Киев решил удивить мир, построив скоростной вакуумный чудо-поезд
Авторитетный военный блоггер Диана Михайлова разместила крайне интересный материал — свидетельство инженера днепропетровского ракетного завода «Южмаш» о реальном положением дел с украинским ОТРК «Гром-2», который вскоре должен превзойти российский комплекс «Искандер».
Выясняется, что никакого «Грома-2», по сути, не существует даже в виде опытного образца. И что совсем новый ролик, на котором с направляющей сходит, неприлично вильнув задом, оперативно-тактическая ракета, — это чисто рекламно-идеологическое произведение, не имеющее ничего общего с реальностью. И комплекс ни при каких обстоятельствах не может летом этого года поставляться в Саудовскую Аравию, которая инвестировала в украинский проект довольно серьезные деньги. А в следующем году ОТРК не попадет и в украинскую армию, несмотря на навязчивые анонсы этого события.
Источник Дианы Михайловой утверждает, что готовность комплекса составляет не более 10%. И что, по сути, сейчас проводятся испытания только лишь двигателя. Да, конечно, источник работает на «Южмаше», а не в КБ «Южное», которое разрабатывает «Гром-2». Однако все инженерные идеи, оформленные в виде рабочих чертежей, воплощаются в металле именно на заводе «Южмаш». Так что источник обладает значительным уровнем компетентности, чтобы судить о реальном положении дел.
На рекламном поприще Украина демонстрирует фантастические достижения. США стали известны переговоры Киева с Анкарой по продаже шкуры неубитого медведя, то есть ОТРК «Гром-2». При этом и Вашингтон уверился в том, что это уже почти готовый продукт и строго-настрого запретил продажу Турции данного комплекса.
Киев решил удивить мир, построив скоростной вакуумный чудо-поезд
Итак, что же собой представляет «Гром-2» в версии Киева? Этот комплекс должен иметь две модификации. В экспортном варианте дальность ракеты должна достигать 280 км. Это обусловлено тем, что согласно Договору о нераспространении ракетных технологий, максимальная дальность полета ракет, поставляемых иностранным покупателям, не должна превышать 300 км. Модификация для внутреннего употребления предполагает дальность в 500 км. То есть все именно так, как и у ОТРК «Искандер».
Ну, вот на основании аналогичности цифр по дальности руководство КБ «Южное» заявляет о том, что и все остальное будет таким же. И даже лучше, поскольку «Искандер» — «древняя» разработка, а в «Громе-2» использованы самые последние технологические достижения — и по двигателям, и по системе управления, и по приемам преодоления противоракетной обороны противника.
Вот только вызывает большие сомнения наличие в днепропетровском КБ этих «самых последних технологических достижений». Потому что уже больше четверти века КБ «Южное» деградирует в связи с сокращением количества НИР и ОКР, отсутствием заказов, нищенским финансированием и оттоком специалистов. А после киевского переворота предприятие чуть не угробили окончательно, назначив «жовто-блакитного директора», достоинства которого ограничивались прекрасным знанием украинского языка и вышиванкой. Правда, наверху через некоторое время опомнились и вернули прежнего гендиректора Александра Дегтярева.
Идея заиметь самостийный ОТРК возникла в 1994 году, когда КБ «Южное» начало разработку комплекса «Борисфен». Он понадобился украинским военным для того, чтобы заменить устаревший советский тактический комплекс «Точка-У», который имел дальность всего лишь в 120 километров.
В 1994 году реализация этого проекта не казалась фантастической, как сейчас. Потому что КБ «Южное» к тому моменту еще не растеряло кадры. Но, правда, технологию распиливания бюджета уже тогда освоили неплохо. В результате за 8 лет «южане» смогли завершить лишь эскизный проект. К 2003 году все возможные и невозможные средства были потрачены, и на «Борисфене» поставили крест.
Ракетные разработки в КБ «Южное» продвигаются зигзагообразно. В 2006 году, при президенте Ющенко, было решено начать новую, «более могущественную», разработку ОТРК «Сапсан». Он должен был совмещать в себе три различных функции — поражать наземные, морские и воздушные цели. Ракета «поверхность-поверхность» должна была улетать на 500 км. И на всю разработку, которая должна была привести к серийному производству комплексов, выделили 12 млн. долларов. Правда, потом эта сумма выросла до 70 млн. долларов. В то время, как по подсчетам Национального космического центра Украины, было необходимо потратить 460 млн. долларов. Вполне понятно, что в 2009 году тема была закрыта, практически не начавшись.
После киевского переворота об этих двух разработках вспомнили. Работы по «Сапсану» были возобновлены на свои гроши. А потому будущее комплекса туманно. А на «Гром-2» деньги дала Саудовская Аравия. И перед ней приходится отчитываться. Посему, как принято выражаться в определенных кругах, лепят горбатого. Комплекс будет лучше «Искандера». И готов будет уже через полгода.
Хоть всякому здравомыслящему человеку понятна разница в сроках разработки в России и на Украине. И уровень компетентности российских и украинских разработчиков.
ОТРК «Искандер» создавался в коломенском КБ машиностроения 18 лет. На то, чтобы оснастить комплекс еще одной ракетой с улучшенными боевыми характеристиками, ушло 5 лет. При этом создавался комплекс не с нуля. До этого коломенцы разработали лучший в мире на период 80-х годов ОТРК «Ока».
Работы по «Грому-2» начались в 2015 году. При этом делают его на предприятии, которое никогда не создавало крылатые ракеты. КБ «Южное», как, впрочем, и всей оборонной промышленности Украины, приходится осваивать целый ряд абсолютно новых для себя направлений. Да, здесь при советской власти создали МБР «Воевода», которую на Западе называют «Сатаной». Но система прицеливания была разработана в КБ ленинградского завода «Арсенал». Двигатели первой ступени — в подмосковных Химках в КБ «Энергомаш», второй — в воронежском КБ «Химавтоматика». На эту ракету работала вся оборонка Советского Союза.
Чем отличаются российские снаряды от боеприпасов «made in USA»
К тому же ракеты в Днепропетровске делали жидкостные. Для космоса и МБР это нормально. Но для ОТРК необходимо твердое топливо. Значит, надо проводить исследования, добиваясь высокой отдачи смесевого твердого топлива, а затем строить производственные мощности для его получения в необходимых объемах. Однако все сейчас на Украине заточено именно под демонстрационные запуски, чтобы пускать пыль в глаза. Неудивительно, что при воспроизведении советской ракеты РСЗО «Смерч» украинцы «добились» дальности в 60 км, в то время как «родная» смерчевская ракета улетает на 90 км.
Конечно, когда-нибудь, вероятно, к середине следующего десятилетия, «Гром-2» будет готов. Однако есть большие сомнения в том, что он будет соответствовать заявленным характеристикам. Но главное, чтобы он своих не убивал, как это делает самостийный 120-мм миномет «Молот», у которого часто миной разрывает ствол.
Зато украинская рекламно-пропагандистская мысль раскрутилась до очень больших оборотов. ОТРК, который посрамит «Искандер», — это уже мелковато. Совсем недавно в обращение запущена весть о том, что КБ «Южное» разрабатывает гиперзвуковую крылатую противокорабельную ракету. Скорость у нее будет, как и у российского «Циркона» — 5−6М, но дальность существенно выше — порядка 1800 км. Как обычно, масса «инсайдерской информации»: о готовности топлива для разгонного блока, об использовании системы управления от ракеты «Гром-2», об успехах на пути создания гиперзвукового прямоточного воздушного реактивного двигателя… Похоже, многие, обретшие гидность, в это верят.