Эмиссары компании «Локхид Мартин» пытаются перебить контракт России с Индией на поставку «Триумфов»
В ночь на 28 июня американские стратегические силы провели репетицию ядерного удара по «вероятному противнику». Вот как развивались события, отслеживаемые споттерами (вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта, часто сопровождается съёмкой — ред.), наблюдающими в интернете за перемещением бортов, и радиолюбителями, слушающими эфир днем и ночью.
Вначале с базы стратегической авиации Берксдейл в Луизинане в небо поднялся «самолет Судного дня» Е-4В — командный пункт, который используется в чрезвычайных ситуациях для управления президентом США вооруженными силами на его пути из Белого дома в комфортабельное бомбоубежище. Главная чрезвычайная ситуация — это начало ядерной войны. Затем два стратегических бомбардировщика Б-52 (позывные Doom-61 и Doom-62), являющиеся носителями ядерных крылатых ракет AGM-86B, взяли курс на восточное побережье материка. Однако пролетев 200 миль, они вернулись на базу.
Более скрытно действовала пара современных стратегических бомбардировщиков В-2 (Tiger 11 и Tiger 12). Достигнув Атлантического океана, они выключили транспондеры и стали незаметны для споттеров.
После того, как бомбардировщики взяли курс на восток, радиолюбители перехватили специальный код, переданный с земли на бомбардировщики. В открытом эфире и в незакодированном виде прозвучала команда EAM (Emergency Action Messages), которая означает готовность к нанесению ядерного удара. И хоть это весьма похоже на первоапрельскую информационную ситуацию, но целый ряд компетентных источников подтвердил полную реалистичность разыгранного американскими военными сценария.
Эмиссары компании «Локхид Мартин» пытаются перебить контракт России с Индией на поставку «Триумфов»
Существует аудиозапись, на ней прекрасно слышно, как монотонный голос передает последовательность слов, каждое из которых обозначает какую-либо букву английского алфавита: где A — это Alpha, B — Bravo
Правда, для реального пуска стратегических ракет этого недостаточно. Во-первых, не во всякий полет бомбардировщики оснащаются ядерным оружием. Во-вторых, в ракеты предварительно вносятся координаты целей, которые необходимо атаковать.
Некоторые сомнения могут возникнуть от того, что сообщило о смысле переданного в прямом эфире кода EAM издание, посвященное проблемам автомобильного рынка, — The Drive. Однако на его сайте есть весьма авторитетный раздел «Военная зона», повествующий о разнообразных событиях в сфере военной техники. Так что нет причины не доверять «автомобилистам».
Тут дело в другом. Большинство экспертов сходится во мнении, что это была спланированная утечка информации. И что это мероприятие было разыграно для того, чтобы соотечественники утвердились в мысли о том, что правительство полно решимости и способно использовать все возможности для защиты страны. И при этом боеготовность стратегических сил находится на высоте.
Интересно и вот что: можно ли было провести такие «маневры» без консультаций с Трампом? Оказывается, нет. Согласно второй статье американской Конституции он, будучи главнокомандующим с особыми полномочиями, единолично решает вопрос о применении ядерного оружия. Во время весеннего обострения ситуации на Корейском полуострове, Трамп грозился «стереть с лица земли» КНДР. В связи с чем сенатский комитет по иностранным делам США пытался выяснить, каким образом можно отменить возможный приказ Трампа о ядерной атаке. Ни одного реального механизма противодействия отыскать не удалось. Пришлось удовлетвориться соображениями «общего характера», которые высказало большинство сенаторов: армия не будет слепо следовать приказам.
Есть аналогичная процедура и в России. При этом существует распространенное мнение, что у нас только один «ядерный чемоданчик» с красной кнопкой. И находится он у президента страны. В действительности есть еще два чемоданчика — у министра обороны и у начальника Генерального штаба. Команда на запуск ракет с ядерными боеголовками распространяется на входящие в ядерные силы подводные лодки, наземные комплексы, как шахтного базирования, так и мобильные, и стратегические ракетоносцы в том случае, когда в одно и то же время срабатывают все три «ядерных чемоданчика».
При этом в Советском Союзе был разработан и еще один механизм. Он запускается в том случае, когда по стране уже нанесен ядерный удар. В результате чего разрушены коммуникации передачи команды на ответный удар. Или же уничтожено верховное руководство страны, и некому «нажать кнопку». Это система ответа называется «Периметр», на Западе ее назвали «Мертвой рукой».
Первоначально предполагалось, что «Периметр» должен быть полностью автоматической системой. То есть решения о ядерном ударе должен был принимать «компьютер», ну, или какая-то автоматизированная система. Однако от этой идеи отказались, поскольку всегда существует вероятность неверного срабатывания автоматики в период, когда никакой угрозы нападения не существует.
Комплекс стал полуавтоматическим. Он переводится в дежурное состояние по приказу высшего руководства страны, когда мир, что называется, держится на волоске. И в таком состоянии «Периметр» уже способен самостоятельно принимать решение.
Испытания «Периметра» завершились в 1982 году, а его эксплуатация началась в 1985 году.
Система подключена к рассредоточенной на территории страны сети различных датчиков, которые передают в центральный компьютер информацию о сейсмических колебаниях, радиоактивном фоне, о наличии жесткого ионизирующего и мощного электромагнитного излучений. О нанесении ядерного удара по территории страны «Периметр» узнает в результате обработки сходящейся к нему от сетей датчиков информации. Прежде чем принять решение о нанесении ответного удара «Периметр» пытается установить связь с руководством страны и с военным командованием. Если связь отсутствует, система инициирует процедуру автоматического запуска межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.
Механизм рассылки команд на пусковые установки таков. Происходит автоматический запуск МБР, напрямую относящихся к «Периметру». Это специальная модификация МБР МР Р-100У шахтного базирования, имеющая дальность 11000 км. От обычных они отличаются, во-первых, тем, что вместо ядерных боеголовок оснащены радиопередающей аппаратурой весом в полторы тонны. Во-вторых, они летят в противоположном направлении — с запада страны на восток.
Киев пугает Россию «Томагавками» местного розлива
Командные ракеты в процессе полета раздают команды на автоматический запуск уцелевших после ядерной атаки МБР как шахтного базирования, так и грунтовых подвижных комплексов типа «Тополь» и «Ярс». Также они инициализируют боевое применение стратегической авиации. Встречаются также сведения относительно того, что от командных ракет срабатывают и пусковые установки ракет стратегических подводных комплексов. Однако в это верится с трудом, поскольку подводные лодки принимают лишь радиоволны сверхнизкой частоты, способные проникать на глубину моря в несколько десятков метров. Ракетный передатчик не способен работать в таком частотном диапазоне.
Связь с российскими подводными лодками поддерживается при помощи четырех СДВ-станций, самая мощная из которых — «Геракл», находящаяся в Краснодарском крае. Конечно, сигнальная ракета, может активизировать эти станции на передачу боевой команды. Однако и «Геракл», и другие узлы связи ВМФ, несомненно, являются особо важными целями для атаки их противником. Так что удар по ним будет нанесен в первую очередь.
Ожидаемого в связи с развалом СССР и ослаблением армии демонтажа «Периметра» в 90-е годы, к счастью, не случилось. После того, как ракеты МР Р-100 выработали ресурс и были сняты с вооружения, «Периметр» модернизировали — его новой командной ракетой стала грунтовая подвижная МБР «Тополь».
И сейчас он находится в работоспособном состоянии. Тому существуют, по крайней мере, два свидетельства. В 2009 году журнал Wired, который выпускает в Сан-Франциско серьезная компьютерная компания, сообщил о поддержании работоспособности системы и ее способности нанести ответный удар. А в 2011 году о нахождении «Периметра» на боевом дежурстве заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.
Военные новости: США испытали новую ядерную бомбу
Военные технологии: В Минобороны озвучили сроки поставки первых истребителей Су-57