Время быстротечно, с момента трагедии в небе Сирии, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, минуло уже пять лет. Воды много утекло, а вот что изменилось в отношениях России и Турции, которые тогда, как могло показаться, были на грани войны из-за сбитого самолёта. Москва простила Анкару, а погибший лётчик подполковник ВКС Олег Пешков стал «сакральной жертвой» в сложной политической борьбе за влияние на Ближнем Востоке между двумя странами? Здесь не всё так просто.
История со сбитым 24 ноября российским самолётом была откровенной провокацией. Пилот турецкого F-16 не просто прекрасно видел, какая цель оказалась в его прицеле, он не первый день подкарауливал Су-24, которые совершали пролёты в районе сирийско-турецкой границы над провинцией Латакия вблизи сирийского населённого пункта Байырбуджак, возвращаясь на авиабазу Хмеймим после выполнения боевых заданий. Именно близость границы позволила потом Анкаре утверждать в качестве оправдания тот факт, что российский самолёт, якобы, нарушил воздушное пространство Турции.
Здесь можно обратить внимание и на некую халатность командования российской группировки ВКС в Сирии, которое было осведомлено о контролировании неба турецкими истребителями, однако такого удара не ожидало. Лишь после 24 ноября российские фронтовые бомбардировщики Су-24М стали вылетать на задания в сопровождении истребителей (Су-35С, Су-27СМ, Су-30СМ) способных их защитить от воздушных атак. Нападение на российский самолёт в сирийском небе со стороны Турции стало полной неожиданностью. Такой подлости от Анкары никто не ожидал. Впрочем, атака на Су-24 стала неожиданностью и для турецкого президента Реджепа Эрдогана, как это и ни странно может прозвучать на первый взгляд.
Тогда казалось всё логичным. Россия и Турция на протяжении многих веков откровенно враждовали, известно как минимум о 12 российско-турецких войнах на протяжении с 1568-го по 1918 год. Пересеклись интересы Москвы и Анкары сейчас и в Сирии, известно и о турецких претензиях на Крым (неизвестно, какой бы сейчас флаг развевался над Симферополем и Севастополем, которые могли бы стать Акъмесджитом и Ахтиаром, если бы не произошло воссоединение полуострова с Россией в 2014 году). То есть взять в прицел российский самолёт и нажать гашетку турецкий пилот мог по определению, а не по ошибке. Да никакой ошибки и не было.
Впрочем, для самого турецкого президента Эрдогана подобная «демонстрация силы» была вовсе ни к чему. На тот момент у него выстроились «ровные» отношения с российским президентом Владимиром Путиным, которые были завязаны не только на помидоры, но и на более серьезные экономические, да и политические проекты. Перечеркнуть их одним росчерком ракеты в небе и сбитым самолётом было бы просто глупо. «Ответочка» должна была прилететь непременно.
Поупиравшись, Эрдоган в итоге принёс извинения за сбитый Су-24, то есть вину признал, можно сказать, что почти раскаялся. И в этой ситуации Путин его достаточно легко простил, хотя и заявил при этом: «Это подлый удар в спину пособников террористов. Мы считали Турцию дружественным государством. Но теперь помидорами они не отделаются». Какими же «помидорами» пришлось расплачиваться Эрдогану? Известно, что компенсацию ни за сам сбитый фронтовой бомбардировщик (с учётом износа это 5−6 миллионов долларов, новый экспортный Су-24 оценивается в 30 миллионов), ни семье погибшего пилота (спускающегося на парашюте Олега Пешкова расстреляли боевики антиправительственных формирований) выплачены не были. Что же тогда получила Россия взамен? Даже последующую покупку Турцией назло США российских ЗРС С-400 «Триумф» можно считать слабой компенсацией за гибель в первую очередь пилота.
— Говорить о каких-то выгодоприобретениях как для России, так и для Турции после трагической ситуации со сбитым пять лет назад российским самолётом не совсем правильно, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Обе страны что-то потеряли, но многое и приобрели в своих отношениях, в том числе и в военном плане. Здесь, конечно, определяющим фактором является гибель нашего лётчика, подвиг которого был высоко оценен на Родине — Олег Пешков посмертно удостоен звания Героя России. За его смерть всё-таки удалось отомстить. Причём непосредственным виновникам его гибели. Как не могло бы показаться странным, приложил к этому руку российский президент.
Помните события середины июля 2016 года, когда в Турции была совершена попытка государственного переворота? Из ряда источников, и я склонен им доверять, известно, что Эрдогана тогда о готовящемся военном путче предупредил именно Путин. Причём сделал это в последний момент, позвонив за десять минут до начала штурма отеля, в котором отдыхал турецкий президент, что позволило ему удрать и вскоре добраться до Стамбула и подавить мятеж. Через несколько дней были арестованы оба лётчика F-16 сбившие российский Су-24 — они были в числе путчистов, заодно им припомнили и трагический эпизод 24 ноября 2015 года. Не понёс, правда, наказания премьер-министр Ахмет Давутоглу, по указанию которого и был сбит российский самолёт, его просто отправили в отставку.
Что же касается самих российско-турецких отношений, то здесь можно привести и такой факт, что за последние сто лет Россия и Турция не воевали и, несмотря на сложность отношений, как-то умудряются находить общий язык. Анкара лишний раз старается не лезть на рожон в Сирии, не приняли турки и прямого участия в вооруженном конфликте в Карабахе, что могло вызвать неудовольствие Москвы. Это, конечно, достаточное пограничное состояние между двумя странами, союзниками нас точно не назовешь, но уж лучше худой мир, чем какая-либо война.
Не нужна война и Турции, у неё и так достаточно шаткое положение. Европа шпыняет по кипрскому шельфу, США ругают и ещё поддерживают отношения со злейшими врагами Анкары — курдами. На мировую с Россией гордого Эрдогана толкнули пять лет назад отнюдь не остатки совести — так надо было. Как обычно, на Востоке ищут свой скрытый умысел. Пляжи и помидоры — блеф, своеобразная заманиловка. Главная проблема Эрдогана — курды. И тут он играет исключительно на экономических интересах с Россией, опасаясь её поддержки именно курдов.
Сейчас, когда в небе Армении азербайджанские военные сбили российский вертолёт, возникло невольное сравнение с трагическим инцидентом в небе Сирии. Не только потому, что в них присутствует цифра 24 в названиях подбитых воздушных машин — Су-24 и Ми-24 (вертолёт был сбит 9 ноября, за день до подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Карабахе), но и самих провокационных ракетных пусков. Хотя и утверждается, что российский вертолёт был сбит по ошибке, а Баку сразу признал вину, выразил соболезнования и заявил о готовности выплатить компенсации.
При этом винтокрылая машина, неважно чьей принадлежности, находилась над территорией Армении, а не Карабаха, то есть вне зоны ведения боевых действий. Надо полагать, что на тот момент текст соглашения о перемирии был уже в целом подготовлен и готов к подписанию. Точный выстрел ПЗРК, как представляется, мог поставить на мирном процессе жирный крест и спровоцировать Москву на ответное применение силы. К счастью, этого не произошло. Как и пять лет назад, когда сбитый Су-24 мог стать поводом для глобального вооруженного российско-турецкого конфликта.