Почему американцы идут на крайние меры
В Сирии продолжаются боевые действия, а вместе с ними и политическая неразбериха. Россия дискредитирует себя публикацией не имеющих отношения к Сирии фотографий, но после исправляется. Однако, Западу это никак не мешает уже несколько дней указывать на явный просчет. США и их единомышленники говорят о том, что эта ситуация в целом характеризует политический подход РФ к противостоянию со своими оппонентами на Ближнем Востоке. Москва, в свою очередь, продолжает обвинять Соединенные Штаты в покровительстве террористам Исламского государства*. И, надо сказать, что не будь США сверхдержавой, мировое сообщество уже давно заклеймило бы их, и в итоге пришлось бы отвечать. Но Вашингтон, как показала новейшая история, волен делать все, что пожелает, и лишь немногие смеют указывать на вероломство. А его сейчас хватает с головой. В районе Абу-Кемаля американцы практически неприкрыто мешали российской авиации наносить удары по позициям Исламского государства. Это опасно не только тем, что продлевает жизнь террористическому псевдохалифату, но и способствует нарастанию напряженности в отношениях двух ведущих ядерных держав.
Ситуация могла бы и дальше развиваться в привычном виде, но в последнее время все больше и больше государств обращают внимание на далекую от совершенства американскую тактику в Сирии. Особенно озабочена Турция. Об ошибках Вашингтона множество раз говорил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Его более всего возмутило предоставление американского оружия и оборудования сирийским курдам, которые еще на заре гражданского конфликта организовали так называемые Отряды народной самообороны. По его мнению, это представляет опасность для Турции, к которой у союзников американцев большая ненависть. И, по всей видимости, риск есть.
Почему американцы идут на крайние меры
Мы не раз отмечали, что методы США по освобождению из плена загнанных в угол террористов, создают риски для соседних с Сирией государств, как, впрочем, и для других. И вот недавно известное британское издание Би-би-си сообщила тоже самое. По его информации, отпущенные из Ракки игиловцы со своими семьями рассеялись по всей Сирии, а многие пересекли границу с Турцией. Недавно турецкий премьер Бинали Йылдырым озвучил то же самое, и это, по его мнению, является большой угрозой для государства. Вслед за ним об аналогичной опасности для своей страны заявил министр иностранных дел Алжира Абдулькадир Мессахель. После встречи со своими коллегами из Туниса и Египта, на которой обсуждалась судьба Ливии, он вдруг несколько неожиданно обратился к теме Сирии. Согласно его данным, многие боевики из Сирии и Ирака могут без особых проблем проникнуть на территорию североафриканских государств, где обстановка и так не очень-то стабильная.
О том, почему США разносят нестабильность из одного региона в другой, мы поговорили с турецким военным экспертом и журналистом Керамом Йылдырымом.
«СП»: — Действительно ли после освобождения Ракки многим террористам позволили уйти?
— Это известно, потому что даже Отряды народной самообороны не отрицают того, в чем их обвиняют. Конечно, некоторые террористы остались там, потому что они в дальнейшем могут представлять интерес. В Дэйр-эз-Зоре продолжаются боевые действия, и они могут оказаться полезными при обмене пленными.
«СП»: — Как много террористов смогли покинуть Ракку?
— Сейчас уже всем известно, что между курдами и Исламским государством есть мирное соглашение. Это значит, что грузовики, груженные вооруженными террористами, продолжают перевозки. Раньше сообщалось о четырех тысячах, но сейчас их уже больше. Большинство из них остались в Сирии, но другие приехали в Турцию. Я уверен, что есть много желающих попасть в другие страны и продолжить свое дело.
«СП»: — Но зачем это нужно?
— Турция много раз отмечала, что отряды народной самообороны являются террористами, и нет ничего удивительного в том, что они сотрудничают с другими террористами.
Запад об улучшении отношений двух стран имеет свою точку зрения
«СП»: — Зачем это нужно США? Без их согласия этого не могло случиться?
— Да, у США свои причины. Сейчас их беспокоит Ливия. Египет, Марокко, Тунис, Алжир проявили самостоятельность, и они сильно обеспокоены происходящим в Ливии. Они не заинтересованы в помощи со стороны США, потому что хотят вернуть стабильность в регион. Это сильно ослабит влияние США в Африке. Дальнейшая дестабилизация Ливии и постоянные конфликты в Синае (речь о египетском полуострове — авт.) приведут к обратному эффекту.
*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России