Вооруженные силы России за последние десять лет кардинально изменились не только в плане получения современной боевой техники и повышения боевого мастерства, что считается общепризнанным фактом, но и заметно улучшили бытовые условия. Да и кормить в армии стали очень даже прилично, что отмечают даже новобранцы. Не станут ли нынешние бойцы в таких условиях «неженками» и по примеру американских солдат в Ираке откажутся идти в бой из-за отсутствия туалетной бумаги?
Бытовые условия и питание в российской армии заметно изменились, причем не только с советских времён, но и теми, которые существовали в ВС РФ до 2008 года. Кирзачи поменяли на берцы, портянки на носки, убрали двухъярусные кровати, в казармах установили стиральные машинки и душевые кабины — можно перечислить и иные новшества, их немало. В солдатской столовой (наряды по которой, к слову, военнослужащим тоже отменили) сейчас разнообразие блюд — на выбор два-три первых и столько же вторых, а ещё компот, или чай с кофе. А вот хлеба как такового солдату, действительно, выдаётся заметно меньше — мука компенсируется выпечкой.
На самом деле это лишь видимые изменения, добиться которых удалось как директивами Минобороны, так и изменившейся ответственностью самих командиров, которые к подчиненным отнюдь не стали лояльнее в плане дисциплины и повышения уровня боевой подготовки, зато улучшают именно бытовые условия. При этом все нормы довольствия остались прежними, если взвешивать в граммах, оказалось, что из одинакового «супового набора» можно готовить вполне съедобные блюда. А в столовую военнослужащие идут по-прежнему строем, под руководством ротного старшины или одного из сержантов. Неизменным осталось и требование к распорядку приёма пищи — оно не должно превышать 7 часов в дневное время суток.
В общем, солдат кормят очень даже не плохо, а боевой паек является самым калорийным в мире — 4,4 тысяч килокалорий в сутки, сжигать который можно только при значительных физических нагрузках. Только хлеба военнослужащий за год должен съесть 235 килограмм (650 гр. в день), картофеля и мяса — в два раза больше, чем у его гражданского сверстника. В общем, не голодают наши солдатики, даже во время учений питаются основательно. Если в местах постоянной дислокации, на «зимних квартирах», российские военнослужащие уже не первый год получают питание по системе аутсорсинга, то в полевых условиях от такой системы пришлось отказаться. Солдат во время учений теперь кормят военные повара, да и снабжением продуктами питания занимаются сами военные. В отличие от стационарных столовых для приготовления пищи не используют скоропортящиеся продукты, вместо свежего мяса используют тушенку, а фрукты, овощи и салаты заменяют на консервы, чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений. Сокращается и выбор блюд — одно первое, одно второе и напиток. При этом нормы обеспечения в количественном отношении полностью сохраняется, а полевые кухни выдают очень приличное качество пищи.
Изменения коснулись и казарм, в которых, по возможности, оборудуются «кубрики» на 4−8 военнослужащих (контрактники проживают в общежитии). При этом по-прежнему в обязательном порядке присутствуют привычные помещения, которые существовали и ранее. Это канцелярия, оружейная комната («оружейка»), комнаты для умывания, чистки обуви, оружия, место для бытового обслуживания и сушки («бытовка»), место для занятия спортом, туалет (добавилась душевая), место проведения досуга, общего информирования (в советские времена — Ленинская комната). Ну и как же без «каптёрки»?
Вроде всё в армии почти как прежде, однако, на совершенно ином уровне. Что же произошло?
— Простая максима: солдат должен быть вооружен, сыт, обут и одет, — говорит политолог и военный историк Александр Зимовский. — Тут даже сложно выстроить иерархию этих незамысловатых ценностей, что, скажем так, первично? Конечно, человек с ружьем всегда себе добудет у человека без ружья остальные ресурсы, но назовем ли мы его тогда солдатом?
В общем, история регулярных армий со времен римских легионов, учит нас, что солдат, в первую голову, должен быть сыт. «Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва: голод страшнее меча», — это еще римский военный эксперт и историк Флавий Вегеций зафиксировал в своем трактате «О военном деле». Тогда же появилось и нормирование солдатского питания. Легиону требовалось приблизительно 7,5 тонны зерна и 450 килограммов фуража в сутки.
В России узаконенные нормы питания солдат ввел царь Петр I своим Указом 1716 года «Об уставе воинском». В интернет-версии Полного собрания законов Российской империи вы его легко найдете, он там за № 3006. Солдату в день полагалось 900 г хлеба, 450 г мяса, 2 порции спиртного и немногим более 3 литров пива. Хлеб и мясо оставались основой солдатского питания в России 200 лет. В Первую мировую русскому солдату отпускалось 2,2 кг хлеба и 700 г мяса/консервов в сутки и 200 г круп. Научные нормы питания появятся позже.
Если сравнивать табличные данные, то в годы моей срочной службы в Советской Армии, лет сорок тому, продовольственная норма № 1 в части хлеба и мяса почти идентична нынешней аналогичной норме № 1 продовольственного обеспечения военнослужащих ВС РФ.
По мере овладения военнослужащим навыками грамотного распределения солдатских повседневных нагрузок, то есть приближения к дембелю, ежедневная норма питания для большинства старослужащих выглядела избыточной. Практика, когда молодым солдатам «старые воины» уступали часть своего пайка, была, в общем, повсеместной. Зато «неуставной» жареный картофель, приготовленный по ночам на армейских кухнях и в каптёрках, оставался привилегией «ветеранов».
Что до других основ солдатского быта, то дискуссии «портянки против носков», «берцы против сапог» и «обрывок газеты против туалетной бумаги» неизбежны, как дембель или знаменитое «богатыри — не вы». Справедливости ради требуется сказать, что и сегодня в Вооруженных силах России в тяжелых для солдата климатических/технических/учебно-боевых условиях немедленно идет переобувание личного состава в сапоги и портянки; есть в военном приказе министра Шойгу «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время» такие слова.
Насколько комплект обмундирования образца 1969 года был лучше или хуже, чем нынешний ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования)? До начала 80-х годов прошлого века, до массового поступления в войска новой формы-«афганки», считалось, что чем меньше у солдата карманов, тем меньше солдату забот. Маскхалаты полагались только бойцам разведподразделений, пограничникам и десанту. Так что камуфляж как повседневная форма был нам практически неизвестен. Это касается и общевойсковых офицеров того времени.
Для зимы в Средней полосе России советского армейского комплекта из зимнего белья, ватных брюк и ватной куртки (тот самый ватник, да!) с зимним бушлатом, и валенок было достаточно. Было дело, я со своим отделением несколько суток выполнял в поле инженерные работы на двадцатиградусном морозе. И для начала, экипированные по-зимнему, мы проехали 250 километров в кузове с тентом, без печки. Никто не пострадал в смысле переохлаждения или обморожения.
Боевая выкладка у нас была полегче, чем сегодня. Главным образом, потому что бронежилетов не предусматривалось, наколенников, наголенников, наручей и поножей, и по 10−20 магазинов с патронами тоже. Солдат в поле получал 0,4 б/к (четыре снаряженных магазина для АКМ) и две гранаты. По умолчанию полагались фляга, саперная лопатка, сумка с ОЗК, плащ-палатка, противогаз. Солдат на базовом уровне знал, что за артиллерийским огневым валом в атаку идут танки и БМП, а за ними пехота. В боях в городе сначала танкисты/артиллеристы обрушивали дом, где закрепился противник, ему на головы. А потом, что осталось, пехота достреливала, разумно расходуя боеприпасы. Так, упрощенно говоря, было написано в Боевом уставе Сухопутных войск СССР. Хождение по-голливудски, по пять человек гуськом вприсядку со стробоскопами на голове, за командиром с пальцами, растопыренными в целях управления войсками, не практиковалось.
По поводу обычной казарменной солдатской жизни, как старшина запаса, замечу, что и сорок лет назад солдаты делали физзарядку, мылись, брились, застилали кровати, ходили строем в баню и в столовую, чистили солдатские сортиры, мели территорию, белили поребрики и убирали снег. Самым плохим солдатским материалом считались москвичи и одесситы, все прочие, как говорится, стойко переносили тяготы и лишения…
Поэтому разница между советскими солдатами и сегодняшними российскими солдатами, на мой взгляд, лишь в сроках службы. Изнеженным солдата делают не условия службы, а его опыт допризывной жизни. А уж о тяготах и лишениях, и чтобы современному солдату-призывнику служба медом не казалась, обязаны позаботиться отцы-командиры.