Евроистребитель «Тайфун» проиграет бой русскому «Триумфу»
За российской зенитно-ракетной системой С-400 «Триумф» 13 государств выстроились в очередь, намереваясь приобрести это оружие, столь необходимое для защиты воздушного пространства от налетов авиации противника и от ракетных обстрелов. Американские ЗРК не производят такого фурора на международном рынке. Телеканал CNBC придумал в высшей степени креативное объяснение этому феномену.
Оказывается, все дело в дешевизне российской системы. С-400 стоит около 500 млн. долларов. В то время как за батарею современной модификации американского ЗРК «Патриот» покупатели должны выкладывать вдвое больше. Ну а «последний писк» американской зенитной моды — мобильный комплекс THAAD, в объеме батареи, обойдется уже в три миллиарда.
Канал CNBC нашел эксперта, который в высшей степени виртуозно объяснил сей экономический парадокс, когда лучший комплекс стоит дешевле худшего. Экспертом стал директор группы оборонно-промышленных инициатив в Центре стратегических и международных исследований Эндрю Хантер. Разницу в цене во многом определяет, утверждает он, техническое обслуживание и техническая помощь при продаже американской техники. Ничего этого нет, когда приобретается С-400.
Американский зритель, возможно, это проглотит. Хотя любой специалист понимает: контракт на продажу С-400 предусматривает и обучение персонала, и комплексное техобслуживание, и поставку ЗИПа, и модернизацию.
Евроистребитель «Тайфун» проиграет бой русскому «Триумфу»
Хантер говорит еще об одном элементе «дополнительной стоимости», которая предоставляется продавцом покупателю: «Когда вооруженные силы иностранных государств покупают американское вооружение, они, помимо материального приобретения, покупают партнерство с американской армией».
Это также довольно спорный вопрос. На седьмом месте среди импортеров американского вооружения находится Индия. В тоже время эта страна является главным импортером российского оружия. Так с какой армией Индия устанавливает партнерство? Скорее, видимо, с российской.
С Турцией и вовсе вопиющая ситуация. Она одновременно закупает и истребители F-35, и ЗРС С-400, несмотря на то, что Вашингтон, взбешенный такой покупкой, усиленно выворачивает Анкаре руки всеми возможными путями — от дипломатических до финансовых. Между этими двумя странами, входящими в НАТО, вспыхнула ожесточенная вражда.
Правильнее было бы говорить о покупке не партнерства, а лояльности США, которые способны в зависимости от политической и экономической конъюнктуры на что-то закрывать глаза, а какие-то конфликты искусственно раздувать. Однако этот механизм начинает пробуксовывать. Об этом свидетельствует как раз очередь из 13 покупателей, которые хотят купить российский «Триумф», несмотря на то, что США грозят за это санкциями.
Так почему же страны-импортеры зенитно-ракетной техники отдают предпочтение российскому комплексу? Ведь не из-за невысокой же стоимости.
С-400 — универсальная система, способная перехватывать все виды и типы воздушных целей. Это предопределено тем, что она оснащена не одной ракетой, которая должна в равной мере справляться и со сверхзвуковыми самолетами, и с зависающими вертолетами, и с низколетящими крылатыми ракетами, и с баллистическими ракетами. У С-400 семь ракет, которые имеют различную дальность, скорость, перегрузочную способность при маневрировании и вес боевой части. Самая дальняя способна поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 км. Самая быстрая развивает скорость в 2500 м/с, перехватывая цели, скорость которых достигает гиперзвукового значения в 4800 м/с. У самой «солидной» вес боевой части равен 180 кг, у самой легкой — 14,5 кг. Перегрузка при маневрировании у некоторых ракет достигает 22 g. Высотные ракеты помимо аэродинамических рулей имеют и газодинамические, позволяющие эффективно управлять полетом в верхних слоях атмосферы и даже за ее пределами.
У ЗРК «Патриот» одна из трех входящих в комплект ракет предназначена для обстрела наземных целей — работающих РЛС противника. Вторая — воздушная, предназначена для борьбы с аэродинамическими целями всех типов, третья — для перехвата баллистических ракет.
С самолетами «Патриот» справляется неплохо. Сложнее с низколетящими крылатыми ракетами. И совсем плохо с баллистическими ракетами, о чем чуть ниже.
Американцы сэкономили на РЛС — она у комплекса одна. Служит и для обнаружения целей, и для подсветки целей при наведении на них ракет. Что сказывается и на дальности обзора, и на скорости реакции. В 60-е-70-е годы, когда велась разработка «Патриота», это было приемлемо. Но сейчас, когда резко возросла динамика боя, это уже атавизм.
У С-400 две РЛС — и для обнаружения, и для целеуказания. Более того, есть и третья РЛС, которая работает с низколетящими и малозаметными целями. Максимальная дальность обнаружения у «дозорной» станции достигает 600 км. У «Патриота» — 300 км.
Совсем недавно появилась модификация Patriot PAC 3, в которой добавлена еще одна РЛС для баллистических целей и ракета для решения тех же задач. Если прежние модификации совершенно скандально пропускали допотопные ракеты, сделанные ближневосточными умельцами по образу и подобию древней советской ракеты «Скад», то теперь производитель комплекса — компания «Рейтион», гарантирует вероятность перехвата порядка 0,6−0,8. На самом деле это не так. По статистике последних лет, Patriot PAC 3, которые развернуты в Саудовской Аравии, тратят на перехват одного «Скада» в среднем 4 ракеты. Таким образом, один успешный перехват обходится в 12 млн. долларов — столько стоят 4 противоракеты ERINT.
В Лондоне заявляют, что НАТО не спасет США и их союзников от новых «ракет Путина»
Лучшей антирекламы для «Патриота» не придумать. Вполне понятно, что когда индийцы решили усилить свою систему ПВО/ПРО, то американские фирмачи предложили им купить несколько комплектов этого ЗРК. Индийцы отказались. Тогда «Локхид Мартин» предложил купить ЗРК THAAD. Однако и это предложение было отвергнуто.
Действительно, THAAD — это сугубо противоракетный комплекс, предназначенный для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3500 км на большой, заатмосферной, высоте. Он имеет только одну ракету, которая хорошо управляется в безвоздушном пространстве. Но если индийцы решили бы сбивать самолеты, низколетящие крылатые ракеты, вертолеты, беспилотники, то у них это получалось бы из рук вон плохо. Можно сказать, и вовсе не получалось бы. Есть и еще один момент, согласно которому, нормальные покупатели не стали бы приобретать этот комплекс для решения комплексной задачи — и ПРО, и ПВО. Одна ракета стоит 25 млн. долларов, как истребитель четвертого поколения.
Задачи ПРО THAAD решает хорошо, сбивая ракеты средней дальности и оперативно-тактические с вероятностью 0,9. Максимальная высота перехвата — 150−200 км, то есть, по сути, в космосе. Дальность перехвата — 200 км. РЛС с АФАР обнаруживает цели за 1000 км.
Однако одного ЗРК THAAD явно мало для защиты воздушного пространства от всех видов летательных аппаратов. А «Патриот» не слишком эффективно дополняет его в части перехвата аэродинамических целей. Достаточно приобрести С-400, чтобы комплексно решить проблему воздушной безопасности. Что и намерена сделать, кстати, Саудовская Аравия -Клондайк для американской оборонки.
Военные новости: МИД Турции: сделка с Россией о покупке С-400 не может быть отменена
Военные технологии: Немцы признали: Люфтваффе не сможет уничтожить С-400