Кстати, а вы в курсе, что министру обороны РФ Сергею Шойгу уже нашли замену? Вернее его двойника, который подменяет Шойгу на тренировках парадных расчётов в подмосковном Алабино. Так случается каждый год, когда «министра обороны» временно получает один из офицеров Московской военной комендатуры. В прошлые годы за Шойгу «пахал» на тренировках майор Павел Зенин, возможно, что и в этом именно он сохранит эту «должность», возможно, что подберут и другого. Сам Сергей Шойгу тренирует строевой шаг и проезд, стоя в лимузине (там тоже выправка нужна), по индивидуальному плану, а лично присутствует лишь на генеральном «прогоне» парада. В общем, выдохните — Шойгу остаётся на посту.
Сегодня, к слову, в биографии нынешнего министра обороны Сергея Шойгу историческая дата — 17 апреля 1991 года он возглавил Российский корпус спасателей, начав создание такой мощной структуры как МЧС. Тогда же он из «запасников» был повышен до капитана, а потом достаточно быстро получил поочерёдно генеральские звания, завершив «звездопад» в 2003 году погонами генерала армии. Выше уже некуда — в 2012 году президент Владимир Путин упразднил воинское звание «маршал», отдав маршальскую звезду четырёхзвёздным генералам.
Так вот, для получения звания генерала армии по выслуге лет, согласно 22 статье Положения о порядке прохождения воинской службы, необходимо пребывание в армейском строю не менее 30 лет. И теперь Шойгу, получивший его ещё в рядах МЧС, выслужил установленные сроки и попрекнуть его «гражданским» прошлым, вроде как и не за что — настоящий генерал армии.
Собственно, дело не в генеральских погонах Шойгу, а в его заслугах на военной службе, как в структуре МЧС, так и на посту министра обороны РФ, на котором он пребывает уже 9 лет.
Никто из его предшественников на должности главы военного ведомства ни во времена Советского Союза, ни в современной России столь длительное время не «рулил» армией. Наиболее продолжительное время пост главы оборонного ведомства занимал Сергей Иванов (тоже, заметим, далеко не армеец) — 2001−2007 годы, а самый короткий срок пребывания в должности был у Константина Кобеца — 19 дней в 1991 году. Если вспомнить, то Иосиф Сталин в звании генералиссимуса был министром обороны СССР с 15 марта 1946 года по 3 марта 1947-го (ранее Народный комиссар обороны и Вооруженных сил СССР). Так что Сергея Кужугетовича можно смело записать в аксакалы военного Олимпа.
Будем объективны, министр обороны Сергей Шойгу за эти годы для армии сделал немало — как в плане повышения обороноспособности, так и возращения былого престижа военной службы и авторитета людей в погонах в армии. Впрочем, не станем перечислять весь список его достижений в плане повышения боеготовности Вооруженных сил, здесь можно довериться мнению «супостатов», которые отмечают необычайно возросшую мощь российской армии. Это касается и Сухопутных войск, и ВКС, и ВМФ, и, естественно, РВСН. Вот последние заголовки иностранных СМИ: «Они сильны как никогда», «Мы проигрываем русским», «Нас беспокоит растущее превосходство России в традиционных вооруженных силах».
Цифр в «статистике» Шойгу действительно много. Собственно, о «магии чисел». Калькулятор помог посчитать, что на сегодняшний день министр обороны Сергей Шойгу находится в должности 3070 дней (с 6 ноября 2012 года). Что говорят по этому поводу звезды? «Число 3070=3+7 = 10, говорит о том, что вы вышли на новый уровень и ваш путь будет качественно отличаться. Теперь, поднявшись под облака, вы способны летать и охватить всю землю с высоты птичьего полета. Ваши возможности освоения астрального плана достигли момента реального восприятия». А ещё 3 — триединство духа, души и тела. Мудрость, дисциплина — вот главные характеристики этого числа. 7 — слияние духовного и материального миров. Космическое число символизирует совершенство и целостность, глубокое понимание, покровительство высших сил. (Эх, пора с такими «познаниями» в Минобороны устраиваться магом при Шойгу!)
Шутка, конечно, ведь известно, что Сергей Шойгу по складу характера является перфекционистом — такой человек если за что-то берётся, то делает это с полной самоотдачей и того же требует от подчиненных. А с цифрами у Шойгу всё в порядке — ближайшие планы расписаны до 2025 года. Например, известно, что по планам реализации программы по комплектованию Вооруженных сил военнослужащими по контракту, их количество к этому времени достигнет 475 600 человек.
При этом пропорционально до 220 000 будет снижена потребность в призыве граждан на военную службу. Если учесть, что командный состав ВС РФ насчитывает ещё порядка 250 000 офицеров и генералов, то, опять берём калькулятор, армия России будет состоять из 945 600 «штыков» — почти миллион.
Также известно, что боевые возможности российской армии за минувший год возросли на 13%, а доля современных образцов вооружений превысила 70%, а в стратегических ядерных силах достигла 86%. «Таким образом, армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России», — это слова президента Владимира Путина на итоговой расширенной коллегии Минобороны в конце 2020 года. И это, в том числе, оценка деятельности министра обороны.
О том, что Путина и Шойгу связывают не только служебные, но и личные дружеские отношения, хорошо известно. Сергей Кужугетович часто составляет компанию Владимиру Владимировичу в поездках в тайгу, где, надо полагать, они обсуждают не только лесные красоты, но и говорят «у костерка» о куда более важных проблемах. Какие выгоды сулит такая дружба Шойгу, помимо хорошей компании с президентом?
Сейчас вот стало известно, что за 2020 год Шойгу заработал 15,9 миллиона рублей (Путин, для сравнения всего-то почти 10 миллионов). Впрочем, Шойгу помимо должности министра обороны является также и президентом Российского географического общества, где тоже, видимо, зарплата «капает». А вот и воинское звание «генерал армии», и Золотую звезду Героя России, Сергей Шойгу получил ещё в бытность главы МЧС, а не в Минобороны. К Герою, кстати, его представил в 1999 году ещё президент Борис Ельцин.
Сейчас Шойгу рассказал, за что был удостоен этой высокой награды. В интервью газете «Комсомольская правда» (сайт KP.RU) он отметил, что получил звезду Героя Росси за участие в миротворческих операциях в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. «Остановка войны, создание и введения миротворческих сил, разведение враждующих сторон, разминирование. Ну, много там сопутствующих было вещей», - говорит он об операции в Южной Осетии. Шойгу рассказал, что впервые услышал о присвоении ему звания Героя России перед парадом Победы 9 мая 1994 года, когда мимо него прошёл занимавший тогда пост президента Борис Ельцин со словами: «Надо дать Героя». Министр получил его спустя пять лет.
Если в начале своей карьеры в армии Шойгу злопыхатели за глаза называли его «Хуженекудович», то и сейчас уже и «злые языки» попритихли. Да, у Сергея Шойгу, как у любого человека, даже на столь высоком посту есть свои недостатки и, так скажем, свои слабости. Пеняют ему, в частности, на расширение в Минобороны «женского батальона» и присвоения генеральских званий (правда, как гражданским служащим) молодым девицам. Суровым воякам это явно не по нутру, впрочем, в боевую подготовку женщин всё же не пускают. Но в общем-то и в целом — вполне себе достойный министр обороны, Тут даже на фоне «мебельщика» Сердюкова его не стоит сравнивать. Хорошо служит, что и говорить.