
Американский журнал The National Interest опубликовал крайне интересную статью «10 самых смертоносных видов российского и американского оружия, которые будут использоваться в войне».
Утвердительная форма заголовка наводит на мысль, что у журнала поменялся владелец. Тон предыдущих публикаций, вполне рассудительных, вполне соответствовал умеренному духу основанного Ричардом Никсоном политологического Центра национальных интересов, издающего The National Interest. Уж не захватил ли журнал Штаб армии США, предрекающий устами генерала Марка Милли неизбежную войну с Россией и Китаем, которая станет рекордно кровопролитной?
Нет, к счастью, журнал крови не жаждет. Более того — страшится ее, и очень надеется на то, что все рассосется. Но за этой профессиональной дипломатичностью кроется изрядное лукавство. Во вступлении говорится о том, что редакция решила составить рейтинг с учетом того, что русским оружием будут воевать не русские, а кто-то еще. И вот с этим «кем-то еще» Америка и намерена помериться силами. Логика простая: Россия является крупным экспортером оружия, поэтому оно может попасть в руки «антиамериканских агрессоров».
Поэтому рейтинг получился абсолютно не симметричным, он демонстрирует, что перевес находится на стороне американского оружия. Правда, он еще и не сбалансированный по родам войск. То есть получился этакий винегрет, где танку противопоставляется подводная лодка, а торпеде — система противоракетной обороны. Но перед авторами рейтинга задача по сравнению, скажем, противостоящих друг другу на поле боя систем и комплексов не стояла. Необходимо было продемонстрировать смертоносность американского оружия.
Итак, какое экспортируемое российское оружие авторы считают лучшим.
Но, разумеется, Су-35 «не столь уж и опасен». Как утверждает журнал: «скоростной, сверхманевренный и с огромной полезной нагрузкой он является чрезвычайно опасным противником для любого истребителя США, за исключением F-22 Raptor». Как видим, речь о F-35, который стал самой дорогостоящей ошибкой американских конструкторов уже не идет. Но и неуязвимость «Раптора» также вызывает определенные сомнения, о чем мы раньше писали, приводя результаты компьютерного моделирования воздушных боев между российскими и американскими новейшими истребителями.
Однако «Амур» — это не «самая смертельная» дизельная экспортируемая лодка. Ее превосходят лодки проекта 636 «Варшавянка» — самые малошумные субмарины в мире с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. 10 такие лодок находятся в строю ВМС Китая.
Ракета запускается как с надводных кораблей и надводных лодок, так и с береговых комплексов и с самолетов. Работает при волнении моря до 7 баллов. Относится к классу ракет «выстрелил и забыл», головка самонаведения захватывает цель на расстоянии до 50 км. За счет использования стелс-технологии имеет низкую заметность. Существенно превосходит по характеристикам лучшую американскую противокорабельную ракету «Гарпун», дозвуковую, имеющую вдвое меньшую дальность и на 30% меньшую массу БЧ.
Резюмируя российский сегмент рейтинга, можно сказать, что журнал Америку тут не открыл. Действительно, это очень серьезное оружие, пользующееся повышенным спросом на мировом оружейном рынке. И, соответственно, The National Interest сделал перечисленным самолетам, лодкам и торпедам неплохую рекламу. В связи с чем следует ожидать роста продаж.
Американский же сегмент, как уже было сказано, абсолютно несимметричен российскому. На том основании, что, как заявил журнал, американская армия будет вынуждена сражаться с напавшим на нее каким-либо агрессором, закупившем у России в достаточном количестве российского оружия.
Прогноз абсолютно невероятный. Потому что после Второй мировой войны США неизменно сами выступали в роли агрессора, затевая то скоротечные интервенции, то развязывая затяжные кровопролитные бойни, как это было, например, во Вьетнаме или в Афганистане и Ираке.
Так вот, журнал решил двинуть на гипотетического агрессора всю мощь своего оружия. «Самыми смертоносными», по мнению экспертов The National Interest, являются:
Как видим, три из пяти пунктов — это оружие не обороны, а ядерного нападения: В-2, лодка «Огайо» и система ПРО, которая повышает шансы успешного проведения такой атаки. Ну, а в пятом пункте журнал проговаривается, полностью опровергая свой миролюбивый по отношению к России зачин. В нем черным по белому записано: «Страны НАТО позволяют США развертывать военные базы на своей территории, при этом многие из них находятся по периметру российских границ… Эти базы позволят не только повысить эффективность военного потенциала Америки за счет сокращения их численности, они позволили бы Соединенным Штатам напасть на Россию со всех сторон».
Вот этот пассаж и придает вполне конкретный смысл кажущемуся бессмысленным приведенному журналом рейтингу. Статья чисто пропагандистская, призванная поднять боевой дух американцев, которые утратили его во время войны в Ираке, где было убито почти 5 тыс. американских солдат, ранено свыше 30 тыс., а дезертирство приобрело массовый характер. В статье, можно сказать, для робких и колеблющихся стелят соломку, утверждая, что количество американских солдат в грядущей войне будет невелико, поскольку базы союзников позволят снизить их численность.
Именно поэтому и приведен такой «кривой» рейтинг. Американцам, далеким от проблем вооружения, ни к чему знать о российских МБР «Ярс» и «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО), о ЗРС-300/400 и практически готовой ЗРС-500, о системах радиоэлектронной борьбы, буквально ослепляющей американскую электронику, об ОТРК «Искандер», о стратегическом бомбардировщике Ту-160, о лучшем в мире перехватчике МиГ-31, о танке «Армата», с которым не в состоянии справиться ни один противотанковый боеприпас. А на подходе еще много чего, о чем необходимо помалкивать. Например, гиперзвуковые ракеты. А также суперторпеда «Статус-6» с ядерным двигателем и мощным ядерным боезарядом, имеющая дальность в 10 тыс. километров и максимальную скорость, равную 185 км/ч.