемах в нашей экономике, политически и стратегически мы выигрываем. А это рано или поздно переходит в экономический успех.
Что касается полетов наших стратегических бомбардировщиков в АТР и в других регионах, в том числе вблизи американских границ, то они пролетают над международными водами и ни разу не нарушили воздушное пространство ни одной из стран НАТО. Понятно, что рассказы о том, что наша авиация всюду все нарушает — удобный предлог для антироссийской истерии как в США, так и в Европе. Я много общался с офицерами НАТО и не раз для себя отмечал, что они с иронией относятся ко всем западным сообщениям о нарушении российскими ВВС воздушного пространства стран военного блока.
Фото: Марина Лысцева/ ТАСС