Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что в войска поступило 80 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник». Промышленность планирует поставлять ежегодно 70 тысяч комплектов. В то же время, разработчики «солдата будущего», не останавливаясь на достигнутом, уже приступили к созданию экипировки третьего поколения. В нее намечается ввести экзоскелет, что должно приблизить бойцов к киборгам.
«Ратник» пришел на смену «Бармице»
Боевая экипировка «Ратник» возникла не на пустом месте, она является развитием экипировки первого поколения «Бармица». Головным разработчиком «Ратника» является ЦНИИТОЧМАШ, соисполнителями темы стали более 50 российских институтов и производственных предприятий. Среди них ЦНИИ «Циклон», НПО «Спецтехника и связь», НПО «Спецматериалы». Генеральный конструктор — Владимир Лепин.
Однако «Ратника» могло и не быть. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков был настроен закупать боевую экипировку во Франции на том основании, что она якобы лучше того, что может предложить отечественная оборонная промышленность. При этом явная завышенная стоимость комплектов FELIN военных чиновников «предыдущего поколения» ничуть не смущала.
Войсковые испытания «Ратника» проходили в 2012—2013 годах на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном Алабино, а также в частях ВДВ во время учений «Кавказ». Они показали, что «Ратник» не только не уступает французской экипировке FELIN, но и по ряду параметров превосходит ее.
Государственные испытания, завершившиеся летом 2014 года, проходили в 12 войсковых частях.
В экипировку входят средства индивидуальной защиты бойца и средства связи, современное оружие и боеприпасы.
На этапе проектирования было создано около сотни элементов экипировки, на вооружение приняты 40 из них.
К защитным средствам относится комбинезон, который имеет вставки из прочного и легкого материала. Он способен защищать бойца от осколков, имеющих невысокую скорость, и от холодного оружия. Причем защищено не только туловище, но и шея, кисти рук, плечи. Особенность комбинезона заключается в том, что при высоких защитных качествах он имеет небольшой вес и не сковывает движения. Существенная особенность комбинезона — он минимально излучает инфракрасные лучи, что делает бойца невидимым для прибора ночного видения и инфракрасного прицела.
Голову защищает шлем, выдерживающий выстрел из пистолета с расстояния в 5 — 6 метров. Бронежилет изготовлен в двух модификациях. Базовая весит 9 килограммов и защищает грудь, живот и спину. Расширенная модификация, 15-килограммовая, имеет наплечники, боковую защиту и паховые накладки. Также в комплект входят налокотники и наколенники. Защитные очки предохраняют от осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с. Защитные элементы экипировки предохраняют от поражения 90% тела. Новый бронежилет эффективнее предшествующих на 70%.
В «Ратнике» использовано такое новшество, как мгновенный сброс экипировки при попадании бойца в воду. Это жизненно необходимо, поскольку расширенный вариант комплекта без оружия и боеприпасов весит 22 килограмма, базовый — 17.
В комплект входит большое количество электронного и специального оборудования, которое существенно повышает возможности солдата на поле боя. Участие в ночных операциях обеспечивается прибором ночного видения. Есть набор из трех тепловизионных прицелов, каждый из которых приспособлен к своим условиям боя и своему виду оружия. Прицел, предназначенный и для дневной, и для ночной стрельбы оборудован лазерным целеуказателем. Также в систему входит дальномер.
«Ратник» оснащен также аппаратурой, позволяющей вести огонь из укрытия. Условно говоря, не высовываясь из окопа. В этом случае используется телевизионный прицел, изображение с которого поступает на нашлемный монокулярный монитор.
Коммуникационный комплекс «Стрелец», входящий в комплект «Ратника», позволяет бойцами обмениваться информацией друг с другом и с командиром. Имеется возможность передавать голосовую информацию, фотографические и видеофайлы. Видеотрансляция с места боя позволяет командиру эффективнее корректировать действия бойцов. Базовая аппаратная часть этой системы — радиостанция и коммуникатор, оснащенный системами позиционирования ГЛОНАСС и GPS и электронными картами. В свою очередь командир имеет возможность видеть местоположение бойцов, получая информацию с их коммуникаторов. Также присутствует аппаратура распознавания «свой — чужой», необходимая для ведения боевых действий ночью или в тяжелых погодных условиях. В комплект входят аккумуляторы и зарядные устройства.
Разнообразен комплект жизнеобеспечения, позволяющий бойцу длительное время в любое время года находиться, что называется, на лоне природы. В него входят спальный мешок, рюкзак, ранец, маскировочный комплект, съемный утеплитель, теплоизолирующая прокладка, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, фильтр для очистки воды, автономный источник тепла.
И, наконец, об оружии. Индивидуальное оружие — нож «Шмель» и автомат АК-12 калибра 5,45 мм, принятый на вооружение в прошлом году. Также на взвод выдается несколько пулеметов и снайперских винтовок.
В экипировке следующего поколения предполагается использование экзоскелета. Он представляет собой укрепляемые на теле, условно говоря, протезы рук и ног, имеющие электропривод. Таким образом человек получает значительно более сильные мышцы, что позволяет переносить большие тяжести, быстрее передвигаться и наносить более мощные удары.
Американцы разрабатывают «Терминатор-2»
На разработку американской экипировки бойца Land Warrior («Сухопутный боец») было израсходовано полмиллиарда долларов. Один комплект стоит 70 тысяч. Защитные элементы мало чем отличаются и от российского «Ратника», и от французского FELIN (о нем речь пойдет ниже). Это и шлем, и бронежилет, и наколенники с налокотниками, и очки… Фотографии солдат трех этих стран несложно перепутать.
Собственно, и спецоборудование примерно одинаковое, поскольку солдаты, в какой бы армии они ни служили, решают одинаковые задачи. Тут и нашлемные дисплеи, и прицелы, как дневные, так и ночные, и средства связи примерно одинаковые. Есть возможность стрелять из-за угла. И средства навигации при помощи GPS. Но, разумеется, электроника отличается характеристиками, о которых ни одна из армий не сообщает. Однако у американского комплекса экипировки есть существенное отличие — всё подразделение вместе с бронемашинами «Страйкер» объединено в единую информационную систему. Боевые машины служат не только для перевозки солдат и огневой поддержки, но и в качестве своеобразных информационных узлов «боевого пространства», обеспечивая обмен информацией между различными подразделениями.
Land Warrior — это второе поколение американского «солдата будущего». Его создание было сопряжено с финансовыми неурядицами. В 2007 году разработка была прекращена, поскольку ее признали чрезмерно дорогостоящей. Но год спустя работы возобновились. Land Warrior был испытан в 2009 году в Ираке в боевых условиях.
Первые экспериментальные французские комплекты экипировки FELIN — Fantassin a Equipement et Liaisons Integres, что в переводе с французского означает «Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца» пришли в армию в 2008 году и были опробованы в Афганистане. Комплект имеет три модификации, самая расширенная весит 25 килограммов.
Набор примерно такой же, как и у «Ратника». Но отличие комбинезона у французов, как и у американцев, от нашего заключается в том, что он не защищает от слаболетящих осколков. Но при этом обладает устойчивостью к пламени и покрыт водоотталкивающим составом. А вот у электроники есть существенное достоинство. Компьютерная платформа, на которую завязана вся электроника, имеет открытую архитектуру, использующую интерфейс USB 2.0 и позволяющую по необходимости включать в ее состав дополнительные или новые образцы радиоэлектронного оборудования.
О французских планах относительно создания экзоскелета неизвестно. А вот американцы обещают сделать его уже в 2018 году. Вот только непонятно, как, находясь под властью фундаментальных физических законов, они намерены реализовать объявленные характеристики. Например, при весе экзоскелета в 180 кг он должен в течение 12 часов потреблять мощность, равную 12 кВт. Не от электрической розетки, а автономно, от аккумуляторов. Ну, а разговоры о «динамической броне» и вовсе отсылают нас к «Терминатору-2». Сия броня жидкая, обволакивающая экзоскелет тонкой пленкой, отвердевает за оду микросекунду при встрече с пулей. Над проблемой работает нанотехнологический институт. А нанотехнологии, как известно, деле темное.