Муаммар Каддафи, многие годы правивший Ливией в качестве «революционного лидера» и свергнутый в этом году повстанцами при поддержке сил НАТО убит в окрестностях своего родного города Сирт. Об этом сообщили в четверг информационные агентства. По официальной версии, которую озвучил высокопоставленный представитель ливийского Переходного национального правительства, Каддафи при задержании был ранен в обе ноги и голову и умер от ран по дороге в госпиталь.
Очевидцы захвата уже сообщили журналистам, что бывшего главу Ливии, как когда-то Саддама Хусейна, обнаружили в подземном укрытии. Когда полковника нашли вооруженные патрули повстанцев, действовавшие при поддержке авиации НАТО, Каддафи повторял: «Не стреляйте, не стреляйте!». Но по группе людей, в которую входил Каддафи, был открыт массированный огонь, несколько пуль попали в пожилого экс-диктатора. Судя по уже обнародованной фотографии, ранения Каддафи могли быть и следами пыток.
Вместе с Каддафи был также убит командующий силами сторонников экс-диктатора Абу Бакр Юнус Ябр, сообщает Reuters.
Напомним, Муаммар Каддафи пришел к власти в Ливии в результате военного переворота в уже далеком 1969 году. Государственное устройство своей страны он представлял как «прямую демократию», или джамахирию — единственную в своем роде модель. Влияние Каддафи и его режима на мировую политику в течение 1970-х и 1980-х годов было иногда весьма значительно — так, ливийские нефтепромыслы сыграли немалую роль в эмбарго, вызвавшем серьезнейший нефтяной кризис 70-х годов. Кроме того, ливийская джамихирия рассматривалась СССР как потенциальный серьезный сторонник и форпост на Средиземном море (напомним, одно время с Ливией в единое государство была объединена Сирия).
С середины 1980-х годов образ Муаммара Каддафи эволюционировал от фигуры революционера наподобие Фиделя Кастро до образа глобального террориста № 1. Пиком ненависти к ливийскому лидеру был взрыв авиалайнера в Локерби (Великобритания) в 1988 году — Каддафи утверждал, что мирные европейцы пострадали за действия своих правительств, объявивших ливийскому режиму войну и бомбардировавших страну после ряда более мелких терактов и конфликта в Чаде.
На протяжении 1990-х годов Ливия была полноценной страной-«изгоем», по отношению к ней Западом было объявлено торговое эмбарго, а лидер Ливии превратился в персону нон грата. К началу 2000-х годов отношения между Каддафи и другими лидерами государств начали налаживаться, однако так до конца и не были нормализованы. Зато частью мировой светской хроники стали эксцентричные привычки лидера джамахирии — так, во время визита главы Ливии в Россию в Кремле для него был разбит бедуинский шатер.
С середины февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Впоследствии демонстрации протеста переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В результате этого конфликта погибли более тысячи человек. 17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. А 19 марта началась операция коалиционных сил, в которой приняли участие США, Канада, Англия, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Дания.
31 марта руководство операцией полностью перешло к представителям командования НАТО. 27 февраля 2011 в Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы сформировали Национальный переходный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии — как военных, так и гражданских лиц. 15 июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.
В начале августа Россия официально подержала принятую в марте резолюцию ООН, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией, встав в этом конфликте на сторону коалиции. К 20-м числам августа режим Каддафи практически прекратил свое существование — это признали, например, дипломатические представительства Ливии, которые сменили флаги на своих резиденциях до конца месяца.
О том, как могут развиваться события дальше, в интервью «СП» рассуждал Гейдар Джемаль, политолог, председатель Исламского комитета России:
«СП»: — Итак, Каддафи, судя по всему, убит. При этом практически в бою, не как Саддам Хусейн. Почему произошло именно так?
— Саддам был совершенно другого сорта политиком. Он был ставленником США, человеком, который служил американцам верой и правдой долгие годы. Он воевал в американских интересах против Ирана, например. И совершенно не мог поверить, что его могут вот так вот «слить». Ведь в 1991 году, после «Бури в пустыне», старший Буш его вытащил, спас — тогда англичане настаивали на ликвидации Саддама, но не получилось. И на долгие 13 лет он был оставлен у власти. Так что верил, что и на этот раз обойдется, что будет второй тур.
Но Саддама сдали. И Милошевича сдали. Эти люди не могли понять, что лакеев сдают всегда. С ними возились только пока они были нужны — тот же Милошевич развязал гражданскую войну на Балканах по прямым указаниям Ричарда Холбрука, который находился с ним рядом всё время…
А Муаммар Каддафи оказался человеком другого замеса. Солдатом, человеком старого образца — который сражается до конца и умирает в бою. То есть великий вопрос Раскольникова — «тварь я дрожащая или право имею» — этот человек решил в пользу «право имею». Поэтому он мужчина, поэтому он заслуживает уважения вне зависимости от того, какие к нему можно предъявить претензии как к политику, революционеру и главе государства. Думаю, сейчас многие нынешние политики осмысляют его пример и, я бы сказал, назидание.
«СП»: — Ваш прогноз: обострится ли ситуация сейчас или, напротив, быстро урегулируется?
— Как раз смерть Каддафи и может быть прологом к настоящей гражданской войне в Ливии. Ведь исчезла скрепа, объединявшая разрозненные группировки повстанцев. И теперь всё будет переиграно. Ситуация похожа на казнь Луи XVI, на убийство царской семьи в 1918 году. Именно с этого расстрела по-настоящему началась Гражданская война, которая с июня 1918 длилась еще, как минимум, два с половиной года.
«СП»: — То есть Ливию теперь тоже ждут годы кровавой междоусобицы?
— Думаю, все-таки не годы. Где-то через полгода приблизительно определится — какая из партий реально сильнее и способна победить. Она и задавит остальных. Другой вопрос, что сейчас сам градус противостояния обострится: исчез общий для всей оппозиции враг.
К тому же появилась и обрела силы новая партия: те люди, которые не поддерживают ни оппозицию, ни НАТО. Таких в Ливии немало. Но раньше им было неловко выступать открыто, поскольку им не хотелось отождествлять себя с одиозным полковником. Теперь заклятие снято.
«СП»: — Что же теперь будет с интервенцией западных стран?
— Личность Каддафи была, во многом, тем рычагом, который позволил НАТО вторгнуться в страну. Теперь такой фигуры нет, и бомбить Ливию без Каддафи будет куда сложнее. Нет медиазлодея, фигура которого бы всё списывала.
Похожая ситуация была осенью 1944 года вокруг Гитлера. Когда Уинстону Черчиллю сообщили о провале заговора Штауффенберга, он со слезами на глазах возблагодарил Господа, что Гитлер остался в живых. Потому что гибель одиозного лидера, конечно, сделала бы реальностью переговоры, распалась бы антигитлеровская коалиция — и Великобритания приобрела бы в Германии куда меньше, чем в реальности, когда Гитлер остался у власти почти до конца.
«СП»: — Кому же тогда выгодно было устранять Каддафи?
— Думаю, так: многим очень не хотелось, чтобы дело дошло до суда. Потому что этот суд превратился бы в суд над Западом. Ведь судить Каддафи в закрытом режиме не удалось бы. Да и в Гаагу ливийцы его не отдали бы, об этом уже заявлял Переходный национальный совет. Ливийцы не сербы, да и не иракцы — там процесс хоть и проходил «на родине» Саддама, но был полностью срежиссирован американцами.
А с Каддафи, если бы он выжил, суд вышел бы неоднозначным. Ведь он прекрасный оратор — так что он бы стал обличать. Еще и рассказал бы много интересного о том, как давал деньги на предвыборную кампанию Саркози, как делал подачки Берлускони.
Если спросить меня, то я думаю, что убили его не сами ливийцы, а натовские инструкторы, которые там при них находились. На этот счет, похоже, у них были инструкции — живым не брать. И я почти уверен, что уничтожили его уже когда он находился в руках победителей.
«СП»: — Будет ли дальше Запад влиять на дела в Ливии?
— С каждым годом делать такие вещи Западу всё сложнее. Сейчас новый этап кризиса в Европе и США — взгляните на то же самое движение «Захвати Уолл-стрит». Сейчас по факту у Америки намного меньше возможностей влиять на мировую политику, чем во времена вторжения в Афганистан и Ирак.
Мы только по инерции думаем, что США все еще глобальная держава, на самом деле это уже давно не так. Да и в Европе далеко не все гладко. Об этом свидетельствуют экономические трудности далеко не самых слабых стран ЕС. Собственно, сейчас США и Европа лишь делают хорошую мину при плохой игре, давая понять, что управляют «арабской весной». На самом деле, в арабском мире рулят собственные силы, а Запад к ним лишь примазывается. И когда революции дойдут до саудитов — а это вернейший сторонник США и их опора в регионе — вот тогда окажется, что евроамериканский король давно голый…