Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что страна не готова стать полноценным членом Североатлантического альянса, однако активно работает, чтобы соответствовать критериям альянса. Об этом представитель Киева в НАТО сообщил в среду, 17 февраля, в интервью украинскому изданию DefenseExpress.
«Пока в социально-политической плоскости Украина не готова стать членом НАТО. Следует отметить, что даже если страна готова к членству в альянсе технически, то решающим требованием для его приобретения является все же уровень общественной поддержки. И об этом, когда придет время, руководство Украины спросит у своего народа», — сказал Божок.
Тем не менее, по его словам, Киев активно взаимодействует с представителями альянса для того, чтобы соответствовать критериям организации.
Напомним, в декабре 2014 года Верховная Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса страны. Согласно новой военной доктрине, к 2020 году страна должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО.
13 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко назвал вступление в Евросоюз и НАТО главной целью страны. По его словам, в последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции возросла с 16 до 70%. «Прямо можете говорить — в перспективе вступление в Европейский союз и вступление в НАТО», — объявил Порошенко.
11 февраля 2016 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что интеграция армии страны в НАТО будет проведена уже в 2016 году. «Мы фактически переходим на контрактную армию, и украинские вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса», — подчеркнул Яценюк.
На следующий день Петр Порошенко утвердил годовую национальную программу сотрудничества «Украина-НАТО». Программа определяет основные направления взаимодействия, а также общие политические цели партнерства Украины с альянсом и обеспечивает комплексное развитие сотрудничества. Документ также устанавливает процесс политических, экономических и социальных реформ на Украине.
В конце прошлой недели на полях Мюнхенской конференции состоялась встреча президента Украины с генсеком НАТО. Йенс Столтенберг поздравил Украину с утверждением Национальной программы сотрудничества «Украина-НАТО». Президент Украины назвал этот документ важным для осуществления комплекса реформ, которые приближают Украину к стандартам НАТО. Порошенко также высоко оценил мощную политическую поддержку и практическую помощь, которую Североатлантический альянс предоставляет Украине.
В Киеве не скрывают, что цель вступления в НАТО — защита от мифической «российской агрессии». «Украина сможет защитить себя от российской агрессии лишь в системе коллективной безопасности, — заявил на днях в эфире Первого национального канала начальник Генштаба ВСК Виктор Муженко. По его словам, Украина сумеет отбить агрессию, но ведение долгосрочных боев «может быть для нас серьезной проблемой».
— Говоря о Североатлантическом альянсе, мы часто по умолчанию подразумеваем США. В значительной степени, так оно и есть. Однако другие члены блока имеют свои собственные военные и политические интересы, которые не всегда уживаются с амбициями Вашингтона, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — В Берлине, Париже и других столицах европейских членов НАТО перспектива принятия в альянс Украины понимается как предвестник военного конфликта с Россией. Чего не станет поддерживать даже такой поджигатель войны, как Бернр-Анри Леви.
Руководство Украины делало и делает заявления об «обязательном» вступлении страны в НАТО и ЕС «в перспективе». Нынешние слова представителя Украины при НАТО можно также расценить как призыв лучше готовиться, чтобы в перспективе всё-таки вступить в альянс.
«СП»: — Что должно произойти, чтобы Украина, а также Молдавия и Грузия стали членами НАТО?
— Если президентом США будет избран кандидат от Демократической партии или «ястреб» из республиканцев, то перспектива вступления этих стран в НАТО станет более реалистичной, хотя и, принимая во внимание недовольство европейских союзников, также весьма отдалённой. Плюс во всех трёх странах есть спорные территории: на Украине — Крым и Донбасс, в Молдавии — Приднестровье и Гагаузия, в Грузии — Южная Осетия и Абхазия. Это явно не способствует требованиям НАТО.
«СП»: — Что может и должна Москва противопоставить сжиманию враждебного кольца вокруг себя?
— Существует мнение, которое, например, красной нитью проходит через новую книгу Зыгаря, что конфликт России и Запада на самом деле выдуман российским президентом или, точнее, его окружением. А поскольку Россия начинает себя вести, как если бы конфликт в реальности имелся, то коллективный Запад, чувствуя угрозу с Востока, начинает действовать соответственно. Получается такое самореализующееся пророчество.
Однако если читать перед обедом не «советские газеты», а Джорджа Фридмана, Генри Киссинджера или Збигнева Бжезинского, то мы увидим иную картину. В ней геополитическое противостояние России и США — это объективная реальность, которая проявляется в разных сферах, прежде всего — как раз в военной. И Россия не может «выйти» из этого противостояния, потому что это не спорт с чётко очерченными правилами, при которых в такой ситуации бой останавливается. Поэтому на расширение НАТО Россия отвечает доступными средствами, включая перевооружение армии и усиление сотрудничества в рамках БРИКС.
«СП»: — Чего добивается Запад эскалацией напряженности, как на Украине, так и в Сирии? Почему нельзя просто договориться с Москвой? Попытается ли новая администрация в Вашингтоне разрядить обстановку или будет следовать той же политике?
— По отношению к Украине интересы Брюсселя и Вашингтона за последнее время существенно разошлись. Украина для Вашингтона является гарантом того, что, во-первых, европейские амбиции России будут существенно ограничены, а во-вторых, что перспектива создания настоящего евразийского континентального блока от Лиссабона до Владивостока — собственно, «Большой Европы», которая способна создать реальную альтернативу американской гегемонии, остаётся отдалённой.
Императивы американской внешней политики остаются относительно стабильными в послевоенный период, если Белый дом снова окажется в руках демократов, то ничего не изменится в отношении российской линии. Среди кандидатов-республиканцев отношение к России разнится: от симпатии, как у Трампа, до агрессии, как у Рубио или Буша.
«СП»: — В Белом доме заявили, что Украине нужна защита США и НАТО, как и членам альянса на восточном фланге — Венгрии, Румынии и странам Балтии. Означает ли это, что Украину уже приравняли к восточному флангу НАТО?
— Постмайданная Украина является, прежде всего, восточным флангом конкретно США, причём флангом, который должен доставлять неудобство не только России. И такая позиция вполне устраивает, например, популярного у некоторых российских левых кандидата от Демократической партии Берни Сандерса. Сандерс недавно заявил, что НАТО должно перебросить больше войск в Восточную Европу, чтобы не дать развиться агрессивным планам Москвы.
«СП»: — Можно ли сказать, что Минскими соглашениями Москва не допустила раздела Украины и обезопасила себя от НАТОвских ракет вдоль течения Днепра?
— Если анализировать украинские СМИ, то в них по отношению к Минским соглашениям мирно сосуществуют две диаметрально противоположные позиции. Первая: Россия оккупировала Донбасс, который сейчас стонет под её гнётом, периодически обстреливая сам себя и украинскую армию, и всем сердцем желает вернуться в демократическую Украину, чтобы вместе со всей страной наслаждаться наступившей свободой. Вторая: Россия использует Минские соглашения, чтобы «впихнуть» ненавидящий всё разумное, доброе и украинское Донбасс обратно в Украину и с помощью него влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Обе точки зрения имеют право на существование, хотя их соответствие реальности вряд ли одинаково.
Пока существует блок НАТО, нельзя сказать, что каким-то одним документом или действием Россия обезопасила себя от Североатлантического альянса. Геополитический процесс никогда не заканчивается.
— В НАТО особо не скрывали никогда, что готовы рассмотреть вопрос членства Украины, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
— И все мы прекрасно понимаем, что речь тут идет не о «стандартах», не о «готовности» и даже не об «общественном согласии». Не раз в НАТО принимали нищие, недемократичные, нестабильные страны. Вопрос — в удобстве для использования территории Украины против России. Так что только от активной позиции Москвы будет зависеть, когда Украину примут в НАТО и примут ли вообще.
«СП»: — О курсе в НАТО объявляли еще при Ющенко. А позже Порошенко жаловался, что ходе Бухарестского саммита блока было заявлено, что дверь в альянс для Украины закрыта.
—Любой антироссийский альянс устроит любого украинского националиста — хоть НАТО, хоть союз с Турцией, лишь бы была возможность побольше клиньев вбить между Украиной и Россией… Насчет «закрытой двери» — не спешите. Давайте вспомним, что во время Бухарестского саммита эту дверь закрыли для Украины Германия и Франция. С тех пор их позиция относительно России уже не раз претерпевала изменения. Тогда российская дипломатия одержала значительную победу. Но это не значит, что надо расслабляться. Нужно всегда работать с влиятельными членами альянса, создавать временные союзы внутри него, чтобы предотвратить возможность принятия Украины в НАТО в будущем.
«СП»: — По словам Божка, решающим требованием для получения членства является все же уровень общественной поддержки. По словам Порошенко, в последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции возросла с 16 до 70%. Этого недостаточно? Как вы, кстати, оцениваете эти цифры?
— Я видел разные цифры. Но учитывая тот факт, что сейчас уже не учитывается мнение Крыма и Донбасса, а также ту антироссийскую истерию, царящую в украинских медиа, я допускаю, что относительное большинство оставшихся украинцев сейчас поддержали бы идею вступления в НАТО. Но с другой стороны, это еще больше вбило бы клинья между одной и другой Украиной, это сделало бы даже теоретически невозможными любые переговоры о возвращении Донбасса. Я думаю, Божок в первую очередь имел в виду последний довод, а не рейтинги этой идеи.