
5 декабря министерство военно-морских сил США сообщило, что в начале августа с подводной лодки, находившейся в погруженном состоянии, был произведен запуск беспилотной авиационной системы XFC UAS (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System). Испытания проводились Военно-морской исследовательской лабораторией США (U.S. Naval Research Laboratory) при финансировании по программе SwampWorks Службы военно-морских исследований (Office of Naval Research) и Службы технологий быстрого реагирования (Rapid Reaction Technology Office) министерства обороны США.
Запуск был произведён из торпедного отсека подводной лодки «Провиденс» (класс «Лос-Анджелес») с применением системы доставки Sea Robin. Эта система была разработана таким образом, чтобы помещаться внутри пустого пускового контейнера, предназначенного для ракеты «Томагавк».
После отделения от контейнера система Sea Robin с заключённым внутрь неё XFC поднялась на поверхность океана и заняла вертикальное положение, аналогичное плавающей вехе. По команде командира подлодки «Провиденс» XFC осуществила вертикальный старт и на протяжении нескольких часов совершала полёт, в режиме реального времени, передавая видео на подлодку, корабли поддержки и на базу ВМС США в Норфолке (Атлантическое побережье штата Вирджинии). Посадку беспилотник совершил в Атлантическом командном центре подводных испытаний военно-морских систем (Naval Sea Systems Command Atlantic Undersea Test and Evaluation Center, AUTEC) на острове Андрос (Багамский архипелаг).
От разработки концепции до проведения флотских испытаний ушло немногим более шести лет, что по меркам создания таких программ является весьма коротким сроком.
XFC является автономным, полностью электрическим, работающим на топливных ячейках беспилотным аппаратом со складными крыльями. По утверждениям разработчиков, использование топливных ячеек «представляет собой беспрецедентный сдвиг в парадигме развития пусковых и движительных систем беспилотных летательных аппаратов».
В силу того, что не только полёт, но и взлёт, осуществляются с использованием электрической энергии, у беспилотника относительное небольшое количество демаскирующих признаков, и его сравнительно трудно обнаружить. Негативной стороной электрических аппаратов, использующих топливные ячейки, является относительно непродолжительное полётное время и низкая грузоподъёмность. Но над этим американцы работают.
Как сообщается в пресс-релизе, «первый успешный запуск беспилотного летательного аппарата океанического базирования из подводного состояния стал очередным этапом укрепления системы разведки, наблюдения и рекогносцировки подводного флота ВМС США». Таким образом, разрабатываемая система не будет обладать ударными средствами.
Первое сообщение ВМС США о системе XFC UAS относится к августу 2009 года. В релизе говорилось о том, что в июне того же года Военно-морская исследовательская лаборатория США провела успешные 6-часовые полётные испытания системы XFC, которая была продемонстрирована в ходе конференции Международной ассоциации беспилотных систем (Association for Unmanned Vehicle Systems International, AUVSI), проходившей в августе того же года в Вашингтоне.
Как сообщалось, XFC UAS относится к разряду систем разового действия, то есть после выполнения полётного задания беспилотник к подлодке не возвращается, и экипаж мер по его поиску и обнаружению не предпринимает.
Проект XFC UAS — не единственный по разработке американскими ВМС и военно-промышленными корпорациями беспилотных аппаратов на платформе подлодок. Так, в конце 2009 года компании Boeing и Northrop Grumman вышли с предложением оборудовать подводные лодки классов «Вирджиния» и «Огайо» беспилотниками ScanEagle, уже стоящими на вооружении в сухопутных войсках и на надводных кораблях.
ScanEagle, так же, как и XFC, предназначен для разведки, наблюдения и рекогносцировки, но он технологически существенно проще. Оснащён поршневым пропеллерным двигателем мощностью 0,97 кВт, оптической и/или инфракрасной видеокамерой и системой связи, действующей на расстоянии в 100 километров. Продолжительность полёта составляет 20 часов. Размах крыла — 3,1 метра, длина аппарата 1,4 метра масса 20 килограмм. Способен развивать скорость в 150 километров в час.
Не приходится сомневаться в том, что в результате размещения XFC UAS — а, может быть, и других беспилотных систем — потенциал скрытности, автономности и поражающего воздействия американских подводных сил благодаря обретению «глаз и ушей» в воздухе существенно возрастёт.
Фото ВМС США