Почему после атаки на авиабазу «Хмеймим» в Вашингтоне обсуждали возможности наших войск
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Естественно, показалось любопытным разобраться — о чем речь? Украинская военная разведка раздобыла что-то новенькое и страшно секретное? Или перед нами очередной фейк?
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в минувшем году за рубежом действительно появилось немало публикаций про перспективные российские «ядерные танки». Будто один из главных производителей бронетехники в РФ Уралвагонзавод и даже «Росатом» и в самом деле работают над подобным проектом.
В частности, в апреле 2017 года американское издание The Diplomat сообщило, что в России ведется разработка 152-мм пушки для новейшего танка Т-14 «Армата», в боекомплекте которой наряду с обычными будут и ядерные боеприпасы. По сведениям The Diplomat, новое орудие получит индекс 2А83 и будет обладать гораздо большей мощностью, чем устанавливаемая сейчас на проходящей испытания «Армате» 125-мм пушка.
Эксперты из-за океана вспомнили, что Москва давно имеет в своем распоряжении ядерный снаряд калибра 152-мм (индекс 3БВ3). Мощность этого особо малого тактического боеприпаса — 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте. Вес — всего 53 килограмма. Предельная дальность выстрела— 17,4 километра. Разработан в 1981 году под руководством известного физика-ядерщика Евгения Забабахина. Предназначен для стрельбы из крупнокалиберных пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С», буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б».
Таким образом, без особой доводки эту смертоносную штуковину можно было бы применять и сегодня практически из любого российского орудия калибром 152 миллиметра. Если такая пушка появится и на «Армате» — то и из ее ствола. Мешает одно обстоятельство.
Все артиллерийские ядерные боеприпасы и мы, и американцы уничтожили еще в начале 1990-х годов. Но сегодня договорная база международного контроля за ядерным оружием в мире сильно зашаталась (прежде всего — речь про Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), во взаимных нарушениях которого в последнее время неустанно упрекаем друг друга и мы, и американцы). Если все тут окончательно рухнет (а к этому дело идет очень стремительно), нам дешевле будет просто взять с полок старые чертежи и снова поставить на поток ядерные боеприпасы особо малой и малой мощности. Прежде всего — артиллерийские снаряды 3БВ3 Евгения Забабахина.
Почему после атаки на авиабазу «Хмеймим» в Вашингтоне обсуждали возможности наших войск
Поэтому не очень понятно, для чего российским конструкторам даже теоретически могло понадобиться разрабатывать нечто новое, так обеспокоившее The Diplomat и генерал-лейтенанта Романенко?
Тут к бабке не ходи — они очень внимательно читают российскую прессу. Хотя некоторые ее публикации тут же интерпретируют на собственный лад. Чтобы страшнее было. И чтобы было похоже на очередное доказательство нарушения Москвой договора РСМД.
Вот ведь что получается? На Западе, конечно, не могли не заметить грозного заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанного весной 2015 года. По словам Рогозина, в России разрабатывается новый танковый снаряд невиданной прежде мощи для перспективного танка Т-14. «У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — сказал он.
Больше — ни слова. Нашим потенциальным противникам оставалось лишь строить нехорошие для себя догадки, что такого ужасного готовит для них Москва? Хотя, если подумать, Рогозин в тот раз речь точно вел не о ядерном заряде особо малой мощности для «Арматы». Ядерный снаряд прожег бы не метр танковой брони - любой танк, да и не только его, превратил бы в радиоактивный пепел.
А еще через полтора года, в феврале 2017-го, в разгорающийся костер милитаристских страстей загадочного бензинчика плеснул гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко. В интервью агентству ТАСС он сообщил, что к разработке новых боеприпасов повышенной мощи для «Арматы» привлечены, в числе прочих, и предприятия госкорпорации «Росатом». На «Росатом» на Западе тут же сделали стойку. Тема грядущих грубых нарушений договора РСМД со стороны Москвы стала горячее?
Похоже, кто-то за рубежом именно так слова Сиенко и расценил. Хотя гендиректор тут же на всякий случай и пояснил: речь не обязательно идет о разработке нового ядерного боеприпаса. «Росатом» привлекают и тогда, когда приходится делать бронебойные снаряды с урановым сердечником. А таковых в мире давно полно. Американцы, допустим, ими вдоволь настрелялись еще в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе.
Понятно, что с той поры много воды утекло. И бронебойные снаряды с применением обедненного урана наверняка стали намного совершенней. Говорят, теперь они способны летать с гиперзвуковой скоростью и прожигать броню с умноженной кинетической энергией. А для «Арматы» по той же технологии, допускаю, создадут действительно нечто совершенно исключительное.
Тем более — калибр 152 миллиметра открывает здесь перед Россией возможности, подобных которым нет ни у одной армии мира. Потому что нет в мире больше ни у кого и танков с подобной пушкой. В НАТО в свое время попытались поставить на танки орудия калибром пусть не 152, а хотя бы в 144 миллиметра. Но ничего не получилось. И работы были прекращены. Все танки Североатлантического альянса так и палят до сих пор калибром в 120 миллиметров. И конкуренцию нашей перспективной пушке 2А83 для «Арматы» составить не в состоянии.
Тогда для чего вообще России разрабатывать для Т-14 ядерный боеприпас? Разрушать заглубленные командные пункты противника, устраивать непроходимые завалы на лесных дорогах? С этим отлично справятся и наши «Гиацинты» с «Акациями» и «Мстами-С», если вернуть им давно испытанный советский еще снаряд с индексом 3БВ3. Тем более что дальность стрельбы у любой из них всяко выше, чем у любых танковых пушек, главные цели для которых всегда на поле боя в зоне прямой видимости. А значит, и стрельба намного эффективней и безопасней для собственных войск.
Есть, впрочем, еще один резон, заставляющий сомневаться в том, что кто-то у нас действительно работает сегодня над темой создания «ядерных танков». Программа перевооружения наших танковых войск на «Армату» с самого начала выглядела излишне оптимистичной. Это стало ясно, когда тот же Сиенко объявил, что на 2016 год его предприятие располагает заказом Министерства обороны РФ на 2300 танков Т-14, которые оно, якобы, намерено закупить к 2025 году по 250 миллионов рублей за штуку. За рубежом тут же эти данные подвергли сомнению. По оценкам зарубежных экспертов, производственные возможности России не позволят выпускать более 120 таких боевых машин ежегодно. Следовательно, для достижения заявленного показателя стране потребуется порядка двух десятилетий.
Увы, жизнь показала, что не наши, а их оценки, скорее всего, — суровая правда. Во всяком случае, пока известно лишь, что в 2016 году Минобороны РФ заказало Уралвагонзаводу всего лишь первую опытно-промышленную партию в 100 танков «Армата». По словам заместителя гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслава Халитова серийные поставки должны были начаться «на рубеже 2017−2018 годов». Вот мы уже и стоим на том самом рубеже. А о запуске «Арматы» в серию — ни слуху, ни духу.
Понятно, что, скорее всего, деньги на программу серьезно урезаны. Что сроки старта серийного производства, как и многое в нашей «оборонке», вынуждено «сдвинуты вправо». Тогда откуда у военного ведомства могли бы взяться средства на разработку ядерного снаряда, боевая целесообразность которого вызывает сомнения? Более того — способна вызвать дипломатические осложнения в виде новых обвинений в нарушении договора о РСМД?
Если это так логично и понятно — отчего же наши неприятели поднимают такой шум по высосанному из пальца поводу? Похоже, нас продолжают демонизировать. А под шумок американцы якобы в ответ готовят свои шаги, разрушающие прежние договоренности.
На днях Вашингтон объявил о начале работ по созданию новой ядерной боеголовки малой мощности для модифицированных межконтинентальных баллистических ракет Trident D5, установленных на подводных лодках. Для чего? Исключительно «для сдерживания России». А чтобы это не вызывало протестов здравомыслящих людей в самих США жуткая история про «ядерные танки Путина» так кстати!
Так ли будет страшен танк Mobile Protected Firepower, как его сейчас малюют за океаном
Из досье «СП»
Попытки создать ядерный боеприпас для танковой пушки и в СССР, и в США предпринимались с конца 1950-х годов. В Соединенных Штатах в это время начали разработку 152-мм управляемой ракеты «Шиллелейла», которая должна была войти в боекомплект легкого танка М551 «Шеридан» и основного боевого танка М-60А2. Наведение на цель — по инфракрасному лучу. Максимальная дальность стрельбы — до 4−5 километров.
Легкий танк «Шеридан» имел лишь противопульную броню, поэтому весил всего 16 тонн. Часть этих машин повоевала во Вьетнаме, где использовались, естественно, только обычные снаряды. Затем танк был снят с вооружения. Похожая судьба ждала и 44-тонный М-60А2.
В СССР в 1968 году началось проектирование тактических ракетных комплексов «Таран» и «Шиповник» с ядерными боевыми частями. «Таран» устанавливали на экспериментальный ракетный танк «объект 287», а затем — на серийный Т-64А.
Пусковая установка «Шиповника» предназначалась для обычной боевой машины пехоты БМП-1.
Работы над «Тараном» и «Шиповником» были прекращены в 1972 году. Предположительно, из-за изменения нашей военной доктрины.