В рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации» (ПАК ТА) будет создано целое семейство военно-транспортных самолетов, часть из которых будет специально спроектирована для перевозки танков и боевых машин на платформе «Армата». Об этом 16 марта «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности.
— Машины тяжелого и сверхтяжелого класса должны будут уметь перевозить всю имеющуюся и перспективную номенклатуру техники Сухопутных войск и ВДВ. Это касается и танка «Армата», а также боевых машин на его основе, которые по своим массогабаритным характеристикам не могут перевозиться самолетами Ил-76, — отметил источник.
В составе ВВС новые самолеты в 2020−30-х годах должны заменить остающиеся в строю Ан-22 «Антей», Ан-124 «Руслан», а также Ил-76.
Отметим, что в России довольно длительное время не было существенного увеличения бортов транспортной авиации. Только недавно ульяновский завод ЗАО «Авиастар-СП», который еще несколько лет назад был чуть ли не банкротом, развернул производство Ил-76МД-90А. Там же сейчас производится ремонт и модернизация Ан-124 «Руслан», так как российско-украинский проект по возобновлению производства и модернизации этого тяжелого «транспортника» в связи с политической ситуацией больше не стоит на повестке дня, как и другие совместные российско-украинские проекты в авиастроении.
Есть еще одна интересная и довольно спорная задумка в российской оборонной отрасли. 13 марта гендиректор российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявил, что рассчитывает в ближайшей перспективе подписать госконтракт на поставку ВВС России партии многофункциональных истребителей МиГ-35 (напомним, этот самолет участвовал в известном индийском тендере, где в итоге победил французский Rafale — «СП»). По словам Короткова, в настоящее время идет нормальная предконтрактная работа по подготовке необходимых документов. Он также отметил, что закупка Минобороны РФ этих многофункциональных истребителей поколения «4++» предусмотрена действующей госпрограммой вооружений.
Стоит сказать, что в конце января 2015-го СМИ со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщили, что на базе истребителя МиГ-35 будет разработан новый легкий истребитель для ВВС России. Как отмечалось, на это уйдет порядка двух-трех лет.
На сегодняшний день проводить работы по проекту ПАК ТА нецелесообразно, говорит заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.
— Сейчас все имеющиеся ресурсы надо сконцентрировать на выпуске новых самолетов Ил-476 (неофициальное название Ил-76МД-90 — «СП»). Этот самолет способен перевозить грузы массой 80 тонн с крейсерской скоростью 770−850 км/ч на дальность до 5000 км. То есть это самолет средней грузоподъемности. Напомню, что украинский «транспортник» сверхбольшой грузоподъёмности Ан-225 «Мрия» может брать на борт 220 тонн — четыре танка Т-72. Скажем, Ил-76 способен перевезти один Т-72, а вот транспортировка Т-90 требует уже частичного разукомплектования танка. Учитывая, что масса Т-14 «Армата» будет не менее 60 тонн в комплектации с полной динамической защитой, то, извиняюсь, перевозить 1,5 танка на среднем самолете ВТА, и два — на тяжелом, экономически не выгодно. О проекте самолета сверхбольшой грузоподъемности вряд ли можно говорить всерьез — это дело весьма и весьма отдаленного будущего. Вообще танки на ТВД доставляются железнодорожным транспортом или на специальных автомобильных платформах.
Теперь что касается разработки на базе МиГ-35 легкого истребителя. В качестве такого самолета рационально было бы использовать учебно-боевой самолет Як-130, который может выступать в роли легкого штурмовика и истребителя. Одно время у нас неоднократно говорилось о том, что он будет оборудован высокоточным оружием и РЛС Барс-130. Поэтому, на мой взгляд, разрабатывать легкий истребитель на базе МиГ-35 в нынешних экономических условиях — нецелесообразно. Что касается закупки МиГ-35 для нужд ВС РФ, то неизвестно, в какой степени готовности находится истребитель. Если его доводка осуществлялась с момента, как мы выбыли из индийского тендера, как об этом неоднократно заявлялось, то, наверное, МиГ-35 действительно готов. И поставки в ВВС существенно повысит шанс этих самолетов быть востребованными на мировом рынке.
МиГ-35 три с лишним года назад, когда он предлагался на тендер для ВВС Индии, действительно был сырым самолетом с множеством недоработок, в том числе и по бортовому радару с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Но, что важно, российская сторона этого не скрывала, и предлагала индийцам в рамках тендерных договоренностей завершить работы над истребителем вместе, если, конечно они этого пожелают. Такая практика — совершенно нормальное явление, когда заказчику предлагается до конца неразработанная техника, чтобы он сам определил — в каком варианте ему выгодна покупка. Напомню, что подобная ситуация была и в случае с продажей Су-30МКИ: был и начальный облик, и второй вариант. И только потом самолет получил так называемое «окончательное техническое лицо». Так вот, истребители первого варианта были поставлены, а потом возвращены в Россию, после чего больше половины их было продано Анголе, другие сейчас находятся в Барановичах в Белоруссии.
Таким образом, исключение МиГ-35 из индийского тендера было неоправданно, несмотря на недоработки, которые, повторю, руководство корпорации от индийской стороны не скрывало.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский считает журналистским трюком новость о том, что в рамках проекта ПАК ТА часть самолетов будет специально спроектирована для перевозки танков и боевых машин на платформе «Армата».
— На учениях «Восток-2011» авиация перебрасывала танки. Правда, по следующей схеме: один танк — один самолетовылет. Представляете, какова стоимость такой доставки десятка машин? В общем, Минобороны потренировалось и решило поступить так: чтобы обеспечить оперативное развертывание на отдаленных стратегических направлениях, следует применять систему двойного базирования, когда техника бригады находится на охранении на ТВД, а личный состав перебрасывается по воздуху. Но переброска танков с помощью авиации — это чудовищно дорогое удовольствие.
«СП»: — Тем более, учитывая тот факт, что у нас и для переброски личного состава катастрофически не хватает самолетов ВТА…
— Вот именно. В настоящий момент одним рейсом мы не сможем высадить бригаду десантников, не говоря уже о дивизии. Дай бог, если удастся высадить полк (численность личного состава полностью развернутого по штату парашютно-десантного полка составляет 1500—1700 человек). В общем, новость про переброску танков из области фантастики.
Что касается легкого истребителя, то, на мой взгляд, в настоящее время мы можем обойтись и без него, это не самое перспективное направление развития истребительной авиации.
«СП»: — Ниша легкого истребителя — прикрытие войск и объектов фронта?
— Да. По «земле» он если и работает, то на очень небольшой глубине, при этом его возможности здесь крайне ограничены. По сути дела, он обеспечивает завоевание господства в воздухе и выполняет задачи ПВО на достаточно небольших участках. И хотя легкий истребитель должен быть существенно дешевле, чем перехватчики типа МиГ-31 или универсальные типа Су-30, Су-35, тем не менее, его дешевизна не оправдывается достаточно низкими возможностями и неуниверсальностью машины. В этом смысле все-таки гораздо перспективнее выглядит боевая машина на базе Як-130 в качестве легкого штурмовика в конфликтах низкой интенсивности, которая может работать и против вертолетов. Но, честно сказать, Минобороны сейчас не особо заинтересовано в этом проекте. Не секрет, что в ГПВ-2020 заложены ОКР «Шершень» по перспективному штурмовику на базе Су-25.
Что касается МиГ-35, то самолет имеется только в одном единственном экземпляре. Какой самолет предлагают Минобороны — надо еще посмотреть. Если со времен индийского тендера он доработан, то, возможно, под требования министерства какой-то выпуск этих самолетов и будет налажен. Возможно, появится и корабельная версия этого обновленного истребителя. Но если честно сказать, то в условиях крайней экономии, есть и более приоритетные направления.
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости