НАТО у границ России стало вызывать страх у американцев
Военная ярмарка, как и любой торговый рынок, полна шума от предложений. «А вот кому С-300, почти новенький? Возьмите танчик Т-90МС, хорошая вещь, очень практичная, носиться будет дольше, чем Абрамс М1А2», — продукция военного назначения весьма ходовой товар на рынке вооружений. И Россия здесь активный торговец — входит в пятерку крупнейших в мире экспортеров вооружений (по данным SIPRI — Стокгольмского института исследований проблем мира), уступая США, но опережая Францию, Германию и Китай. Так что слова президента Владимира Путина на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами о «цене вопроса» в 15 миллиардов долларов это скорее достижение, чем упущение. Вырученные деньги пойдут на модернизацию и обновление отечественной промышленности, поддержки науки и формирования мощного технологического потенциала страны.
Копеечка, как говорится, не лишняя, но тут надо понимать, что экспорт вооружений России является не самой существенной статьей пополнения госбюджета. На долю рынка вооружений и военной техники в общем объеме мировой торговли приходится незначительный процент, хотя в нем и значатся девять нулей вслед за цифрой.
Сегодня Россия в основном экспортирует нефть, уголь и газ. И даже доходы от продажи пшеницы на мировых рынках превышают военные поставки (3−5% экспорта). Но не только коммерческие факторы определяют значимость военных продаж. Торговля оружием является одним из важных инструментов внешней политики любого государства. Благодаря ей интересы страны экспортера продвигаются по всему миру и оказывают влияние на политические решения других стран. Может не всегда так явно и, скажем, наличие на вооружении автомата «Калашников» в какой-либо стране еще не означает полной симпатии к России, но вот поставки российских ЗРК С-300 уже делаются с определенным расчетом на некие союзнические отношения. (Греции, стране НАТО, С-300 достались после срыва контракта с Кипром, которому запретили размещать комплексы на острове, но и греки нам не чужие.)
НАТО у границ России стало вызывать страх у американцев
Коль зашла речь о зенитных ракетных комплексах С-300, то товар этот, хотя и качественный, но уже лежалый, к моделям последней серии его уже точно не отнесешь. Тем не менее, эти комплексы (или их модификации) находятся на вооружении многих стран, сейчас они поставлены и в Сирию, на безвозмездной вроде как основе, но с ответной реакцией в виде бесплатного предоставления территории военных баз. Американцы тоже поставляют (продают) свои устаревшие ПТРК Javelin и прочую, ставшую самим ненужную военную технику по всему миру, тому же новоявленному союзнику Украине, и хотя Джавелины оказались бракованными, Киев взял «под козырек» перед Вашингтоном. Тут им и два стареньких пограничных катера втюхали — воевать с российским флотом в Азовском море.
Всплеск мировой торговли оружием пришелся на начало 1990-х, когда после распада Советского Союза и всего социалистического лагеря, страны Восточной Европы начали активно распродавать имеющееся в наличии советское вооружение. А его было более чем предостаточно.
Продавалось всё, вплоть до авианосцев (доставшийся Украине «Варяг» быстро стал китайским Ляонином), самолеты уходили десятками, танки и бронетранспортеры сотнями, снаряды и патроны эшелонами. Все хорошее, как известно, быстро заканчивается, кончились и боеприпасы на складах, которые больше не пополнялись. Импортеры стали искать экспортеров, которые оружие производить не перестали, и в этом списке на лидирующих позициях сохранила свое положение Россия.
Сегодня российские вооружения активно приобретает Индия, Алжир, Вьетнам, Китай, Иран, Ирак, Белоруссия, Казахстан, Бангладеш, Никарагуа — это первая десятка наиболее активных и постоянных покупателей (интересно, есть у них скидка или дисконтная карта?). Как ни парадоксально, но стрелковое оружие из России активно приобретают США, несмотря на все санкции и запреты. Вдумайтесь — в Америке в год продается более 200 тысяч огнестрельного оружия российского производства! А сейчас американцы наладили собственное производство автоматов и пулеметов легендарной марки «Калашников», продавать которые намерены в основном в страны Латинской Америки, у которых «привыкли руки» именно к этому оружию, а не к не совсем надежной автоматической винтовке М-16.
Официально, можно сказать «легально», мы начали торговать оружием с 1953 года (ранее оно поставлялось в дружественные страны бесплатно), когда в министерстве внешней и внутренней торговли было создано Главное инженерное управление. Большей частью из-за многочисленных просьб «китайских товарищей», которым очень сильно хотелось вооружиться непременно советским оружием. Сейчас продажу российской военной техники курирует ФСВТС — федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, а непосредственной продажей занимается «Рособоронэкспорт». Покупают охотно, даже несмотря на постоянные угрозы Вашингтона применить санкции против тех, кто сотрудничает с Россией в области вооружений. А Пекин недавно подписал с Москвой сразу три новых контракта о поставках российского оружия во время выставки в Чжухае. Помимо контрактов по комплексов С-400 и истребителей Су-35 есть с Поднебесной и другие проекты.
НАТО становится ближе: Лукашенко готов размещать российские ракеты в Белоруссии
Какие же современные «стрелялки» мы можем сейчас предложить миру? Заглянем виртуально на Международную выставку Indo Defense 2018, которая будет проходить с 7 по 10 ноября 2018 года в столице Индонезии Джакарте (азиатский рынок считается наиболее привлекательным для продаж вооружений, ему уступает лишь ближневосточный). Россия там представляет образцы вооружений для всех видов войск. «Рособоронэкспорт» представляет там бронетранспортер БТ-3Ф (на базе плавающей гусеничной боевой машины пехоты БМП-3Ф, созданной специально для Индонезии), самолет-заправщик Ил-78МК-90А, корабельный комплекс ПВО «Панцирь-МЕ», корабли «Каракурт-Э», «Сапфар».
Ожидается, что интерес будет проявлен к многоцелевому сверхманевренному истребителю Су-35, учебно-боевому самолету Як-130, многофункциональному истребителю МиГ-29М/М2, самолету-амфибии Бе-200, различным комплексам беспилотников, среди которых будет и новинка — «Орион-Э». Не останутся без внимания российские вертолеты Ми-35М и Ка-52, танки Т-90МС и боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-3Ф.
В общем, туго набитый «портфель вооружений» привезла Россия в Индонезию на международный форум оружия. Вероятно, что к тем 7 миллиардам долларов, которые «Рособоронэкспорт» наторговал на август 2018-го, добавится еще столько же.
Военное обозрение: Макрон призвал Европу защищаться от Китая, России и США