Сможет ли перспективная станция РЭБ США нейтрализовать ракеты нашей лучшей ЗРС
«Мы не признаем какие-либо конкретные зоны (деэскалации — авт.) в тех случаях, когда это необходимо в борьбе против „Исламского государства“ * в Ираке и Сирии», заявил 24 мая генерал-лейтенант Дэеффи Харригиан, командующий ВВС Центрального командования США (CENTCOM).
«Где бы ни находился враг, мы идем за ними», — говорится в видео-брифинге генерала. В то же время, Харригиан признал, что «вынужден наращивать контакты с русскими, учитывая жесткие условия в воздушном пространстве Сирии».
В этой связи издание Military.com, рупор Пентагона, поясняет, что «ранее Россия, Турция и Иран с согласия сирийского режима президента Башара Асада подписали меморандум о 4-х зонах деэскалации, как часть плана по окончанию шестилетней гражданской войны». Издание напоминает своим читателям, что «Россия объявила воздушное пространство над этими зонами закрытыми для американских и коалиционных самолетов».
Теперь командование ВВС США сообщает обо всех шагах в указанном воздушном пространстве, по сути, спрашивает разрешение и объясняет цель полетов своих самолетов. «Я не говорю, что это легко, это часто требуется несколько телефонных звонков, чтобы согласовать вопрос», — сказал Харригиан. Другими словами, ситуация не вписывается в традиционную модель поведения американских военных.
Сможет ли перспективная станция РЭБ США нейтрализовать ракеты нашей лучшей ЗРС
Дело в том, что наша авиация заслужила к себе такое уважительное отношение со стороны «мирового гегемона», доказав в Сирии свои высокие боевые качества.
Если оценить период войны в Сирии с ИГИЛ с октября 2016 по май 2017 года, то его смело можно назвать переломным, причем благодаря именно нашим летчикам и бойцам Сил специальных операций.
С одной стороны, альянс Москвы-Дамаска-Тегерана демонстрирует высокий темп наступления, с другой, — отряды боевиков наиболее мощных группировок «Хаят Тахрир Аль-Шам» (бывший фронт «Джабхат Аль-Нусра» *) и «Ахрар Аль-Шам» больше не имеют потенциала для проведения масштабных нападений на крупные населенные пункты.
Здесь уместно привести хронику основных боев за переломный период. Решающее сражение произошло в октябре-ноябре прошлого года. 28 октября 2016 года основные силы «Джабхат Аль-Нусра», «Ахрар Аш Шам» и Свободной сирийской армии (ССА) предприняли крупное наступление на Алеппо — экономическую столицу Сирии. Цель — уничтожение наиболее подготовленных частей Сирийской арабской армии (САА) президента Асада, осадившей город. Вначале успех был на стороне «Джабхат Аль-Нусра» и её союзников, которым 31 октября удалось захватить промышленную зону Биньямин, половину округа Биньямин и один из районов вблизи мегаполиса. Однако блокада так и не была прорвана, несмотря на мощнейшую атаку, предпринятую 3 ноября.
Сирийские правительственные войска смогли сохранить контроль над основными дорогами, ведущими к осажденным боевикам. 6 ноября началось правительственное контрнаступление, и 12 ноябрю части Асада вернули всё территории, потерянные в результате предшествующей атаки исламистов.
15 ноября начался штурм Восточного Алеппо, и уже 12 декабря основные очаги сопротивления боевиков были подавлены, а 22 декабря город площадью 190 кв. км и с население более 2-х млн. человек был окончательно освобожден.
Всё, что произошло в Алеппо, не идет в ни какое сравнение с американской операцией в иракском Мосуле. В неудачных попытках прорвать блокаду отряды «Джабхат Аль-Нусра» и другие военизированные группировки потеряли большое количество вооружения, включая противотанковые управляемые ракеты и установки «Град», а также лишись наиболее опытных боевиков. По сути, основные силы исламистов в Сирии оказались обескровлены.
Однако в дни наиболее ожесточенные боев за мегаполис была потеряна Пальмира. Начав 8 декабря свое на наступление на этот древнейший город, «Исламское государство» стремилось своей победой поднять дух осажденных боевиков. 11 декабря Пальмира пала, а 22 декабря — в день освобождения Алеппо отряды ИГИЛ начали атаку на авиабазу сирийской армии Т-4.
Переброшенный из освобожденного Алеппо 5-й десантный корпус САА (также известный как 5-й Легион) с помощью Воздушно-космических сил России отбросил боевиков от авиабазы и 1 марта 2017 года освободил Пальмиру.
Перехватив инициативу, САА совместно со спецотрядом «Сила Тигра» 17 января провели крупномасштабную военную операцию против ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо. Второй целью этого наступления было, бесспорно, сдерживание турецкой армии, вторгшейся на сирийскую территорию в рамках операции «Щит Евфрата».
24 мая САА удалось освободить более 90 деревень в восточной сельской местности Алеппо, вплотную подойдя к городу Масканахе — последнему оплоту ИГИЛ в провинции. Сейчас в битве за этот населенный пункт активно участвует российская авиация. Его освобождение открывает новые возможности в провинции Ракка и в центральной части Сирии.
Нельзя сказать, что исламисты не предпринимали попыток остановить продвижение САА и даже контратаковать. С 21 марта по 22 апреля с переменным успехом шли тяжелые бои за населенные пункты Суране, Хаттаба, Каукаб. И все-таки к началу мая правительственные войска восстановили контроль над утраченными деревнями и даже освободили новые территории, в общей сложности более 1300 квадратных километров в районе между Пальмирой и Каламуном.
13 мая САА взяли важные участки в восточной части Дамаска и выбили боевиков из города Аль-Ваера в окрестностях Хомса. Совокупный эффект от этих побед, наряду с введением зон деэскалации, с большой долей вероятности, поможет снять осаду ИГИЛ крупнейшего сирийского города Дейр-эз-зор и ликвидировать другие анклавы исламистов.
И вот 25 мая САА объявила о начале операции «Великий рассвет», направленной на освобождение востока Сирийской пустыни. Если сравнить ситуацию в октябре прошлого года и сегодня, то можно констатировать гигантский прогресс в деле восстановления государственного порядка.
Однако до конца 2017 года альянс САА, иранских сил и российских ВКС столкнется с таким тревожным фактом, как растущее присутствие военной коалиции США и союзников на сирийской территории.
Возглавляемая США коалиция нервно реагирует на победы САА, активизировав операций на юго-востоке Сирии с целью создания буферной зоны между правительственными войсками Асада и Ираком. Сейчас американцы и контролируемая ими военная оппозиция готовятся к штурму самопровозглашенной столице ИГИЛ — города Ракка. Начнется осада после взятия Мосула или раньше — эксперты только гадают.
Трамп заставил НАТО бороться с терроризмом, но не забыл о «российской угрозе»
В любом случае, продвижение войск Асада поднимает крайне сложные вопросы перед всеми участниками войны с «Исламским государством». Ясно одно: новой «встречи на Эльбе» не будет. Зато велика вероятность появление двух сирийских государств со столицами в Дамаске и Ракке.
Так или иначе, но в ближайшие месяцы приходится ожидать самые разные политические сюрпризы, в том числе серьезное обострение отношений между США и Россией по целому ряду проблем. Возможно, поэтому так сильно нервничают Дэеффи Харригиан и генерал-лейтенант Кеннет Ф. Маккензи-младший, общаясь с нашими военными по согласованию полетов в воздушном пространстве. В сирийском небе скоро станет очень жарко.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.