Индия и Китай могут стать первыми покупателями российской зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей». Об этом заявил директор Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.
По его словам, поставка С-500 на экспорт в Индию, Китай, а также в государства, с кем у России «давние, партнерские и прогнозируемые взаимоотношения» станет возможной после того, как эта зенитная система в необходимом объеме будет поставлена в Вооруженные силы РФ.
О том, что армия РФ скоро получит первый серийный образец С-500 рассказал Владимир Путин на совещании с представителями ОПК. Способность С-500 обнаруживать гиперзвуковые и баллистические ракеты всех типов предостережет от попыток сломать стратегический паритет.
Обещание России поставить С-500 Индии и Китаю появилось на фоне растущей напряженности в приграничной долине Ладакх, где обе страны мобилизовали десятки тысяч военнослужащих. В мае 2020 года там произошли кровопролитные столкновения между пограничниками.
Российские С-500 дополнят собственные разработки Индии и Китая, пояснил военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
— В Китае уже давно идут работы над сходного класса собственными комплексами ПВО. Это не бумажный проект — есть образцы. Пока эта система находится в стадии летных испытаний. О первом кинетическом перехвате сообщалось еще в 2011 году. Но очевидно, что это менее продвинутый комплекс, чем наши системы такого рода. К тому же несмотря на наличие комплекса ПВО большой дальности Хунци-9, китайцы все равно закупили наши С-400. А значит потенциальные поставки наших С-500 могли бы стать важным направлением для сотрудничества.
С Китаем уровень доверия в технической сфере в последнее время вырос. Как говорил президент РФ в 2019 году, мы оказываем китайцам помощь в строительстве системы предупреждения о ракетном нападении. А это смежная технология с производством ракетно-зенитных комплексов.
«СП»: — А Индия?
— У Индии есть своя программа противоракетной и противокосмической обороны. Пару лет назад они испытали образец противоспутникового оружия. А противоспутниковые и противоракетные системы — абсолютно смежные направления (С-500 имеет обе эти функции). Но Индия пока на более раннем этапе, чем Китай. Индия обеспокоена и будет пытаться обезопасить себя прежде всего от ракетного потенциала Пакистана. И у Китая есть много разных предметов для обеспокоенности. Прежде всего связанных с развертыванием в будущем американских ракет средней дальности в Азии.
С Индией у России традиционно наименьшее количество ограничений, связанных с экспортом чувствительных систем вооружений. У нас высокий уровень доверия. Индийцам мы даже атомные подводные лодки в лизинг передавали. Это сотрудничество продолжается до сих пор.
«СП»: — Поставки современного оружия — это всегда большая политика…
— Для России важно поддерживать отношения и с Индией, и с Китаем. Москва исходит из того, что несмотря на их сильное недоверие друг к другу, обе страны стремятся избежать прямого конфликта. К тому же, если Индия потеряет доступ к российским военным технологиям, ей придется обратиться к США. Но американские поставки оружия связаны с политическими обязательствами. А целью США является превращение Индии в прифронтовое государство, которое возьмет на себя основную тяжесть сдерживания Китая. Это то, чего и Россия, и Индия, и Китай хотели бы избежать.
Преподаватель кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения РАНХиГС Роман Файншмидт отмечает, что продажа Россией вооружений Китаю поможет ему защититься от козней США в АТР.
— В Азиатско-Тихоокеанском регионе сейчас развивается геополитическое и стратегическое противостояние между США и Китаем. Они рассматривают друг друга в качестве конкурентов и потенциальных противников. Конфликт, конечно, маловероятен, но стороны, рассматривающие друг друга в качестве недругов, всегда стремятся самоусиливаться. Возникает гонка вооружений.
А учитывая, что Китай на данный момент несколько уступает США, то естественно, что перед ним стоит задача максимально комплексно оснастить свою армию вооружениями. Российские системы С-500 для этого подходят. Они помогут Китаю создать в регионе некий паритет с США и странами, готовыми с ними союзничать.
«СП»: — О каких странах речь?
— В «системе осей и спиц» (hub-and-spoke system — двусторонние альянсы США, где ось, центр — Вашингтон, а спицы ведут к их союзникам — авт.) это Южная Корея, а также Вьетнам, который в эту систему не входит, но имеет с Китаем территориальные конфликты в Южно-Китайском море и поэтому заинтересован в покупке американского вооружения.
Япония тоже может рассматриваться, поскольку у США с ней альянс с 1960 года. У нее нет армии, но есть силы самообороны. Поэтому она тоже оказывается в качестве потенциального противника Китая в случае возможного конфликта в регионе. А регион конфликтогенный. Вспомним, недавно было обострение в связи с Тайванем. А США — союзник Тайваня.
Имея такое не самое дружественное окружение, Китаю просто необходимо иметь максимально эффективную оборону. Приобретение С-500 у России дополнительно сближает Китай с Россией. Тем более обе наши страны имеют в международной системе нестабильные отношения с США и рассматривают их как недружественное государство. Хотя о военном союзе речь не идет.
По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО, доктора исторических наук Сергея Лунёва, поставки С-500 не отразятся на конфликте Индии и Китая.
— Пограничный конфликт двух стран вот уже полвека проходит в кулачной форме. Там даже стрелковое оружие не используют, подчеркивал премьер-министр Нарендра Моди. Это сознательный подход обеих сторон, чтобы не было эскалации. Да, там убивают людей, но делают это камнями и палками. Поэтому продажа Россией обеим сторонам вооружений ни на что не повлияет. К тому же, Китай и Индия вполне могут покупать нужное им оружие у других стран.
«СП»: — Точно такое же, конечно, не купят — системе С-500 аналогов нет. Насколько важны обе эти страны для нашего оружейного экспорта?
— Россия поставляет оружие в первую очередь Индии, а во вторую очередь Китаю. В 1990-е годы Индия и Китай закупали наши вооружения примерно одинаково. Тогда на них приходилось до 80 процентов всего российского экспорта оружия. Потом Китай стал меньше закупать, но затем опять увеличил объемы. Индия сейчас на втором месте в мире по закупкам. Вообще, Индия и Китай вместе с Саудовской Аравии крупнейшие покупатели вооружений в мире.
России было бы выгодно снижение напряжения между Индией и Китаем. Напомню, БРИКС вырос из треугольника Москва-Пекин-Дели. Поэтому мы ничего не провоцируем. Влезать в конфликт мы тоже не можем, потому что Китаю никакие посредники не нужны. В этом плане очень грамотно во время обострения в 2020 году повел себя Лавров, когда созвал встречу министров обороны Индии и Китая, а сам в ней не участвовал. Два азиатских гиганта говорили без посредников.