Воровством и процветающей коррупцией на Украине, конечно, давно никого не удивишь. Как и скандалами c контрабандой оружия. Поэтому даже вполне легальные контракты на поставку вооружений с украинских складов зачастую вызывают вопросы. 31 октября военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на украинского военного эксперта Диану Михайлову опубликовал любопытную статистику экспорта стрелкового оружия из Украины в 2011—2015 годах.
Сообщается, что всего за пять лет «незалежная» продала почти 615 тыс. единиц легкого стрелкового вооружения. Но вот что интересно, основные покупатели советской «стрелковки» вовсе не страны третьего мира, а компании из США («Hire & Fire»), Канады («IZH Impex Inc.»), Германии («Waffen Schumacher GmbH»), Великобритании, Чешской Республики («B.V.S., spol. s.r.o.»).
Можно предположить, что конечной точкой таких поставок были зоны боевых действий в Ираке и Сирии. Напомним, ранее авторитетный военный журнал «Jane's Defence Weekly» в материале «US arms shipment to Syrian rebels detailed» публиковал данные о поставках США сирийской оппозиции вооружения и боеприпасов из стран Восточной Европы, а также отмечал, что эти факты чуть ли не официально признают в Сенате…
Но зачем западным компаниям понадобились не только проверенные АКМ и АКС, но и винтовки, пистолеты-пулеметы и револьверы? Да еще в таком количестве — только в 2012 году американская «Hire & Fire» одних винтовок и карабинов закупила 90 тыс. единиц. Это почти на пять дивизий! И всего за один год!
Все украинские фантазии на тему советского автомата Калашникова АК74 — а это вариант штурмовой винтовки «Форт-228», автомат «Малюк» по схеме «булл-пап», стрелково-гранатомётный комплекс «Вепрь» и снайперская винтовка ««Вепрь-2» — на рынке никому не нужны. Хотя бы из-за своего сомнительного качества, отмечает бывший глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми.
— А вот советское оружие, которого достаточно много на украинских складах, востребовано из-за своей распространенности в странах третьего мира — как в армейских и полувоенных структурах, так в уголовных и откровенно террористических организациях. Советскую «стрелковку» даже несмотря на срок хранения отличает высокое качество, простота в обслуживании непосредственно на поле боя и привлекательная цена. Поэтому неудивительно, что американские и европейские страны выступали и продолжают выступать посредниками при продаже советского стрелкового оружия тем, кто готов купить и платить. Вполне возможно, что стволы из Украины попали в руки оппозиционных групп, причем не только с Ближнего Востока, но и из Африки, Латинской Америки и Азии.
Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов также полагает, что стрелковое оружие из Украины шло и продолжает идти национально-освободительным движениям и террористическим структурам.
— Распад СССР привел к тому, что в государствах социалистического лагеря и странах третьего мира образовались большие избытки советского оружия. Причем американцы, пользуясь ситуацией, попытались не только взять эти страны под свое влияние, но и навязать им свои системы вооружений — так называемого натовского стандарта. Возник вопрос — куда девать старое оружие? А ведь Украина в наследство от СССР получила три очень сильных военных округа второго стратегического эшелона (Прикарпатский, Одесский и Киевский) с огромными арсеналами, в том числе — стрелкового вооружения.
Ряд американских и европейских частных фирм быстро предложили услуги по реализации устаревших типов вооружений. Армиям стабильных и развитых стран они были не нужны, а поставки национально-освободительным движениям и террористическим организациям сопряжены с решением ряда щекотливых вопросов. Поэтому и создавались дочерние структуры, филиалы и подставные компании для продаж устаревшего стрелкового оружия в Африку и на Ближний Восток. То есть на сегодняшний день теневая торговля оружием советского производства сложилась в систему. Да и украинцы, скорее всего, уже имеют прямой выход на какие-либо полулегальные и нелегальные структуры.
При этом надо отметить, что периодически те или иные поставщики или партии оружия «всплывают» на поверхность в результате работы спецслужб. Так, уголовные дела, связанные с поставками советского оружия, заводились не только в странах постсоветского пространства, но даже в США, поскольку в таких сделках всегда присутствовало то или иное нарушение.
«СП»: — О каких нарушениях идет речь?
— Например, отсутствовал сертификат конечного пользователя, который сторона-покупатель должна предоставить поставщику и который бы подтверждал, что оружие передается непосредственно местной армии или третьей стороне на законных основаниях. Часто этот пункт формально соблюдается, но сделка проводится через систему подставных лиц, фирм
— Парадокс — на Украине с избытком хватает стрелкового оружия, но всякий раз их политики и представители Минобороны пытаются выпросить у Запада еще больше «стрелковки», — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Причем речь идет необязательно о современных системах, а о «хотя бы каких-либо». И такая помощь через какие-то иностранные фонды действительно идет на Украину.
В такой ситуации, я не исключаю, что путем махинаций формально проданное Украиной советское стрелковое оружие или современное западное либо перепродавалось, либо шло на снабжение бойцов «АТО». Подобные схемы довольно неплохо маскируются и юридически прикрываются.
Это неудивительно, учитывая, что госкомпания «Укрспецэкспорт», входящая в концерн «Укроборонпром», не раз была замечена в «теневых» сделках. То есть представители компании, а также курирующие ее политические деятели, ведут свой бизнес и делят прибыль между собой, а не пополняют госказну.
«СП»: — Возможно, что западные фирмы покупали у Украины стрелковое оружие для передачи ее оппозиционным ближневосточным группировкам?
— Не исключено. Для этого необязательно переправлять оружие сначала, скажем, в Канаду, а только потом — конечному пользователю. Какие-то структуры могут быть зарегистрированы на Ближнем Востоке в качестве филиалов, и принимать грузы прямо из Одессы в турецком или иорданском портах.
Другой момент, что в опубликованных документах крайне мало АКС-74У или СВД, а в основном старые типы оружия. А карабины СКС особо не нужны ни добровольческим батальонам на Украине, ни боевикам в Сирии, которые имеют АК китайского, румынского производства
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что стрелковое оружие в опубликованных документах вряд ли передавалось оппозиции на Ближний Восток.
— Думаю, упомянутое стрелковое оружие шло либо коллекционерам, либо фанатам стрельбы. Причина проста — такие стволы дешевые, но имеют добротную сборку. Скажем, АКМ 1969 года выпуска не идет ни в какое сравнение с образцами, которые выпускают сейчас некоторые страны. Когда советские автоматы поставляются в Соединенные Штаты или ту же Германию, то их просто «перепиливают» под одиночную стрельбу. Возможно, какая-то часть «стрелковки» и шла оппозиционным группировкам, но основная масса, скорее всего, — для гражданского рынка.
«СП»: — Все-таки речь идет о десятках тысяч стволов…
— Для громадного рынка коллекционного и охотничьего оружия — это нормальные цифры. Повторю, часть могла уйти «налево», но большая часть, как ни странно, шла по назначению без особого криминала. Согласитесь, большая разница: купить добротно сделанный АКМ за 150 баксов на Украине и — современный за «штуку», но сомнительного качества.
Кроме того, речь идет не столько об автоматах Калашникова. Напомню, что в конце 2000-х представители Саудовской Аравии просто «вычистили» страны Европы на предмет легкого стрелкового оружия и последующей отправки его на Ближний Восток. Скажем, известно, что на таких закупках и саудовских заказах жили оружейники Болгарии… Так что, советских автоматов на ближневосточных складах хватает.
А ведь в обсуждаемых списках фигурируют не только АКМ или СВД, а карабины Симонова, «трехлинейки» или «Мосинки», винтовки Маузер 98k, пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ), Судаева (ППС), Thompson (поставляемые СССР еще по ленд-лизу), немецкие автоматы MP40, а также — револьверы системы «Наган» и пистолеты ТТ.
Кроме того, вряд ли бы для поставок оружия на Ближний Восток стали бы оформлять сделки непосредственно на европейские фирмы. Скажем, в Германии довольно жесткие экспортные законы и пришлось бы решать громадное количество проблем, что неоправданно. Но что касается Чешской Республики, то часть закупаемых стволов могла идти охотникам, а другая — возможно, на реэкспорт. Все-таки Чехия, Словакия, Болгария куда только технику и вооружение не переплавляли…